Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Multi-zone automatic regulation of Frisquet

(0) (5550)
Опубликовано в журнале СОК №9 | 2014

Котлы Frisquet разработаны с целью свести к минимуму заботы и затраты, предоставить человеку совершенный комфорт в течение более 20 лет. Достигается это в том числе и с помощью новейшей системы управления отоплением Ecoradiosystem Visio, которая была разработана специалистами завода Frisquet во Франции.

Multi-zone automatic regulation of Frisquet. 9/2014. Фото 1

Рис. 2. Панель управления котла Evolution

Мы живем в постоянно развивающемся мире. В отношении отопления это проявляется не только в постоянном совершенствовании оборудования, но и в росте затрат на энергоносители и на техническое обслуживание. Система отопления предназначена работать длительное время, и поэтому считается, что за весь срок службы она потребует значительного инвестирования средств. Однако котлы Frisquet разработаны с целью свести к минимуму заботы и затраты, предоставить человеку совершенный комфорт в течение более 20 лет. Достигается это в том числе и с помощью новейшей системы управления отоплением Ecoradiosystem Visio, которая была разработана специалистами завода Frisquet во Франции.

Благодаря автоматике нового поколения Ecoradiosystem Visio газовые котлы Frisquet серии Evolution могут с одинаковой точностью обеспечить нагревание одного, двух или трех контуров различной температуры независимо от вида системы отопления: «теплый пол» и/или радиаторы. Первый или главный отопительный контур регулируется с помощью программируемого беспроводного термостата (датчика внутренней температуры), которым серийно комплектуются котлы Evolution. Второй и третий контуры отопления необходимы, когда используются системы отопления с разными температурами теплоносителя.

Автоматика Ecoradiosystem Visio — это модульная система управления отоплением по радиоканалу. Радиосвязь осуществляется с помощью беспроводного термостата на частоте 868 МГц, она зашифрована и двунаправлена. Максимальное расстояние от термостата до котла с антенной составляет 30 м.

Автоматика постоянно оказывает воздействие на температуру теплообменника, горелку, четырехходовой клапан, чтобы обеспечить подачу необходимого для дома количества теплоты. Благодаря этому обеспечивается значительная экономия энергии в 25 %.

На рис. 1 изображена схема котла с основными элементами автоматики Visio и датчики контроля температуры.

Благодаря автоматике нового поколения Ecoradiosystem Visio газовые котлы Frisquet серии Evolution могут с одинаковой точностью обеспечить нагревание одного, двух или трех контуров различной температуры, независимо от вида системы отопления: «теплый пол» и/или радиаторы

Модульная система управления представляет собой котел серии Evolution, к которому подключаются модули:

1. Программируемый беспроводной термостат с датчиком внутренней температуры (один термостат серийно поставляется с котлом), где задается комфортная или пониженная температура для данной зоны. В зависимости от потребностей, могут быть активированы от одного до трех таких беспроводных термостатов — каждая зона нагрева имеет свой термостат, отдельно связанный с котлом.

2. Радиодатчик наружной температуры. Состоит из коммутационного блока и датчика температуры наружного воздуха. Датчик позволяет активировать регулирование температуры внутри помещения в зависимости от наружной температуры, он связан с котлом отдельно. Используется, например, для регулирования контура с теплым полом.

Multi-zone automatic regulation of Frisquet. 9/2014. Фото 2

3. Комплект с циркуляционным насосом (прямая насосная группа). Этот модуль предназначен для оптимизированного управления дополнительным контуром радиаторного отопления. Этот комплект включает в себя: программируемый беспроводной термостат; циркуляционный насос с тремя скоростями; соединительные трубки отопления («подача» и «обратка»); изоляционные краны; обратный клапан.

4. Гидравлический модуль Visio (смесительная насосная группа). Это модуль более высокого уровня регулировки с трехходовым клапаном с сервоприводом и насосом. Он позволяет постоянно обеспечивать точную температуру нагрева, рассчитанную с помощью цифрового контроллера встроенного в котел.

