Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Медная водопроводная труба «УГМК-ОЦМ»

(0) (13614)
Опубликовано в журнале СОК №7 | 2011

Обычный водопровод может быть изготовлен из стали, полимерных материалов, металлопластика и меди. Ранее в СССР и России преимущественно применялись стальные трубопроводы, а в западных странах, в основном, трубопроводы из меди. Почему же развитые страны остановили свой выбор именно на меди?

Табл. 1. Объем потребления медной водопроводной трубы*

Табл. 1. Объем потребления медной водопроводной трубы*

Какими же преимуществами и особенностями обладают медные водопроводные трубы?

  1. Медные трубы для воды и газа имеют повышенную надежность и долговечность: их срок службы в водоснабжении — от 40 до 60 лет и более, а в отоплении — не менее 50 лет.
  2. Медь обладает бактериостатическим и бактерицидным действием. Испытания доказали, что 99,9 % бактерий на поверхности из медных сплавов (с содержанием меди не менее 65 %) погибают в течении двух часов.
  3. Медные трубы при замерзании деформируются без разрыва (до трех-четырех раз, в зависимости от твердости трубы). При полной заморозке системы разрыв происходит крайне редко. А если и происходит, то локализуется он, в отличие от стальной, в одном-двух местах, не разрушая всю систему.
  4. Медные трубы для воды и газа имеют колоссальный запас механической прочности и устойчивости перед воздействием высоких температур и давления. Так, для того, чтобы разорвать типичную медную водопроводную трубу размерностью 15 × 1 мм требуется давление жидкости свыше 310 атм (для мягкой трубы) или 408 атм (для твердой). Температура плавления самой трубы 1083 °C, а мягкого припоя около 200 °C. Твердый припой плавится вообще при температуре 680 °C.
  5. Медные трубы устойчивы против коррозии.
  6. Из меди в воду не выделяются органические вещества.
  7. Медные трубы легко монтируются, их можно соединять несколькими видами пайки, сварки, механической деформацией (обжимные фитинги). Они бывают твердые, полутвердые или мягкие. Твердые и полутвердые можно превратить в мягкие, нагрев их до 630 °C газовой горелкой.
  8. Соединения медных труб, как правило, прочнее самих труб. Причем все способы соединения таковы, что площадь поперечного сечения в местах соединения не уменьшается (проходное отверстие не сужается), т.е. потерями на гидравлическое сопротивление в местах соединения можно пренебречь.

Медь сама по себе значительно дороже стали и полимерных материалов. Однако, с учетом стоимости монтажа, а также фитингов, стоимость медного водопровода находится на уровне стоимости стального и металлопластикового водопровода (дороже не более чем на 15 %). При этом срок эксплуатации медной системы больше в три-пять раз. Объем российского рынка медных водопроводных труб в 2010 г. составил 4000 т.

С учетом тенденций развития этого рынка, а также с учетом удельного потребления медной водопроводной трубы в России и странах Восточной Европы в 2009 г. (табл. 1), данный рынок имеет значительный потенциал роста. В настоящее время компания «УГМКОЦМ» занимает незначительную долю в сегменте медной водопроводной трубы.

Однако, имея опыт завоевания лидирующего положения на рынке медной кондиционерной трубы (за два года доля «УГМК-ОЦМ» увеличилась с 10 % до 52 %); по предварительной оценке рынка за 2011 г. и перспектив рынка медной водопроводной трубы, «УГМК-ОЦМ» планирует значительно увеличить свою долю и объем поставок медной водопроводной трубы на рынок России. Основные факторы, за счет которых планируется активное продвижение медной водопроводной трубы производства «УГМК-ОЦМ»:

1. Технические факторы:

  • «УГМК-ОЦМ» выпускает медную водопроводную трубу марки Cu-DHP в соответствии с европейским стандартом EN 1057 и отечественным ГОСТ 617;
  • трубы выпускаются на самом современном оборудовании сербского «Завода медных труб» («ЗМТ») Майданпек;
  • качество медных труб «ЗМТ» Майданпек подтверждено многолетними поставками потребителям Западной и Восточной Европы, куда отгружается более 80 % объема продукции, выпускаемого этим заводом;
  • отличные технические характеристики медных труб производства «ЗМТ» Майданпек отмечены знаками качества известных мировых организаций по сертификации качества продукции: KITEMARK (Великобритания), KIWA (Голландия), NF (Франция) и DVGW (Германия).

2. Коммерческие факторы:

  • при производстве труб на заводах «УГМК-ОЦМ» на 100 % используется собственное сырье (катодная медь) благодаря тому, что компания «УГМК» имеет свой комплекс добывающих и перерабатывающих предприятий, и в случае необходимости может не зависеть от LME;
  • отсутствие таможенных барьеров между Россией и Сербией, что делает продукцию «УГМК-ОЦМ» дешевле для конечного потребителя;
  • возможность заключения долгосрочных договоров с «УГМК-ОЦМ» с четким определением графиков поставок и формульным ценообразованием на продукцию.

Для комплексного удовлетворения спроса монтажных организаций компанией «УГМК-ОЦМ» прорабатывается проект строительства завода по производству медных фитингов. Фитинги будут выпускаться из трубы собственного производства, что даст ощутимое конкурентное преимущество. Медь — экологичный, долговечный, благородный металл, который, естественно, не может стоить мало. На медных водопроводных системах останавливают выбор при необходимости обеспечить повышенную надежность, значительную долговечность и дополнительные антибактериальные свойства.

Особенно это важно при коттеджном строительстве, где есть повышенный риск заморозки системы. Как было показано выше, на практике водопроводная система на базе медных труб по стоимости сопоставима с аналогичными решениями из других материалов, но служит при этом в трипять раза дольше. Поэтому, несмотря на то, что медный водопровод в России является статусным явлением, практичными европейцами доказано, что с учетом надежности и долговечности, применение меди в водопроводных системах фактически значительно дешевле систем из любых других материалов.

Компания «УГМК-ОЦМ» — отечественный лидер рынка проката из меди и медных сплавов — занимает ведущее положение в сегменте медных труб. Как флагман отрасли, ООО «УГМК-ОЦМ» планирует и в дальнейшем уделять значительное внимание рынку медных водопроводных труб. Также компания планирует обеспечить значительную долю собственных поставок на данный рынок. Мы приглашаем компании, заинтересованные во внедрении медных водопроводных систем и систем отопления, к совместной реализации этой масштабной задачи.

(0) (13614)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message