Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Неэффективная эксплуатация теплосетей

(0) (8417)
Опубликовано в журнале СОК №1 | 2013

Российские трубопроводные сети переживают длительную безремонтную эксплуатацию, их существенный износ имеет и другую причину. Слишком большая нагрузка на сети ложится вследствие неэффективной (и устаревшей) «кустовой» схемы распределения тепла через центральные тепловые пункты

 

Как известно, каждый отопительный сезон начинается с больших проблем. Это особенно характерно для небольших городов, где либо совсем не проводят испытания системы на прочность, либо еще весной запускают в трубопровод хорошо прогретый теплоноситель под большим давлением, однако ни средств, ни рабочих рук не хватает, чтобы своевременно заменить «слабые звенья» — уж очень их много.

Кроме того, что российские трубопроводные сети переживают длительную безремонтную эксплуатацию, их существенный износ имеет и другую причину. Слишком большая нагрузка на сети ложится вследствие неэффективной (и устаревшей) «кустовой» схемы распределения тепла через центральные тепловые пункты. Когда говорят о преимуществах индивидуальных тепловых пунктов, подразумевают, в первую очередь, экономию, которая возникает в результате поквартирного учета тепла.

Ведь данная технология (с использованием ИТП и другой автоматики) позволяет стимулировать жильцов экономить расход тепловой энергии, поскольку каждый пользователь может получить ощутимую выгоду. Кроме того, индивидуальные тепловые пункты позволяют устанавливать четкий контроль за энергопотреблением всего здания, ограничивать излишнее поступление теплоносителя (то есть исключить «перетопы»), что в конечном итоге тоже дает экономический эффект для каждого жильца лично.

Эти преимущества хорошо известны, однако в данном случае специалисты акцентируют внимание на неоправданном износе всей системы теплоснабжения в результате использования «кустовой» схемы распределения тепла. Самым слабым звеном системы оказываются распределительные сети относительно небольшого диаметра, по которым тепло поступает на объекты. К сокращению срока службы трубопровода и его межремонтного периода, в частности, приводит использование технологической схемы открытого водозабора, без теплообменников в зданиях.

От этого срок эксплуатации тепловых сетей уменьшается с 25–30 лет до 10–12-ти. Автоматика центральных тепловых пунктов отслеживает перепады температуры воздуха, и другие погодные параметры с высокой долей инертности (не успели «поддать жару», как на улице потеплело). А к ночи снова похолодает. Оперативно срабатывать при резких перепадах температуры автоматика ЦТП не может. Как следствие, случаются «перетопы».

А это не только неоправданный расход энергоресурсов, но и лишняя нагрузка на тепловые сети. Поскольку температурный режим при использовании ЦТП соблюдают с большими погрешностями, тепловые сети регулярно испытывают неоправданную нагрузку, что приводит к преждевременному износу. Нередко к «перетопим» приводит обычная практика подключения к одному ЦТП зданий с разными температурными графиками: например, школ, детских садов и жилых домов.

«Перетоп» наиболее вероятен, когда детский садик находится на первом этаже жилого дома — такое расположение иногда случается. При вертикальной разводке трубопровода и безразличие эксплуатационных служб (такое тоже не редкость) детский сад и жилые этажи дома будут отапливать в одинаковом режиме, хотя норматив предусматривает более низкую температуру для жилых помещений. Также разные потребности в энергопотреблении имеют здания, давно не знавшие капремонтов, и дома, где недавно заменили трубы, а тем более, провели полную модернизацию всей отопительной системы.

Когда центральный тепловой пункт распределяет теплоноситель «по всему своему кусту», где одна часть зданий модернизирована, а другая — нет, это может стать причиной «перетопов» в старых домах, и соответственно, привести к ускоренному износу трубопровода. Существенные финансовые потери возможны при транспортировке теплоносителя, когда используется кустовая схема распределения тепла. Правда, в соответствии с законом, который действует уже несколько лет, эксплуатирующие организации должны устанавливать на вводе в каждое здание приборы учета.

Разумеется, в Москве, крупных областных центрах и относительно благополучных регионах власти, а тем более хозяева зданий, изыскали средства на установку теплосчетчиков. Этот «экономический рычаг», в первую очередь подействовал на организации, обслуживающие тепловые сети. Производитель тепла учитывает «отпущенный» теплоноситель, а теплосчетчик в каждом здании фиксирует количество полученного тепла. Жильцы коллективно оплачивают тепло, поступившее в дом.

Если отопительная система модернизирована, владельцы квартир платят за тепло, в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета. В обычной (увы, для нашей страны) практике, количество полученного тепла делят на количество квадратных метров площади всего дома, и пропорционально размеру жилплощади выставляют счет. Однако раньше, когда не стояли теплосчетчики на вводе в каждое здание, порядок расчетов был иным.

Теплоснабжающая организация делила стоимость отпущенного тепла между всеми жильцами домов, запитанных от одной ветки. Как будто вовсе и не было потерь в тепловых сетях. Таким образом, организации перекладывали потери при транспортировке на плечи жильцов и других энергополучателей. Таким образом, у теплоэнергетического ведомства не было стимула утеплять и ремонтировать теплопровод. Зачем? Когда все прорехи в теплоизоляции и прочие неполадки можно включить в квитанцию «за тепло».

К сожалению, и сейчас не все расчеты за теплоснабжение прозрачны для получателей услуг. Да и не каждый дом на деле оснащен работающим теплосчетчиком — поверенным прибором, который выдает корректные данные. Очевидно, что потери в теплосетях, и связанная с ними неоправданная финансовая нагрузка на жильцов — это следствие использования старой «кустовой» схемы распределения тепла и «привязанных» к ней центральных тепловых пунктов.

Экономический эффект достигается не только путем внедрения поквартирного учета тела. Дело в том, что ИТП позволяют полностью отказаться от распределительных сетей горячего водоснабжения, поскольку в теплообменниках ИТП воду можно готовить не только для отопительной системы, но и для внутридомовых сетей горячего водоснабжения. Существуют схемы подключения объектов, при которых возможен полный переход от четырехтрубной системы теплоснабжения к двухтрубной.

Это позволяет вдвое сократить протяженность распределительных сетей, и существенно уменьшить затраты — как на сами трубы, так на их обслуживание. Как сказано выше, большие потери тепла происходят именно в распределительных сетях. Таким образом, подготовка горячей воды в теплообменниках «на местах» существенно снижает теплопотери. Также можно получить экономию электроэнергии за счет отключения насосов при подаче горячей воды. ИТП оснащены собственными насосами, способными обеспечить не только циркуляцию теплоносителя в системе отопления, но и прокачку бытовой горячей воды.

(0) (8417)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message