5. Многофункциональный коммутационный блок — для подсоединения к системе особенных контуров, например, бассейна.

Между всеми радиоаппаратами и котлом осуществляется постоянная двусторонняя связь. При этом котел является «вычислительным центром». Он получает данные от всех компонентов системы и рассчитывает оптимальную температуру на подаче, чтобы обеспечить заданные температурные параметры для каждой отопительной зоны. На панели управления котла, показанной на рис. 2, отображаются все параметры его работы и всей установки. На большом дисплее с белой подсветкой постоянно видны данные о времени и дате, температуре в системе отопления, давлении теплоносителя, работе горелки, а также информация о горячей воде. Кроме того, на дисплей выводится понятная индикация неисправностей — вместо кода ошибки появляется сообщение о конкретной неполадке.

Кнопки панели управления, показанные на рис. 2:

1. «Ждущий режим» / «Работа».

2. «Меню» (используется для доступа к особым настройкам: отпуск, дата, время, программа ГВС и т.д.).

3. «Информация» (для ознакомления с такими основными характеристиками системы, как давление теплоносителя, фактическая температура в зонах нагрева, наружная температура).

4. «Выбор режима ГВС»: Есо, Есо+, Мах, Stop (для максимальной экономии при производстве горячей воды необходимо перейти в режим Есо+ и настроить ГВС в соответствии с индивидуальными потребностями).

5. «Выбор автоматического и ручного управления отоплением».

6. «Выбор параметров».

Автоматика Ecoradiosystem Visio — это простое управление системой отопления с одним, двумя или тремя контурами с различными температурами для оптимального комфорта в каждой зоне. Все виды регулирования отопления уже запрограммированы в автоматике. Каждый контур можно регулировать по внутренней температуре, только по наружной температуре (этот режим применяется для помещений, где влияние внутренней температуры несущественно), а также по внутренней и наружной температуре одновременно.

Итак, рассмотрим подробнее, как производится управление системой, в которой от одного до трех отопительных контуров с различной температурой, как это показано на рис. 3.

Multi-zone automatic regulation of Frisquet. 9/2014. Фото 3

Первый и главный отопительный контур — это традиционная система с радиаторами или «теплым полом». Здесь могут быть два варианта регулирования: либо по внутренней температуре (с помощью программируемого беспроводного термостата), либо по внешней температуре. При этом, если главным контуром отопления является «теплый пол», рекомендуется использовать радиодатчик наружной температуры.

Автоматика Ecoradiosystem Visio в котлах Frisquet всегда готова подстроиться под потребности пользователя. В любой момент можно легко расширить систему отопления, добавив второй или третий контур

Здесь стоит отметить, что теплый пол подсоединяется напрямую, без гидравлического комплекта, благодаря серийно встроенным соединениям.

Для второго контура использован насосный модуль (программируемый беспроводной термостат включен в этот комплект). Для регулирования второй зоны по внешней температуре устанавливается дополнительно датчик наружной температуры.

Для регулирования третьего контура отопления устанавливается гидравлический модуль Visio. Здесь контур управляется с помощью трехходового клапана с сервоприводом. Контур также можно регулировать не только по внутренней температуре, но и совместно с наружной (датчик наружной температуры входит в комплект этого модуля).

Для регулирования второго контура также можно использовать гидравлический модуль Visio.

При выборе регулирования отопления с учетом наружной температуры одного внешнего датчика температуры достаточно для управления сразу двумя или тремя зонами отопления.

Таким образом, автоматика Ecoradiosystem Visio в котлах Frisquet всегда готова подстроиться под потребности пользователя. В любой момент можно легко расширить систему отопления, добавив дополнительно второй или третий контур. Никакого дополнительного контроллера или перепрограммирования не потребуется, так как все регулировки уже запрограммированы в автоматике Visio.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message