« Обнинскоргсинтез» — заслуженное лидерство в России. 12/2017. Фото 1

В составе компании АО «Обнинскоргсинтез»:

1. Производственные подразделения, оборудованные современными автоматическими производственными линиями, способными производить более 500 тыс. тонн продукции в год. Ежедневно, все 365 дней в году, предприятие производит полтора миллиона килограмм продукции. Такие объёмы производства возможны только при чётком и слаженном взаимодействии всех структур компании. Штат компании — более 1700 сотрудников.

2. Резервуарный парк производственного подразделения, оборудованный накопительными резервуарами для хранения сырья и полуфабрикатов, обеспечивает их хранение и переработку в объёме более 26 тыс. м³.

3. Независимый испытательный центр, аккредитованный в Федеральном Агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). На предприятии действуют системы менеджмента качества: ISO 9001–2011, ИСО ТУ 16949–2009 и ИСО 14001–2007. Специалисты технологического департамента не только отслеживают соответствие продукции всем необходимым параметрам, но и производят тщательный подбор всех компонентов и оптимизацию рецептур. Проводится взаимодействие и совместные разработки с известными производителями и лидирующими исследовательскими институтами отрасли.

4. Складской терминал класса А для хранения готовой продукции вместимостью 20 тыс. паллетомест, оборудованный автоматизированными подъездными пандусами для грузового автотранспорта и подъездными путями для подвижного состава. На этом объекте может синхронно производиться отгрузка в 15 грузовых машин и пять вагонов.

Цех производства пластиковой тары оборудован термопластавтоматами и экструзионно-выдувными машинами производства Италии, Германии, Турции и Китая: пять термопластавтоматов для литья пластмассы по давлением и 18 экструзионно-выдувных машин от ведущих производителей промышленного оборудования: Kautex, Automa, Juida, Haitian и др. Большой парк экструзионно-выдувных машин позволяет производить широкий ассортимент пластиковых контейнеров объёмом от 0,25 до 30 л, а термопластавтоматы обеспечивают потребность в крышках и сопутствующих аксессуарах для этих ёмкостей.

« Обнинскоргсинтез» — заслуженное лидерство в России. 12/2017. Фото 2

Одно из направлений деятельности компании «Обнинскоргсинтез» — это производство теплоносителей для систем отопления и кондиционирования (теплохладоносителей).

В начале 2000-х годов произошли значительные изменения в технологических решениях, оборудовании, а также материалах, применяемых в системах отопления. Появились двухконтурное котельное оборудование, гелиосистемы и тепловые насосы, в качестве материалов начали применяться пластиковые трубы, краны и соединения. Монтаж систем отопления стал проще, удобнее и более досягаемым для «непрофессионалов», системы стало легче конфигурировать и ремонтировать. Обычным решением стало применение систем водяного напольного отопления.

Всё это стало толчком к развитию ещё одного технического решения: применение незамерзающих жидкостей (теплоносителей) в индивидуальных системах отопления частных домов. И в ноябре 2007 года в ассортименте продукции, выпускаемой «Обнинскоргсинтез», появилась линейка теплоносителей Thermagent. При разработке рецептуры были учтены многочисленные рекомендации и требования производителей отопительного оборудования. Первые серийные образцы продукции были отправлены на испытания во Всероссийский научно-исследовательский институт коррозии (ВНИИ Коррозии).

Следующим этапом стало формирование широкой линейки теплоносителей, способных обеспечить потребности клиентов, находящихся в непростых российских климатических условиях: от Крайнего Севера до Дальнего Востока, от южных регионов до Калининграда.

Была учтена специфика применения теплоносителей на промышленных объектах, в офисных центрах и торгово-развлекательных комплексах, а также проведена (и проводится в настоящее время) серия испытаний с оборудованием ведущих производителей. Получено одобрение к совместной эксплуатации от производителей инженерного оборудования: BAXI, Ariston, ACV, Kospel, Protherm, Rinnai, BaltGaz, ZOTA, «Лемакс». Но одно из самых почётных — это одобрение от ВНИИ Коррозии.

Все предпринятые усилия не были напрасными — покупатели по достоинству оценили хорошие эксплуатационные свойства продукции. По данным исследования рынка теплоносителей, проведённого маркетинговой группой «Текарт» (входит в ТОП-10 агентств в сфере маркетинга), теплоносители Thermagent производства компании «Обнинскоргсинтез» стали лидерами продаж в РФ по итогам 2016 года. Самым популярным и востребованным теплоносителем стал Thermagent –30 ECO, который лидирует в объёмах продаж как на розничном рынке, так и в общем объёме всех теплоносителей, выпущенных в России в 2016 году.

« Обнинскоргсинтез» — заслуженное лидерство в России. 12/2017. Фото 3

Продукт не оказывает негативного воздействия на пластиковые и металлопластиковые трубопроводы, резиновые, паранитовые прокладки и лён, то есть протекание из-за коррозии невозможно. Thermagent –30 ECO также пожаровзрывобезопасен, декларирован на соответствие техническим нормативам. Пользователи, живущие и работающие в северных регионах, по достоинству оценили очень важную особенность теплоносителя: несмотря на то, что декларируемая рабочая температура теплоносителя составляет от –30 °C, его затвердевание происходит при температуре –50 °C. При температуре от –35 до –50 °C теплоноситель представляет собой снежную шугу и не способен повредить трубопроводы и оборудование.

Ещё одно немаловажное отличие теплоносителя Thermagent –30 ECO от аналогов состоит в том, что в его состав включены органические (карбоксилатные) антикоррозионные присадки и другие химические добавки производителей из Европы. У теплоносителя длительная эксплуатационная стабильность, он обеспечивает работу системы в течение 10 лет.

Помимо частных потребителей качество продукции «Обнинскоргсинтез» оценили представители эксплуатирующих организаций ряда значимых объектов. Среди них: Московский международный деловой центр «Москва Сити» (башня «Меркурий Сити»), «Ростелеком», выставочный комплекс «ВДНХ», мультимедийный исторический парк «Россия — моя история» (павильон №57), торгово-развлекательный центр «Золотой Вавилон», ТЭЦ-14 (Первомайская ТЭЦ, город Санкт-Петербург), Государственный академический Мариинский театр, Московский музей современного искусства, Оршин Вознесенский монастырь (Тверская область) и другие. Теплоносители Thermagent также стали Лауреатами конкурса «100 лучших товаров России».