Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Особенности использования настенных котлов в российских условиях

(0) (11437)
Опубликовано в журнале СОК №11 | 2014

Настенные газовые котлы уже перестали быть диковинкой для монтажников и застройщиков. Они занимают уверенную нишу на рынке газовой отопительной техники в России, тесня своих напольных «собратьев». Газовые настенные котлы являются одним из самых быстрорастущих сегментов среди отопительных приборов, работающих на газе, электричестве или угле. Такой рост объясняется очевидными преимуществами настенных котлов, о которых ежедневно рассказывают производители во время тренингов и семинаров.

Особенности использования настенных котлов в российских условиях. 11/2014. Фото 1

Бытовой котел Bosch GAZ 6000W, производство — Россия

К главным преимуществам в области индивидуального отопления относится тот факт, что по своей сути настенный котел представляет собой скомпонованную котельную, к которой в самом простом случае достаточно подвести коммуникации и перейти к запуску, не затрачивая времени на расчет, подбор и компоновку оборудования. В области застройки многоквартирных домов застройщики всё чаще используют поквартирное отопление. Такое решение в первую очередь является энергоэффективным, так как отсутствуют потери тепловой энергии на теплотрассе. Помимо этого, пользователь такой системы получает возможность самостоятельно определять начало и конец отопительного сезона в своей квартире.

Основными препятствиями для распространения настенных котлов в России, является состояние сетей ЖКХ и вытекающие из этого последствия. В случае индивидуального отопления в удаленных от городов населенных пунктах этими препятствиями являются давление газа и напряжение в электрической сети. С наступлением отопительного сезона возрастает потребление газа, с которым сеть просто не справляется, вследствие чего давление в ней падает с 20 мбар до 8-9 мбар. При этом такая флуктуация вполне допускается существующими нормами по газоснабжению. На тех объектах, которые, наоборот, расположены в непосредственной близости от газораспределительного пункта, давление круглый год может быть не ниже 20 мбар, а то и вовсе достигать 25-27 мбар, что при отсутствии должной регулировки приводит к завышенным параметрам CO и CO2 в уходящих газах.

Усугубляют ситуацию и электрические сети, напряжение в которых может также варьироваться непредсказуемым образом — напряжение переменного тока в сети может быть как 180 В, что затрудняет работу циркуляционных насосов и дымососа котла, так и 260 В, что может привести к выгоранию платы котла.

Причиной подверженности настенных котлов этим внешним факторам является в общем случае то, что в массе своей они спроектированы в первую очередь для рынка западных стран, где таких проблем не возникает в связи с жестким соблюдением норм эксплуатации объектов ЖКХ. Уже готовые модельные решения адаптируются под номинальные значения той страны, в которую поставляется оборудование. Основными производителями настенных котлов являются такие страны, как Германия, Нидерланды,

Бытовая серия настенных котлов представлена моделями Bosch GAZ 6000 и Buderus Logamax U072, которые разработаны специально для российских условий эксплуатации. Котлы выдерживают колебания давления газа в сети от 10,5 до 16 мбар и неприхотливы к перепадам напряжения от 165 до 240 В при 50 Гц

Особенности использования настенных котлов в российских условиях. 11/2014. Фото 2

Италия и Турция. Стоит отметить, что в этих странах, за исключением Турции, уже со следующего года вводятся так называемые «нормы ErP», регулирующие уровень выбросов продуктов сгорания для газоиспользующего оборудования, которые фактически запретят использование традиционных неконденсационных котлов в этих странах. В связи с этим всё меньше внимания уделяется решениям для неконденсационных котлов, так как производители в большинстве случаев ориентированы именно на европейский рынок.

В России до недавнего времени практически отсутствовало производство и, как следствие, разработка настенных котлов. С июля 2014-го года компания ООО «Бош Термотехника» запустила собственный завод по производству настенных котлов в городе Энгельс Саратовской области. Новое предприятие площадью 8000 м2 на сегодняшний день выпускает как бытовые, так и промышленные модели котлов.

