Сколько вариантов систем кондиционирования воздуха можно реализовать на конкретном объекте? Различных, с точки зрения технологического решения выработки и транспортировки холода, конструктивных решений, экономических факторов выбора (более надёжных и дорогих решений или «бюджетных» вариантов)? Ответ — бесконечное множество. Естественно, все эти варианты будут отличаться друг от друга по многим параметрам: удобству, уровню шума, энергоэффективности, надёжности, сроку поставки запчастей, цене и т.д. Как заказчику из этого огромного количества вариантов выбрать оптимальный для себя — непонятно. Можно запросить коммерческие предложения от различных климатических компаний, но и в этом случае много «подводных камней»: как оценить реальность приведённых расчётов и правдивость информации? Как сравнить полученные данные? По какому критерию выбирать — самый дешёвый или «золотую середину»? И кто подскажет, что «золотая середина» находится именно здесь?

Независимый анализ проектных решений систем кондиционирования воздуха. 2/2019. Фото 1

В Европе эту роль выполняет консультант-проектировщик — это юридическое лицо, всегда отдельное от поставщика и от монтажной компании, не заинтересованное в продвижении «своего» оборудования и поэтому объективное.

В нашей стране сложилась обратная практика — роль проектировщика, поставщика и монтажника часто выполняет одна компания. Почему-то считается, что только в этом случае можно решить все проблемы коммуникации — от проекта до поставки оборудования и монтажа. Как следствие, при возникновении любой ошибки и проблемы проектировщик, поставщик и монтажник совместно скрывают её от заказчика — хотя бы потому, что это одно юридическое лицо.

Примеров очень много, потому что сегодня нормально работающая система вентиляции и кондиционирования — это, скорее, редкость. Либо изначально принята недостаточная мощность по холоду, и в жару система не справляется с теплоизбытками, либо в процессе монтажа были допущены нарушения, и при сдаче все заинтересованные лица их дружно «не заметили». Или же оборудование было поставлено с заниженными фактическими характеристиками и по факту не выдавало требуемых параметров. Главная мысль — в существующей системе реализации систем вентиляции и кондиционирования крупных объектов нет людей, заинтересованных в выявлении и устранении проблем с проектом, проблем с оборудованием и проблем с монтажом.

Поэтому сегодня логично и экономически целесообразно для заказчика нанимать независимую компанию для следующих функций:

1. Выбор оптимального проектного решения для объекта кондиционирования.
2. Оценка существующего проекта на предмет правильности выполнения.
3. Контроль соответствия фактического оборудования проектным решениям.
4. Анализ спорных ситуаций. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

 

1. Выбор оптимального проектного решения

Как уже было отмечено, на любом объекте можно применить большое количество различных технологических решений систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Одни будут дешевле, другие энергоэффективнее, третьи комфортнее для пользователей и т.д. Для выбора оптимального проектного решения необходимо чётко структурировать критерии оптимальности, на основании которых мы будем выбирать лучшую (оптимальную) систему для нашего объекта. Эти критерии следующие:

а) Функционально-технологические критерии

На этом этапе необходимо определить, что же именно требуется от нашей системы кондиционирования воздуха?

Какие температурные параметры необходимо поддерживать в обслуживаемых помещениях, расчётные параметры наружного воздуха, воздушный режим помещений, режим их использования, резервирование, параметры энергоносителей, требования к системам управления и т.д.

То есть, по сути, этот этап является техническим заданием на проектирование, который необходимо получить от заказчика. Причём нередко встречается ситуация, когда требования СНиП расходятся с пожеланиями (или ожиданиями) заказчиков к результату.

Например, по СНиП комфортная температура летнего периода для торговых центров составляет +25 °C. Но зачастую при фактической реализации выясняется, что заказчик ожидал поддержания +20 °C, так как на пультах управления присутствует такая температура.

Грамотное составление технического задания на проектирование «расставляет все точки над i» и избавляет от недоразумений в будущем.

б) Конструктивно-компоновочные критерии

После того, как мы определили, что должна делать наша система кондиционирования воздуха, мы должны подумать, как это всё можно реализовать.

