Высокоэффективные напольные низкотемпературные (R3400) и конденсационные (R3600) котлы сочетают в себе высокий уровень производительности, компактные размеры, небольшой вес, а также низкий уровень выбросов, шумов и вибраций — 64 дБ(А). Они отлично подходят для систем отопления больших объектов, например, многоэтажных жилых домов, офисов, торговых центров, отелей, многофункциональных комплексов и других зданий с автономным теплоснабжением.

Котлы ELCO R3400 и R3600 — высокий уровень производительности при компактных размерах . 8/2017. Фото 1

Благодаря своей компактности котлы помогают минимизировать площадь установки, а их небольшая масса и ёмкость обеспечивают низкую весовую нагрузку. Котлы ELCO R3400 и R3600 легко разместить на крыше. При этом отношение теплопроизводительности к площади размещения довольно высокое и составляет около 380 кВт/м². А мощность на единицу веса котла вместе с теплоносителем равна примерно 1 кВт/кг.

Не менее важным параметром этих котлов является малый объём воды, который способствует низкой инерционности системы. Вследствие этого котёл быстрее реагирует на изменения потребности в тепле.

Особую роль для многих объектов играет возможность транспортировки и установки котлов. Оборудование этих серий поставляется в полностью собранном виде после прохождения гидравлических испытаний, розжига и настройки на заводе. Однако если на объекте ограничен доступ к месту установки котла, это не должно стать проблемой. Котлы R3400 и R3600 имеют разборную конструкцию, благодаря которой их можно доставить в котельную по частям. Кроме этого, обеспечивается лёгкий доступ к компонентам котла для быстрого и удобного обслуживания.

Котлы ELCO R3400 и R3600 — высокий уровень производительности при компактных размерах . 8/2017. Фото 2

Уникальность котлов R3400 и R3600 воплощена в том числе и в его компонентах. Теплообменники, изготовленные из нержавеющей стали, обладают высокой надёжностью и долговечностью. В модели R3400 установлен один гладкотрубный теплообменник и один теплообменник с оребрёнными трубами, а в модели R3600 — дополнительный оребрённый теплообменник, благодаря чему котёл может работать в конденсационном режиме. Кроме того, высокую эффективность работы обеспечивает и водоохлаждаемая премиксная горелка с глубокой модуляцией. Модуляция мощности может достигать 30 %.

Воздухозабор в котлах R3400 и R3600 осуществляется с помощью одного из двух вариантов. Стандартное соединение для забора воздуха из помещения устанавливается на котлы в процессе производства. Но если речь идёт об отоплении в котельных с ограничением по притоку воздуха или в промышленных помещениях, в воздухе которых могут содержаться загрязняющие вещества, возможен второй вариант организация внешнего забора воздуха.

Если важным критерием при выборе котельного оборудования является эффективность, то котлы ELCO — это идеальное решение. Благодаря высоким показателям КПД (для R3400 — 94 %, а для R3600 — до 108,4 %) они могут обеспечить высокую эффективность при любом режиме работы оборудования.

Котлы серии R3600 имеют ещё одну особенность — возможность двух подключений обратной воды. Это позволяет максимально эффективно использовать котлы в системах с контурами, работающими при разных температурных графиках. Так как обычный котёл должен работать при температуре воды, соответствующей самому высокотемпературному контуру, то во многих случаях работа современного котла в режиме конденсации становится невозможной.

Поэтому в котле R3600 сделано дополнительное подключение для обратной воды, благодаря которому более холодную воду можно не смешивать с горячей обратной водой, а пропустить через секцию конденсации теплообменника. Так достигается бóльшая эффективность, чем в случаях, когда вода из разных контуров смешивается и пропускается через весь котловой контур.

Котлы ELCO R3400 и R3600 — высокий уровень производительности при компактных размерах . 8/2017. Фото 3

Не последнюю роль при решении в пользу ELCO играют варианты органов управления, которыми оснащены R3400 и R3600. Для того, чтобы удовлетворить потребности современных систем отопления для обеспечения комфортности и экономичности, ELCO предлагает широкий выбор контроллеров для погодозависимого регулирования и подготовки горячей воды, а также возможность управления до восьми котлами в каскаде и до 16 контурами отопления.

«Забота о природе — один из главных приоритетов компании ELCO при разработке новых продуктов. Именно поэтому котлы R3400 и R3600 сочетают в себе высокую эффективность и низкий уровень выбросов. Они полностью отвечают высоким международным стандартам и соответствуют пятому классу выбросов NOX. Для моделей R3600 величина выбросов NOX при максимальной загрузке составляет всего 11,5 мг/кВт·ч. Кроме того, обе линейки котлов могут работать на природном и сжиженном газе», — добавляет Михаил Даняев, руководитель направления «Коммерческое отопительное оборудование» компании «Аристон Термо Русь».