Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

О дефиците тепла

(0) (15021)
Опубликовано в журнале СОК №4 | 2011

Одной из основных проблем российского теплоснабжения, по единодушному мнению большинства специалистов, является дефицит тепла, поступающего в городские кварталы. А по мнению конечных потребителей — это постоянно растущая стоимость услуги центрального отопления. Если же разобраться, то это две стороны одной медали. Чтобы понять, как решить существующую проблему, нужно понять причины ее возникновения.

Рис. 1. Жилой фонд РФ в динамике в период с 1990 по 2010 гг.

Рис. 1. Жилой фонд РФ в динамике в период с 1990 по 2010 гг.

Рис. 2. Рост стоимости производства тепла и стоимости отопления единицы общей площади жилых домов по отношению к базовому уровню (2000 г.)

Рис. 2. Рост стоимости производства тепла и стоимости отопления единицы общей площади жилых домов по отношению к базовому уровню (2000 г.)

Рис. 3. Динамика состояния российских тепловых сетей

Рис. 3. Динамика состояния российских тепловых сетей

Посчитали — задумались

Есть мнение, что статистика знает все. Поэтому вполне логично было обратиться к ее данным для того, чтобы оценить состояние отечественного теплоснабжения и попытаться понять суть процессов, происходящих сегодня в этой отрасли. Поскольку всех ее субъектов можно разделить на три условные категории — поставщиков и потребителей тепла, а также структуры передающего звена (тепловые сети), то их мы и сделали объектом своего внимания, сосредоточившись на интересующем нас сегменте, а именно, жилом секторе.

Чтобы оценить его состояние, которое во многом определяет объем прямых теплопотерь1 на стороне потребителя, обратимся к данным Росстата, согласно которым отечественный жилой фонд в период с 1990-го по 2010-й годы вырос на 31 % (примерно 751,1 млн м2 в абсолютном исчислении) за счет нового строительства. За тот же период примерно 4 % от общей площади российского жилья, находящегося в аварийном состоянии, было замещено новым.

А общая площадь ветхого и аварийного жилого фонда, находящегося в эксплуатации, по отношению к его суммарной площади увеличилась на 1,8 %. Таким образом, можно говорить о положительной тенденции, т.к. в целом за прошедшие 20 лет жилой фонд страны обновился примерно на четверть (рис. 1). И это если не принимать в расчет данных по капитальному ремонту: общая площадь отремонтированных с 1992-го по 2010-й годы зданий составила около 159 млн м2, т.е. еще более 6,5 % российского жилого фонда (по отношению к показателю 1990 г.).

Что касается производства тепловой энергии, то здесь также не наблюдается кризисных явлений. Так, в период с 2000-й по 2010-й годы расход топлива на производство одной гигакалории тепла оставался постоянным и держался на уровне примерно 0,17– 0,18 т.у.т. При этом годовой объем тепловой энергии, отпущенной потребителям, в среднем по стране сократился за тот же период почти на 14 %, а суммарная мощность источников теплоснабжения упала более чем на 11 %.

И это при том, что их число увеличилось почти на 8 %. Естественно, стоимость производства тепловой энергии год от года растет, и за последнее десятилетие она увеличилась почти впятеро (со 132,4 до 649,1 руб/Гкал). Однако, стоимость отопления одного квадратного метра жилья за то же время выросла почти в 15 раз (с 1,37 до 20,65 руб/м2)! И, что характерно, разрыв этот постоянно увеличивается (рис. 2). Возникает естественное желание списать все на транспортное звено, т.е. на потери в теплосетях.

Однако на поверку, если верить статистике, они оказываются совсем не столь уж и велики. С 1995-го по 2010-й годы общая протяженность российских тепловых сетей сократилась примерно на 15 %, а доля «проблемных» участков по отношению к ней выросла примерно на 22 % (рис. 3). Однако, несмотря на это, рост сетевых потерь в процентах от подачи составил всего 5,2 %, а количество аварий в сетях и на источниках только за последние шесть лет сократилось более чем в 2,5 раза (с 34,5 тыс. в 2004-м до 12,9 тыс. в 2009-м годах).

