Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

О перспективах разработки «Стратегии инновационного развития ТЭК в XXI веке»

(0) (2126)
Опубликовано в журнале СОК №5 | 2015

В Государственной Думе ФС РФ прошло очередное расширенное заседание Консультативного Совета при Председателе Комитета ГД РФ по энергетике. Оно было посвящено обсуждению проблемы «Консолидации государственных структур, крупных энергетических компаний, ведущих научно-исследовательских и учебных институтов для реализации национальных и инфраструктурных проектов в отраслях ТЭК».

О перспективах разработки «Стратегии инновационного развития ТЭК в XXI веке». 5/2015. Фото 1

Президиум расширенного заседания КС при Председателе Комитета ГД РФ по энергетике

О перспективах разработки «Стратегии инновационного развития ТЭК в XXI веке». 5/2015. Фото 2

А. С. Цивадзе, член Президиума РАН, академик РАН, д.х.н., профессор, директор Института физ. химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина (слева), и И. Я. Редько, зам. ген. директора ФГУП «ФЭСКО», д.т.н., профессор, зам. Председателя подкомитета по малой энергетике Комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике

О перспективах разработки «Стратегии инновационного развития ТЭК в XXI веке». 5/2015. Фото 3

С. Д. Варфоломеев, член-корреспондент РАН, директор Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, д.х.н., профессор

О перспективах разработки «Стратегии инновационного развития ТЭК в XXI веке». 5/2015. Фото 4

В.С. Иванов, президент-ректор Международной академии бизнеса и новых технологий, д.э.н., профессор

К обсуждению проблемы были приглашены руководители ведущих научно-исследовательских и учебно-образовательных ВУЗов, представители Общественной палаты РФ, министерств, инвестиционных фондов, промышленных предприятий ТЭК, отрасли строительства и ЖКХ.

В своём вступительном слове заместитель председателя подкомитета по малой энергетике, профессор И. Я. Редько выступил с предложением о создании «Национального фонда ТЭК», который может стать эффективным механизмом сопряжения научно-исследовательских работ, проводимых в ведущих научно-исследовательских институтах и ВУЗах, с возможностями их крупномасштабной реализации в регионах Российской Федерации на технологическом уровне.

Это позволит координировать работу и фундаментальных и прикладных исследований с передовой системой опережающей подготовки профессиональных кадров для разработки, внедрения и эксплуатации инновационных технологий с целью обеспечения и эффективной реализации стратегических инновационных направлений развития всех отраслей и производств, входящих в топливно-энергетический комплекс. Он отметил, что основными направлениями повышения эффективности и оптимизации функционирования энергосистем всех уровней являются:

  • оптимизация их режимов работы, прежде всего, их составляющих элементов — генераторов, трансформаторов, линий передачи энергии и потребителей, причём основным инструментом этой оптимизации является использование ГИС ТЭК и промышленности;
  • повышение показателей качества электрической энергии и компенсация реактивной мощности;
  • рациональное соотношение мощностей централизованной и распределённой энергетики.

При этом особое внимание следует уделить тем инфраструктурным энергетическим проектам, реализация которых позволит дать мощный импульс развития экономики страны при минимуме затрат.

О перспективах разработки «Стратегии инновационного развития ТЭК в XXI веке». 5/2015. Фото 5

В своём вступительном слове И. Я. Редько выступил с предложением о создании «Национального фонда ТЭК», который может стать эффективным механизмом сопряжения научно-исследовательских работ, проводимых в ведущих НИИ и ВУЗах, с возможностями их крупномасштабной реализации в регионах России

К таким проектам можно отнести: создание и внедрение единой ресурсной базы топливно-энергетического комплекса на основе формирования Единого номенклатурного номера (ЕНН) для продукции (оборудования, материалов и конструкций); северный завоз топлива (комплексное развитие распределённой энергетики удалённых регионов России с использованием многофункциональных энерготехнологических комплексов); создание торфяной отрасли нового поколения; комплексное снижение потерь энергии в энергосистемах различных уровней; создание экологически чистого транспорта с использованием топливных элементов, современных аккумуляторов и накопителей энергии.

Однако, как отметил профессор МГСУ В. П. Прокопович, данные направления развития ТЭК являются лишь переходным этапом повышения эффективности ТЭК. В то время как необходима долгосрочная «Стратегия инновационного развития ТЭК России в XXI веке». Поддерживая вышеуказанные предложения, директор Института биохимической физики имени Н. М. Эмануэля, член-корреспондент РАН, профессор С. Д. Варфоломеев представил целый ряд опережающих, прорывных, альтернативных технологий в области возобновляемых, экологически безопасных источников энергии. Отметив при этом, однако, что для их эффективного внедрения в настоящее время отсутствуют механизмы конверсии научных результатов в промышленное производство.

На освещении приоритетных технологий в энергетике заострил своё внимание директор Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина, член президиума РАН, академик РАН А. Ю. Цивадзе. Он перечислил те разработки, которые могут быть использованы в отраслях ТЭК, в том числе автономные энергетические устройства, прежде всего топливные элементы, литий-ионные аккумуляторы, накопители энергии, преобразователи солнечной энергии и т.п. С этой целью в докладе президента академии МУБ и НТ В. С. Иванова была высказана необходимость совершенствования системы подготовки специалистов для монтажа и эксплуатации инновационных энергетических установок будущего, а также строительных объектов и сооружений ТЭК, путём внедрения в ВУЗы системы подготовки специалистов через «Индустрию электронного обучения».

