Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Оценка производительности систем вентиляции

(0) (5620)
Опубликовано в журнале СОК №6 | 2013

Для повышения эффективности работ по паспортизации прежде всего нужна хотя бы минимальная компетентность заказчика, как самого заинтересованного лица. Представители заказчика должны понимать возможности паспортизации и других видов пусконаладочных работ, и соответственно ставить задачи исполнителям.

 

Использование имеющихся данных

Результаты аттестации рабочих мест. На промышленных объектах иногда проводится аттестация рабочих мест, и в картах можно встретить данные о воздухе рабочей зоны. К сожалению, для получения объективной картины эти данные обычно непригодны. Представители предприятий (заказчики) заинтересованы только в хороших результатах аттестации, и могут, манипулируя параметрами технологического процесса, получить их даже без сговора с проводящими аттестацию лабораториями.

Сотрудники же лабораторий знают много способов сгладить неблагоприятную картину в интересах заказчика, от которого затем надеются получить новые заказы. Так что данные аттестации рабочих мест непригодны для получения объективной информации, доверять можно только своим замерам.

Результаты инвентаризации промышленных выбросов. При разработке нормативов ПДВ проводится инвентаризация промышленных выбросов, результаты которой обычно доступны. Сравнение фактических замеров с данными инвентаризаций показывает, что общий расход часто находится в пределах погрешности измерений, но встречаются и значительные отклонения.

Таким образом, данные инвентаризации обычно надежней, чем аттестации, но тоже недостаточно хороши для точного определения производительности систем. Их можно использовать как независимый контроль: если совпадают, то считать собственный замер достоверным, если нет — то найти причину, и, возможно, повторить замер.

Оформление результатов

Заполнение паспорта. СНиП [3] предлагает основную форму паспорта, хотя идеальной она не является. Присутствует и номер, и диаметр рабочего колеса вентилятора, которые в общем случае равны. Диаметр шкива также явно неуместен — большинство вентиляторов имеют первое исполнение, без шкива. Частоту вращения предлагается указывать в [с–1]. Пока производители двигателей указывают на своих изделиях обороты в минуту, и в паспорте логичней давать [мин–1], что обеспечит единообразие.

В целом проверяющие обычно лояльны к форме паспорта, при условии, что вся информация дана, что позволяет немного приспособить форму к реалиям. Диаметр шкива, если он есть, лучше указать в примечаниях. Если какое-либо оборудование, таблица параметров которого имеется в паспорте, отсутствует по проекту, то это указывается в примечаниях, иначе пустые графы вызывают вопросы некоторых проверяющих.

Протокол замера. Графа фактической производительности вентилятора заполняется на основе замера. Следовательно, должен быть протокол испытаний, в котором дана вся необходимая информация: условия проведения замера, замеренные величины, указаны приборы, методика испытаний, другая нормативная документация, приведены замечания. Один экземпляр протокола прикладывается к паспортам, один к отчетам или в архив, если отчет не оформляется.

Если протокола при паспорте нет, то возникают вопросы о методике проведения испытаний и применяемых приборах. Для паспорта достаточно одного протокола испытаний общей производительности вентилятора, как наиболее характерной величины. Остальные протоколы замеров, на основании которых заполняется таблица расходов по сети, обычно оставляются в архиве пусконаладочной организации или прилагаются к техническому отчету.

Заключение об эффективности

Соответствие проекту. При наличии проекта фактически полученная величина сравнивается с проектной, и на этом основании делается заключение о соответствии проекту. Соответствие проекту не гарантирует эффективности, если заказчику требуется объективная картина, то указывается причина недостаточной эффектив ности: обычно это недостаточный воздухообмен и/или неэффективная организация воздухораспределения.

Возможны ошибки в разработке или применении местных отсосов. Сейчас даже на относительно крупных предприятиях (100–300 вентиляционных систем) часто встречается, что заказчик, в поисках дешевизны, делает или заказывает вентиляцию без проекта, считая, что это просто. Обеспечение эффективной работы вентиляции совсем не так просто, как кажется наблюдателям со стороны. Неэффективная вентиляция — это неэффективные капитальные вложения сразу и завышенные эксплуатационные расходы всегда, и возможные проблемы в будущем, связанные с долгосрочными проявлениями неэффективности в виде, например, профзаболеваний.

