Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Новая арматура Giacomini для твердотопливных котлов

(0) (2939)
Опубликовано в журнале СОК №1 | 2015

Компания Giacomini разработала новую линейку арматуры для котлов на твёрдом топливе. Представляем читателю новые продукты известного итальянского производителя.

Новая арматура Giacomini для твердотопливных котлов. 1/2015. Фото 1

Фото 1. Регулятор тяги R158

Новая арматура Giacomini для твердотопливных котлов. 1/2015. Фото 2

Фото 2. Антиконденсатный клапан R157A

Новая арматура Giacomini для твердотопливных котлов. 1/2015. Фото 3

Фото 3. Антиконденсатная группа R586AC

Новая арматура Giacomini для твердотопливных котлов. 1/2015. Фото 4

Фото 4. Предохранительный клапан R144ST

Новая арматура Giacomini для твердотопливных котлов. 1/2015. Фото 5

Фото 5. Комбинированный клапан R140PT

Новая арматура Giacomini для твердотопливных котлов. 1/2015. Фото 6

Сегодня всё большее применение, как в Европе, так и в России, находят котлы, а также камины с контуром водяного отопления, предназначенные для работы на твёрдом топливе — в первую очередь на древесине. В отличие от газовых или жидкотопливных теплогенераторов твердотопливные устройства хуже поддаются регулированию. Однако применение специализированной арматуры может помочь во многом: автоматизировать процесс поддержания заданной температуры теплоносителя, уменьшить потребление топлива, повысить тепловую эффективность устройства, повысить безопасность при эксплуатации и продлить период между сервисным обслуживанием приборов.

Известный итальянский производитель Giacomini разработал новую линейку арматуры для котлов на твёрдом топливе. Рассмотрим эти новые продукты подробнее.

В современных котлах на твёрдом топливе можно добиться регулирования тяги в автоматическом режиме, что позволит управлять горением топлива и поддерживать постоянной температуры теплоносителя, который подаётся от котла в систему отопления. Регулятор тяги GiacominiR158 (фото 1) имеет в своей конструкции термостатический элемент, который измеряет температуру теплоносителя и регулирует подачу воздуха в котёл посредством поднятия или опускания задвижки тяги при помощи рычага и цепи. При помощи рукоятки регулятор тяги может быть настроен на поддержание температуры в диапазоне 30-100 °C.

Важной задачей является регулирование и поддержание температуры теплоносителя, поступающего в котёл из обратного контура, на определённом уровне. Эта мера обеспечивает защиту от появления в дымовых газах конденсата, образующегося в том случае, если теплообменник достаточно холодный. При этом происходит увеличенное образование сажи и отложение её на стенках теплообменника и дымохода, что существенно снижает эффективность теплообмена и КПД котла в целом.

Таким образом, подобное регулирование позволяет увеличить эффективность теплогенератора и повысить безопасность его эксплуатации.

Новая арматура Giacomini для твердотопливных котлов. 1/2015. Фото 7

Антиконденсатные клапаны серии R157A (фото 2) устанавливаются на обратную магистраль перед котлом и, благодаря встроенному термостатическому элементу, при снижении температуры ниже калиброванного значения подмешивают горячий теплоноситель из магистрали подачи. Клапаны R157A выпускаются с фиксированными значениями температуры 45-70 °С в размерах Ду25 и Ду32.

Антиконденсатная группа R586AC (фото 3) построена на базе клапана R157A и, благодаря встроенному циркуляционному насосу, обеспечивает принудительную циркуляцию теплоносителя по линии подмеса. Антиконденсатная группа R586AC производства Giacomini содержит набор термометров для контроля температуры во всех рабочих точках группы, термоизоляцию, а также управляемый клапан обратной магистрали. Использование этого клапана позволяет быстро прогреть теплообменник котла при его старте посредством включения циркуляции теплоносителя только через малый контур по линии подмеса (рис. 1).

Предохранительный клапан R144ST (фото 4) обеспечивает защиту теплогенератора от перегрева, направляя холодную воду в аварийный теплообменник или во встроенный резервуар котла. Выпускается с предустановкой температуры срабатывания в 95 °C, имеет кнопку ручного срабатывания, предназначенную для работы в ручном режиме, а также для проведения регулярного тестирования.

Giacomini предлагает ещё одно новое устройство, которое также может быть применено для обеспечения безопасности систем горячего водоснабжения с использованием теплогенератора на твёрдом топливе, — комбинированный предохранительный клапан GiacominiR140PT (фото 5), контролирующий как температуру, так и давление. Клапан R140PT защищает накопительный бойлер либо другой гидравлический контур от избыточного давления и от превышения значения температуры воды в 100 °C, исключая её закипание и образование пара. При повышении температуры или давления клапан автоматически сбрасывает некоторое количество жидкости для восстановления параметров системы. Клапан калибруется на температуру срабатывания 90 °C и давление 4 или 7 бар в зависимости от версии.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message