Новый воздушный тепловой насос от Viessmann Vitocal 100-S снизит затраты на энергоснабжение в два-три раза. 9/2018. Фото 1

Благодаря аккумуляции тепла атмосферного воздуха и отсутствию необходимости в дорогостоящих земляных работах, стоимость такого решения «под ключ» в два-три раза ниже стоимости системы на основе геотермального теплового насоса.

В отличие от геотермальных систем воздушные тепловые насосы используют низкопотенциальное тепло атмосферного воздуха. Наружный блок выглядит аналогично наружному блоку кондиционера, монтаж системы простой и недорогой. Их легко можно использовать для модернизации существующих систем отопления и при новом строительстве. При этом модель Vitocal 100-S адаптирована для эксплуатации в России: встроенный подогреватель поддона наружного блока предотвращает замерзание конденсата в зимний период, контур хладагента рассчитан на работу при отрицательных температурах до –20 °C.

Ещё одной особенностью теплового насоса является то, что он может поставляться в комплектации с функцией Active Cooling, благодаря которой агрегат может выполнять функцию системы охлаждения в тёплое время года при температуре наружного воздуха до +45 °C. Это делает решение ещё более выгодным для пользователя, поскольку экономит затраты на приобретение кондиционера. Контроллер поддерживает управление тремя контурами отопления / охлаждения с разными температурами.

Есть и решение на случай суровых морозов с температурой ниже –20 °C. Встроенный цифровой контроллер теплового насоса умеет управлять дополнительным источником тепла, например, электрическим, жидкотопливным или газовым котлом. При потребности в дополнительном обогреве он запустит резервный котёл, а при повышении температуры остановит его. Кроме того, модель с индексом E оборудована встроенным проточным электронагревателем теплоносителя мощностью 9 кВт. Благодаря этому она способна обеспечить потребность индивидуального жилого дома в отоплении без использования дополнительного котла.

Основным показателем эффективности теплового насоса является отношение количества полученного тепла к потреблённой электроэнергии, необходимой для работы системы. Это так называемый коэффициент преобразования COP. Он не постоянен и меняется в зависимости от выбранного режима работы. Но для каждого устройства есть номинальный средний показатель, позволяющий оценить экономию. Средний расчётный COP теплового насоса Vitocal 100-S для оптимальных условий эксплуатации колеблется в пределах от 2 до 4,7.

Управление данным агрегатом может осуществляться как с помощью цифрового контроллера Vitotronic с интуитивным текстовым и графическим дисплеем, так и дистанционно — через Интернет в режиме «онлайн» при условии использования дополнительного интерфейса Vitocom 100.

Предусмотрена также возможность масштабирования: тепловые насосы Vitocal 100-S могут работать в каскаде до пяти штук. Благодаря сплит-конструкции и компактным размерам внутренние блоки можно разместить в подвале или подсобном помещении дома, а наружные — на его внешней стене (подобно наружным блокам кондиционера) или на прилегающей территории.