Проект отсутствует. В практике является обычной ситуацией, когда проект утрачен или отсутствует изначально. В этом случае делается заключение о соответствии нормативным величинам производительности или кратности. Благодаря интернету поиск норм упростился, их можно найти почти для любого типа помещений. При наличии вариантов предпочтение отдается более частным вариантам норм, то есть рекомендациям для конкретных видов производства.

В замечаниях к паспорту указывается, что за проектную принята фактически замеренная величина. Когда производится серия измерений, то, чтобы получить небольшой запас по производительности на будущее, за проектный иногда берется наименьший результат до усреднения.

Производительность меньше нормативной. Производительность может быть меньше нормативной, но в целом работающие вентиляцией удовлетворены. В этом случае иногда возможно принять в качестве нормальной фактически определенную производительность. Для этого определяются параметры воздуха рабочей зоны, и, если они соответствуют нормам, на основании этих замеров указывается, что вентиляция работает эффективно.

Такой работой может заниматься только аккредитованная лаборатория. Желательно выявить причину того, почему меньший по сравнению с нормативным объем дает удовлетворительный результат — этот вопрос обычно задается проверяющими. Часто причиной является изменение технологии, излишние запасы, заложенные в нормы, иногда особенности конкретного помещения.

Другие формы паспорта

Предлагаемая СНиП [3] форма не является единственной. Имеется приложение 2 к РД 34-21-527–95 — самая основательная форма паспорта, хотя не лишенная недостатков, например, опечаток — шкивы там названы «шкафами». При работе с этой формой данные замеров вносятся прямо в нее, а не в протоколы: там есть соответствующий раздел. Кроме того в форме РД имеется место для размещения данных о составе воздуха рабочей зоны и микроклимата, — так что форма, при условии ее полного и объективного заполнения, дает действительно качественную характеристику работы вентиляционной системы. В методических указаниях Ростехнадзора имеется форма паспорта газоочистного оборудования, являющаяся самой малоинформативной. Например, нет графы для проектного и фактического КПД газоочистной установки. Во многих случаях это удобно, так как каждая лишняя цифра может становиться предметом длительного неконструктивного обсуждения, особенно для контролируемых инспекциями документов.

Технический отчет

В литературе, например [4], приводится рекомендуемый состав технического отчета. Чаще всего отчеты упрощены по сравнению с рекомендациями. Большую часть отчета составляют приложенные протоколы и таблицы с разной собранной или вычисленной при проведении работ информацией, которая при правильном профессиональном применении может стать полезной. Главной является информация для заказчика работ, изложенная понятным ему языком в разделах замечаний и рекомендаций.

Общие замечания. В результате обследования большого количества вентустановок обычно складывается общая картина типичных для многих установок или обслуживаемого оборудования недостатков. Они должны быть представлены максимально понятно для неспециалиста по вентиляции. Каждый типичный недостаток оценивается относительно интересов заказчика. Этот раздел может стать единственным, который прочитает главный заказчик, и по которому он сделает вывод о проведенной работе, поэтому к нему стоит отнестись с соответствующим старанием, как к заделу на будущее.

Многие замечания (загазованность, отсутствие воздушного баланса) не имеют прямого денежного эквивалента, но если в рассматриваемом помещении у работающих относительно большая текучка или много больничных, то это может быть известно заказчику и подтолкнуть его к модернизации вентиляции. Связь между вентиляцией и здоровьем, и даже просто удовлетворенностью рабочим местом, должна быть прямо указана.

Она может быть неочевидна заказчику. Особое внимание следует уделить таким замечаниям, которые можно выразить цифрами, например, установленной мощностью. Если выявлена работа большого количества вентиляторов в зоне низкого КПД, как обычно и бывает на старых предприятиях, то указывается фактически установленная мощность, например 500 кВт по группе объектов, и реально требуемая при условии реконструкции при сохранении данного расхода, например 200 кВт.

Если для данного объекта паспортизации актуальны платежи за выбросы в атмосферу, то им следует уделить внимание в отношении уменьшения расхода воздуха при сохранении эффективности, или предложить оборудование глубокой очистки с возвратом воздуха в помещение. Если важно теплопотребление, то и здесь правильно организованная вентиляция может внести свой экономический вклад. В начале раздела желательно сделать закладку, чтобы не пришлось его долго искать.