Как найти пропажу в своих же карманах

Возникает резонный вопрос: чем же объясняется столь резкий диссонанс в, казалось бы, связанных между собой статистических показателях? «Основная проблема российского теплоснабжения состоит на сегодняшний день не в высокой стоимости производства (здесь скорее даже наоборот), не в потерях тепла на пути от источника к потребителю, и не в состоянии жилого фонда (хотя последние два показателя, по сравнению с уровнем развитых стран, у нас явно не на высоте), — считает Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления. — Мы крайне неэффективно распределяем и потребляем тепло, и именно этим объясняется положение в отрасли».

Действительно, как показывает та же статистика, не менее 30 % потребляемого россиянами тепла ежегодно идет на отопление улицы через открытые форточки. Чтобы понять, что это за цифра, можно привести простую, хотя, возможно, и не вполне корректную аналогию: это мощность, вчетверо превосходящая проектную (!) годовую выработку Саяно-Шушенской ГЭС. Например, по словам директора Челябинских тепловых сетей Сергея Лобанова, этот город ежегодно теряет через форточку около 635 млн руб.

И это совсем неудивительно: подсчитано, что в утепленном доме при уличной температуре до –4 °C отопление не требуется вовсе. Но, как известно, топят у нас по календарю, а не по температуре. Решением проблемы является комплексная модернизация отопительных систем с переходом к регулируемому теплопотреблению на стороне абонентов.

«Прежде всего, нужно оптимизировать работу всех элементов домовых систем отопления, — объясняет Антон Белов. — Первый и самый очевидный шаг — установка автоматизированного теплового узла с погодозависимым регулированием. Второй шаг — обеспечение жителям возможности регулировать свое теплопотребление поквартирно, в противном случае автоматика будет эффективна только наполовину. Поэтому на каждом отопительном приборе необходимо установить автоматический радиаторный терморегулятор, а вместе с ним — индивидуальный счетчик-распределитель, который сделает экономию тепла выгодной для конечного потребителя».

Убедиться в том, что это действительно так, совсем несложно. «Утвержденный норматив теплопотребления для двух наших домов — 1884 гигакалории в год, — рассказывает Михаил Васенин, заместитель председателя правления “ЖСК-1” (г. Пермь). — По состоянию на 2002-й год мы в этот норматив уже не укладывались, так как потребляли 2079 гигакалорий тепла. Но в результате проведенной модернизации отопительной системы, включая установку в обоих домах автоматизированных тепловых узлов Danfoss с погодозависимым регулированием, а также автоматики в системе горячего водоснабжения, этот показатель за четыре года нам удалось снизить практически вдвое».

Не стоит забывать и о повышении эффективности распределения тепловой энергии в городских теплосетях. Например, если не оборудовать сетевые насосы на всех ЦТП и котельных приводами с частотным регулированием, то экономия тепла будет заканчиваться на границе домовых отопительных систем. Впрочем, речь не только об отоплении. Так, в 2010-м году специалисты ООО «Свердловская тепловая компания» смогли решить вопрос нехватки мощности для подогрева горячей воды в системах горячего водоснабжения Первоуральска путем простой балансировки температурного режима городских ЦТП с помощью регуляторов температуры прямого действия Danfoss VFG2.

Подобных примеров можно привести массу. Как и доказательств того, что повышение эффективности систем теплоснабжения позволяет снять большинство существующих вопросов. Конечно, потребность в новых тепловых мощностях постепенно увеличивается, как увеличивается и площадь городской застройки. Однако, при разумном подходе к распределению и использованию энергии, это не должно вести к дефициту тепла в краткосрочной перспективе. А тарифы на него не могут расти быстрее, чем цены на основные энергоносители.

(0) (15021)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message