Бытовая серия представлена котлами Bosch GAZ 6000 и Buderus Logamax U072, которые разработаны специально для российских условий эксплуатации. Котлы выдерживают колебания давления газа в сети от 10,5 до 16 мбар без дополнительных настроек со стороны технического специалиста, и неприхотливы к перепадам напряжения от 165 до 240 В при 50 Гц. Газовые котлы испытывались под пристальным наблюдением в течение двух отопительных сезонов в разных регионах России. При заводе также создан отдел исследований и разработок, который занимается разработкой котлов специально для нужд российского потребителя, и в состоянии оперативно совершенствовать конструкцию котлов в зависимости от требований рынка. Все инженеры и рабочие завода прошли обязательную стажировку на заводах Bosch в Германии.

Новое предприятие компании ООО «Бош Термотехника» площадью 8000 м2 расположено в городе Энгельс Саратовской области, и на сегодняшний день выпускает бытовые и промышленные модели котлов

Решая задачи, которые преподносит российский рынок котлов, производители сталкиваются и с другим типом проблем. В случае поквартирного отопления проблемы могут возникать уже на этапе застройки и проектирования. Дело в том, что большинство настенных котлов обладают номинальной мощностью 24 кВт по отоплению и ГВС, что является европейским стандартом. При проектировании многоквартирного дома необходимо получить так называемые «Технические условия на газификацию объекта» или попросту «лимиты на газ». При расчете пикового расхода газа многоквартирным домом с поквартирным отоплением суммируется потребление газа при номинальной мощности всего газового оборудования в доме. То есть, если в проекте заложены котлы мощностью 24 кВт по отоплению, и их номинальный расход составляет 2,1 м3/ч, то на дом из 60-ти квартир понадобится 126 м3/ч только на отопление, что потребует прокладку соответствующего трубопровода и согласования с соответствующими органами. Эти лимиты ограничены всё той же пропускной способностью газовых трубопроводов в регионе, что зачастую осложняет получение таких согласований.

Особенности использования настенных котлов в российских условиях. 11/2014. Фото 3

Примечательно то, что в современном многоквартирном доме для отопления квартиры площадью 120 м2 12 кВт будет более чем достаточно. Максимальная мощность котла в 24 кВт будет использоваться только для нагрева воды для ГВС в проточном режиме.

При разработке котлов GAZ 6000 инженерами Bosch была учтена данная особенность российского рынка, поэтому на рынок были введены котлы, мощность которых была разделена по отоплению и ГВС. Мощность котла по отоплению составляет 12 кВт, а по ГВС — 18 кВт. Таким образом, потребление газа в пиковом режиме отопления будет рассчитываться исходя из мощности котла 12 кВт, а при расчете потребления газа по ГВС применяется коэффициент единовре- менности, который зависит от общего числа котлов. Такое решение существенно облегчит жизнь застройщикам.

Ещё одной сложностью в поквартирном отоплении может являться выбор сечения общего коллектора дымовых газов при выборе коллективной схемы дымоудаления, то есть когда все котлы подключены к одной коаксиальной трубе. Компания ООО «Бош Термотехника» постоянно совершенствует свою компетенцию в области решений для поквартирного отопления в России и скоро выпустит на рынок программу проверки расчетов коллективных систем дымоудаления, которая будет основываться на результатах реально проведенных опытов.

Программа будет учитывать как индивидуальные аэродинамические характеристики котлов, так и некоторые свойства дымохода, которые на сегодняшний день не учитываются аналогичными программами.

Открывая завод с собственным центром исследований и разработок в России, компания ООО «Бош Термотехника» ставит перед собой цель обеспечить потребителей качественным и энергоэффективным оборудованием, которое отвечает как европейским стандартам качества, так и российским реалиям.

(0) (11437)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message