Сегодня достаточно всего лишь оглянуться вокруг, чтобы понять, как технологические достижения последних нескольких десятилетий повысили качество жизни обычного городского жителя. Однако, помимо заметных всем изменений, которые повлияли почти на каждый аспект современной жизни, ряд столь же значительных инноваций сформировал мир вокруг нас, оставаясь в стороне от всеобщего внимания. Достижения в области «зелёной» энергетики, повышение эффективности работы отдельных компонентов и увеличение быстродействия микропроцессоров могут не сразу приходить в голову, когда мы думаем о важных научных открытиях, но в то же время эти технологии получили значительное развитие в последние годы.

Невидимые инновации в мультизональных системах Multi V 5 . 9/2017. Фото 1

Решения по контролю микроклимата в помещении — отличный пример так называемой «невидимой» технологии, которая может эффективно функционировать в течение многих лет, и при этом конечный пользователь даже не задумывается о том, как она работает. Несмотря на некоторый недостаток внимания, по сравнению с более яркими современными решениями, такими как смартфоны, климатическая отрасль в последние десятилетие также претерпела множество изменений.

Компания LG Electronics всегда уделяла большое внимание «невидимым» технологиям. Значительные ресурсы исследовательского центра LG Air Solution направлены на создание более энергоэффективных, максимально удобных для пользователя решений по управлению климатом.

В конце 2016 года на российском рынке было представлено последнее поколение мультизональных систем LG Multi V 5. Его внутренние и внешние блоки, различные принадлежности отличаются не только превосходным внешним видом, но и рядом технических решений, скрытых от глаз пользователя. Среди них важное место занимают абсолютно новый инверторный компрессор пятого поколения LG и технология непрерывного нагрева. Эти решения создают комфортную среду обитания при практически любых температурах наружного воздуха и расширяют область использования систем кондиционирования, позволяя не только эффективно охлаждать воздух, но и нагревать его, дополняя или заменяя традиционные водяные системы отопления.

Невидимые инновации в мультизональных системах Multi V 5 . 9/2017. Фото 2

Инверторный компрессор мультизональных систем Multi V 5 является отображением серьёзных успехов, которых компания LG Electronics достигла, создавая по-настоящему передовые решения для климатической отрасли. Компрессор отличается непревзойдённой эффективностью, надёжностью и долговечностью и обладает, в отличие от предшественника, расширенным рабочим диапазоном частот от 10 до 165 Гц. Увеличенный диапазон позволяет системе кондиционирования более эффективно работать при частичной нагрузке, а также улучшает теплопроизводительность.

В приводе компрессора впервые в отрасли применён материал PEEK (полиэфирэфиркетон). Полиэфирэфиркетон — передовой композитный материал, обычно используемый в авиационных двигателях. Применение данного решения позволяет компрессору в течение длительного времени, избегая заклинивания, работать без смазочного материала, по сравнению с обычными подшипниками.

Невидимые инновации в мультизональных системах Multi V 5 . 9/2017. Фото 3

Передовая технология дополнительной подачи хладагента Vapor Injection и запатентованная LG Electronics технология HiPOR (возврат масла с высоким давлением) обеспечивают эффективный нагрев внутреннего воздуха в экстремально холодных условиях. HiPOR решает проблему, связанную со снижением эффективности работы компрессора при возврате масла в его картер. Мультизональные системы кондиционирования, оснащённые данной технологией, обладают коэффициентом энергоэффективности при работе в режиме нагрева (СОР) на 33 % выше, чем системы, не обладающие подобной технологией.

Низкая температура наружного воздуха в переходный и холодный период года увеличивает нагрузку на системы кондиционирования при их эксплуатации в режиме нагрева. В традиционных системах, кроме того, периодически требуется остановка наружных блоков для проведения их оттаивания. В результате происходит снижение производительности, увеличение эксплуатационных затрат и уменьшение комфорта в помещении. Это означает, что подобные системы кондиционирования при работе их в режиме нагрева не только неудобны для клиентов, но и очень неэффективны и затратны.

Инновационные технологии Frost Time Delay («Отложенное оттаивание»), Partial Defrost («Частичное оттаивание») и Smart Oil Management («Умный контроль масла»), применённые в системах Multi V 5, обеспечивают непрерывный нагрев, увеличивая общую тепловую мощность и комфорт в помещении для пользователей. Данные разработки снижают потребление энергии и обеспечивают постоянную подачу тепла, в отличие от обычных VRF-систем, которые периодически вынуждены останавливаться для удаления наледи с теплообменника наружного воздуха.

Функция Smart Oil Management («Умный контроль масла») использует специальный датчик для проверки уровня масла в компрессоре в режиме реального времени, что уменьшает количество операций по возврату масла. Благодаря данной технологии время работы в режиме обогрева в течение дня увеличилось на 12 % по сравнению с моделями без масляных датчиков.

Невидимые инновации в мультизональных системах Multi V 5 . 9/2017. Фото 4

Теплообменник наружного блока систем Multi V 5 разработан специально разделённым на верхнюю и нижнюю части. Это также позволяет избежать периодических простоев оборудования, связанных c режимом оттаивания. Разделив теплообменник, LG Electronics реализовала функцию частичной разморозки: в то время, как одна его часть продолжает обеспечивать пользователей теплом, на другой эффективно удаляется образовавшийся на поверхности лёд. В результате пользователям больше не стоит беспокоиться, что, возложив на системы кондиционирования функцию по обогреву помещений, они могут остаться без отопления в самый неподходящий момент.

Перечисленные выше функции сочетают в себе хорошо зарекомендовавшее себя в странах с суровыми климатическими условиями отопительное решение, которое также отлично подойдёт и большинству российских пользователей.

С каждым годом всё больше владельцев зданий различного назначения начинает обращать внимание на мультизональные системы — как на оборудование, способное обеспечить повышенный комфорт, оставаясь при этом экономически выгодным. Возможности непрерывного нагрева Multi V 5 уменьшают потребление электроэнергии, при этом они могут работать в режиме энергоэффективного отопления, создавая благоприятный микроклимат в помещениях.

Значительные научно-исследовательские ресурсы, которые LG Electronics затратила для разработки нового инверторного компрессора, а также технологий, связанных с непрерывным нагревом, демонстрируют, насколько серьёзно компания относится к проектированию каждого отдельного компонента. Каждый элемент мультизональных систем Multi V 5 произведён с максимальным вниманием к деталям, благодаря чему оборудование LG заслужило высокую репутацию среди участников строительной отрасли.