На этом этапе сравниваем характеристики конкретных моделей внутренних и наружных блоков, определяем типы применяемых внутренних блоков, место расположения наружных, где будут проходить трассы трубопроводов, какая будет обвязка наружных блоков (комбинированная или индивидуальная), точки подключения и трассировка энергоносителей, расположение индивидуальных и центральных пультов управления.

в) Эксплуатационно-энергетические критерии

На этом этапе определяем конкретные модели и производительности внутренних и наружных блоков, диаметры трубопроводов. Фактический уровень шума (звукового давления). Пиковые и сезонные расходы энергии при работе наших систем.

г) Экономические критерии

Учитывая вышеперечисленные требования и затраты (как капитальные, так и на эксплуатацию) выбирается наиболее оптимальный вариант. Например, выбрать более энергоэффективный вариант систем с инверторными компрессорами или менее дорогой, но более затратный в эксплуатации вариант с on/off-компрессорами. Японского производителя или более дешёвого китайского.

Независимый анализ проектных решений систем кондиционирования воздуха. 2/2019. Фото 2

 

2. Оценка существующего проекта на предмет правильности выполнения

Очень часто случается, что система вентиляции и кондиционирования на объекте есть, но она почему-то не работает. Виноваты здесь, к сожалению, проектировщики. «Мы вентиляцию не включаем, потому что она слишком сильно шумит…». «Кондиционер дует, но толку от него мало…». «Вентиляция выключена, потому что она слишком много потребляет энергии…». Именно такие фразы приходится слышать на проблемных объектах. Когда спрашиваешь проектировщика, зачем он ставит высоконапорные модели фанкойлов, когда длина воздуховодов всего пять метров, получаешь ответ: «пусть будет с запасом»… В итоге этот «запас» приводит к увеличению уровня шума в разы и невозможности использовать систему.

Также проектировщики часто вообще не просчитывают применяемое оборудование, а просто пересылают данные для расчёта поставщикам. А уже данные от поставщиков без всякой проверки ставят в проект. Это тоже негативно сказывается на результате, поскольку поставщик заинтересован только в одном — в продаже своего оборудования. Он понимает, что если вариант будет качественный, но не пройдёт по цене, продажа не состоится. Поэтому предлагается порой самый недорогой вариант, когда все характеристики находятся «на грани», и с самой дешёвой комплектацией. Или, к сожалению, встречаются и откровенно лживые цифры в технических данных. Ни проектировщик, ни поставщик сегодня не заинтересованы в предоставлении честных данных оборудования, закладываемого в проект.

Независимый анализ проектных решений систем кондиционирования воздуха. 2/2019. Фото 3

 

3. Контроль соответствия фактического оборудования проектным решениям

Нюансов в оборудовании для систем кондиционирования очень много. К счастью, сегодня на рынке можно приобрести несколько десятков кондиционеров, насосов, вентиляторов со сходными характеристиками, но различными по цене. И если одни варианты действительно полностью аналогичны, другие внешне похожи, но принципиально не подходят. В качестве совершенно вопиющего примера приведу реальный случай, когда наклейка от оборудования Mitsubishi Heavy находилась на кондиционере неизвестного китайского бренда. Обнаружился этот подлог только при ремонте системы, когда монтажника и поставщика уже и след простыл.

 

4. Анализ спорных ситуаций

При возникновении любых проблем на объекте очень сложно определить, кто виноват: проектировщик, монтажник, поставщик оборудования или эксплуатирующая организация. Конечно, каждый приведёт тысячу и ещё один аргумент, почему его ответственности в поломке конкретного чиллера или VRF-системы нет. Поэтому дать правдивую оценку ситуации может только независимая компания, которая не является представителем конкурентов или поставщиков.

В заключение нужно отметить следующее. Стоимость проектных решений для больших объектов в сто раз больше, чем стоимость консультационных услуг по выбору оптимального варианта. А экономия, как правило, составляет минимум 20 % от первоначального варианта. Поэтому совершенно логично и выгодно пользоваться услугами независимых компаний и известных специалистов для выбора оптимального проектного решения систем вентиляции и кондиционирования любых объектов.