При этом ректор ФГАОУ ДПО «ИПК ТЭК», к.п.н. Т. Н. Фральцова в своём выступлении подтвердила отсутствие механизмов реализации перспективных разработок в области альтернативной энергетики, подчеркнув при этом отсутствие программ подготовки специалистов по внедрению, запуску и организации эксплуатации вышеуказанных инновационных технологий, строительных объектов и систем ТЭК, обеспечивающих реализацию «Энергетической стратегии». Однако на вопрос профессора кафедры Жилищно-коммунального комплекса МГСУ В. П. Прокоповича: «Как ознакомиться с этой „Энергетической стратегией“?», Т.А. Фральцова ответила, что: «Данная „Энергетическая стратегияв настоящее время все ещё дорабатывается» (?!).

А заместитель директора департамента государственной энергетической политики Минэнерго России С . М . Романов добавил , что , несмотря на отсутствие единой государственной «Энергетической стратегии», в настоящее время уже разработано и реализуется 10 отдельных программ развития, то есть по каждой отрасли, входящей в ТЭК. Но ведь и по логике, и по научному методологическому подходу они должны разрабатываться и базироваться на основных положениях отсутствующей в настоящее время единой государственной «Энергетической стратегии». С целью устранения данного противоречия профессор В. П. Прокопович представил «Концепцию инновационного развития ТЭК», обеспечивающую разработку опережающей «Стратегии инновационного развития ТЭК в XXI веке» рабочей группой МГСУ во взаимодействии с ведущими НИИ и ВУЗами ТЭК. В связи с вышеизложенным и по результатам обсуждения докладов участников заседания, Консультативный совет принял ряд решений.

Решение первое

Считать проделанную работу по созданию национального фонда топливно-энерегетиче- ского комплекса своевременной и актуальной, который может стать эффективным механизмом сопряжения научно-исследовательских работ, проводимых в ведущих научно-исследовательских институтах и ВУЗах, с возможностями их крупномасштабной реализацией на технологическом уровне.

Решение второе

Сформировать «Комитет по созданию национального фонда ТЭК» в составе: председателя Комитета — заместителя генерального директора ФГУП «ФЭСКО», д.т.н., профессора, заместителя председателя подкомитета по малой энергетике Комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике — И. Я. Редько; сопредседателя комитета — директора института биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН, члена-корреспондента РАН, д.х.н., профессора С. Д. Варфоломеева; сопредседателя комитета — директора Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина, академика РАН А. Ю. Цивадзе; сопредседателя комитета — члена-корреспондента РАН, заместителя директора ОИВТ РАН, заведующего кафедрой физической механики МФТИ, советника ректора МФТИ, д.ф-м.н., профессора, заслуженного деятеля науки РФ Э. Е. Сон, а также членов комитета — представителей от ведущих НИИ, ВУЗов и отраслей, входящих в топливно-энергетический комплекс.

Решение третье

Комитету по созданию «Национального фонда ТЭК» рекомендовать доработать структуру и органы управления «Национального фонда ТЭК» и план первоочередных мероприятий по его развитию на ближайшую перспективу с обязательным обеспечением единой научно-технической политики с учётом пожеланий экспертов; поддержать предложения по разработке и реализации переходного этапа развития ТЭК в виде первоочередных инфраструктурных проектов по импортозамещению в его отраслях; поддержать поэтапное развитие «Национального фонда ТЭК».

Необходимо поддержать перечень инфраструктурных проектов в отраслях ТЭК: создание и внедрение единой ресурсной базы ТЭК на основе формирования ЕНН для продукции; северный завоз топлива; создание торфяной отрасли нового поколения; комплексное снижение потерь энергии в энергосистемах различных уровней; создание экологически безопасного транспорта с использованием топливных элементов, современных аккумуляторов и накопителей энергии

Первый этап упомянутого поэтапного развития предусматривает создание «Фонда» без участия федерального бюджета на основе привлечения финансовых средств заинтересованных структур, для реализации различных проектов, а второй — предполагает обращение группы авторитетных учёных к президенту Российской Федерации по софинансированию инфраструктурных проектов в отраслях топливно-энергетического комплекса за счёт бюджета.

Решение четвёртое

Отметить, что основными направлениями повышения энергетической эффективности энергосистем различных уровней являются: оптимизация её режимов работы, прежде всего, её составляющих элементов: генераторов, трансформаторов, линии передачи энергии и потребителей. Основным инструментом этой оптимизации является использование ГИС ТЭК и промышленности; повышение показателей качества электроэнергии и компенсация реактивной мощности; рациональное соотношение мощностей централизованной и распределённой энергетики.

Решение пятое

В соответствии с этими направлениями поддержать перечень инфраструктурных проектов в отраслях ТЭК: создание и внедрение единой ресурсной базы ТЭК на основе формирования Единого номенклатурного номера (ЕНН) для продукции (оборудования, материалов и конструкций); северный завоз топлива (комплексное развитие распределённой энергетики удалённых регионов Российской Федерации с использованием многофункциональных энерготехнологических комплексов); создание торфяной отрасли нового поколения; комплексное снижение потерь энергии в энергосистемах различных уровней; создание экологически безопасного транспорта с использованием топливных элементов, современных аккумуляторов и накопителей энергии.

Решение шестое

Организовать соответствующие секции по наиболее значимым инфраструктурным проектам в отраслях ТЭК (табл. 1).

О перспективах разработки «Стратегии инновационного развития ТЭК в XXI веке». 5/2015. Фото 6

Решение седьмое

На основе «Концепции инновационного развития ТЭК», разработать «Стратегию инновационного развития ТЭК в XXI веке», используя опыт и компетенцию профессор кафедры Жилищно-коммунального комплекса МГСУ В. П. Прокоповича.

(0) (2126)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message