Замечания к конкретным установкам. Предполагается, что раздел общих замечаний уже прочитан, и в этой части нет необходимости в особой детализации. Чаще всего замечания направляются тому, кто эксплуатирует установки, для устранения. Если к какой-то установке нет замечаний, то все равно ее следует включить в список, чтобы не создалось впечатления, что что-то пропущено. Рекомендации по ремонту установок, если они есть, включаются в этот раздел, чтобы вся информация об одной установке находилась в одном месте.

Замечания по конкретным помещениям. Информация этого раздела обычно направляется к специалистам отдела техники безопасности и к руководителям производств. Требуются общие указания на недостатки и общие рекомендации по их устранению для планирования соответствующих мероприятий.

Общие рекомендации

Содержание раздела вытекает из предыдущих. Рекомендации должны касаться ликвидации и профилактики имеющихся недостатков. Если тот или иной недостаток требует проектирования новых систем вентиляции, то следует просто указать на это. Не следует стараться заменить проектировщиков. Многие из них, особенно специалисты, знают проблемы конкретных производств и помещений и способы их решения гораздо лучше широкопрофильных наладчиков.

Отдельные рекомендации

Рекомендации по организации эксплуатации. В подразделе указывается на основные выявленные недостатки в проведении планово-предупредительного ремонта. Рекомендации по ремонту и модернизации. Рекомендации даются к соответствующим установкам, в разделе замечаний. Рекомендации по повышению эффективности вентиляции. Достаточно общих замечаний по обследованным помещениям, вентиляционным установкам или оборудованию о неспособности имеющейся вентиляции обеспечить эффективность, и, следовательно, о необходимости дополнительной вентиляции. Если требуется, то указывается на возможность повышения энергоэффективности.

Выбор исполнителя

Эффективность проведения паспортизации зависит в основном от квалификации исполнителей работ. Паспортизация может стать хорошим вложением в развитие производства только при качественном проведении. Обеспечить эффективность может только специалист, то есть инженер, специализирующийся в проведении инструментальных замеров и наладочных работах, поэтому главной задачей в развитии этого направления работ является специализация.

Фактически сейчас пусконаладкой часто занимаются начинающие, не имеющие ни базовой подготовки, ни старательности для проведения качественных инструментальных замеров, ни знаний для анализа результатов и разработки мероприятий. Хотя бы один из исполнителей должен быть специалистом, или, как минимум, достаточно опытным проектировщиком ОВ, но ситуация эта представляется редкой: активно работающих специалистов мало, а опытные проектировщики заняты своей работой — проектированием.

Самостоятельное формирование новых специалистов затруднено тем, что даже относительно крупные вентиляционные предприятия не могут предоставить своим наладчикам достаточный объем работ возрастающей сложности. Типовые объекты не создают условий для повышения квалификации наладчиков. Сейчас проблема исполнителей или не решается — и работы выполняются просто с доступным подрядчику качеством своими силами, или решается способом поиска и привлечения имеющихся специалистов.

Трезво оценивающие возможности своих сотрудников руководители, получив каким-либо способом существенные объемы пусконаладочных работ, при условии компетентности заказчика, ищут и привлекают тех, кто может обеспечить выполнение работ с требуемым качеством. Привлечение специалиста не только обеспечивает качество, но и сокращает сроки проведения работ, так что спрос растет, например, наше пусконаладочное подразделение, размещаясь в Красноярске, выполняло работы на объектах европейской части страны.

Чаще всего выездные работы выполняются от лица соответствующей получившей выгодный заказ или выигравшей тендер фирмы. В некоторых случаях проводилось обучение сотрудников для последующего самостоятельного проведения несложных работ.

Заключение

Для повышения эффективности работ по паспортизации прежде всего нужна хотя бы минимальная компетентность заказчика, как самого заинтересованного лица. Представители заказчика должны понимать возможности паспортизации и других видов пусконаладочных работ, и соответственно ставить задачи исполнителям. На уровне исполнителя тоже прежде всего нужна компетентность — в данном случае понимание своих реальных возможностей по выполнению задач заказчика.

Постепенно наращивая свой потенциал, для начала с привлечением имеющихся специалистов, а затем и своими силами, исполнители могут выйти на уровень качественного выполнения пусконаладочных работ. Упорядочиванию и единообразию подходов в области паспортизации поспособствовует разработка стандарта по паспортизации вентсистем, включающего накопленный в отрасли опыт в применении к имеющимся условиям.

(0) (5620)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message