Предлагаем обратить внимание на одну из новинок от ведущего производителя отопительной техники — немецкой компании Viessmann — конденсационный котёл средней мощности Vitocrossal 100. Данная модель хотя и является мировой новинкой, но уже заслужила ряд наград на различных рынках — например, Vitocrossal 100 стал лучшим в номинации «Отопление коммерческих и промышленных зданий» премии HVR Award в Великобритании. Свою победу этот котёл одержал благодаря уникальному сочетанию эффективности, технических характеристик и стоимости.

Оптимальное решение задачи теплоснабжения . 1/2018. Фото 1

Во-первых, Vitocrossal 100 — конденсационный котёл, а значит — он предлагает максимальную эффективность (КПД) выработки тепла для теплогенераторов, использующих традиционные энергоносители (магистральный газ). Например, среднегодовой КПД котла Vitocrossal 100, рассчитанный по низшей теплотворной способности топлива, может достигать 109 % (или 98 % по высшей теплотворной способности).

Бытует мнение, что такую эффективность котлы могут обеспечить только в низкотемпературном режиме работы, когда из-за низкой температуры теплоносителя в котле образование конденсата максимально, а значит — максимален и прирост эффективности. Но такой режим для крупных объектов зачастую невозможен. Выходом из этой ситуации является погодозависимый режим теплогенерации, когда выход на высокотемпературный режим работы осуществляется только при низких температурах на улице. Как результат, при погодозависимой генерации в температурном графике 80/60 °C нормативный КПД составит 106/96 %, то есть минимум на 10–13 % выше, чем у лучших традиционных котлов.

Во-вторых, котёл изготовлен из высококачественной нержавеющей стали, что обусловлено не только конденсационным принципом работы, но и желанием обеспечить максимальный безаварийный срок службы. При этом теплообменник отличается большим водяным объёмом для теплоносителя, что повышает эксплуатационные качества котла: частота включений-выключений горелок снижается, а значит — увеличивается срок службы и среднегодовой КПД из-за меньшего количества продувок.

В-третьих, Vitocrossal 100 оборудован инновационной для подобных мощностей модулируемой инфракрасной горелкой MatriX с автоматической настройкой топливной смеси. Горелка оснащается системой Lambda Pro Contol, которая самостоятельно, без вмешательства человека, настроит подачу топлива и воздуха на горение и обеспечит оптимальное качество смеси, а значит — максимальную эффективность работы, невзирая на внешние условия (например, на качество газа или температуру воздуха), сохранит идеальное техническое состояние котла и снизит эксплуатационные расходы. А инфракрасный принцип горения при низкой температуре факела обеспечит недостижимые для традиционных котлов и горелок показатели выбросов вредных веществ, что признаётся одним из важнейших факторов за последние годы.

И, в-четвёртых, обладая таким незаурядным техническим превосходством, по стоимости конденсационный Vitocrossal 100 составляет конкуренцию традиционным котлам со значительно более слабыми характеристиками.

Линейка котлов Vitocrossal 100 тип CI1 включает в себя семь типоразмеров котлов мощностью 80, 120, 160, 200, 240, 280 и 318 кВт. Сдвоенные установки, вмещающие в едином корпусе два теплообменника, позволяют «закрыть» диапазон мощностей от 240 до 636 кВт.

Возможна также каскадная установка до восьми котловых блоков в рамках единой системы управления, что расширяет мощность до 2,5 МВт. При этом за счёт очень компактной конструкции котла (ширина и длина теплогенератора мощностью 318 кВт составляют 750 и 1090 мм, соответственно) размеры котельной остаются также очень компактными.