Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Конденсационные котлы Bosch: преимущества технологии

(0) (2195)
Опубликовано в журнале СОК №8 | 2015

Пристальное внимание к вопросам энергосбережения и защиты окружающей среды в Европе привело к созданию конденсационных отопительных газовых котлов, которые должны прийти на смену традиционным конвекционным.

Конденсационные котлы Bosch: преимущества технологии. 8/2015. Фото 1

Конденсационные котлы Bosch: преимущества технологии. 8/2015. Фото 2

Первые модели конденсационных отопительных газовых котлов появились за рубежом ещё в начале 1980-х годов. В настоящий момент на рынке представлен широкий ассортимент продукции, в котором одну из лидирующих позиций занимают конденсационные котлы компании Bosch.

Преимущество конденсационной технологии заключается в более эффективном использовании энергетического потенциала природного газа, как одного из наиболее доступных и экологичных видов топлива с высокой теплотой сгорания. С помощью данной технологии возможно задействовать скрытое тепло дымовых газов, которое ранее уходило в атмосферу. Тепло выделяется за счёт охлаждения и конденсации водяных паров, содержащихся в газах, и поглощается специальным теплообменником. При использовании технологий предыдущих поколений температура дымовых газов могла достигать 200 °C. Низкотемпературные отопительные системы позволили снизить её до 75 °C, а конденсационные технологии — до 56 °C.

Конденсационные котлы демонстрируют исключительно высокие показатели КПД. Так, КПД современных отопительных приборов, работающих по традиционной технологии, достигает 93 %. При использовании обычной формулы расчёта КПД суммарный КПД конденсационного котла может достигать 106109 %. При этом абсолютный КПД может принимать значение до 98 %. В настоящее время потенциал увеличения КПД при использовании конденсационных технологий практически реализован. Так, при использовании природного газа максимальный теоретический КПД составляет 111 %. На практике же получены показатели КПД до 110,2 %. Дальнейший прогресс здесь возможен за счёт внедрения инновационных технологий управления отопительными системами, а также за счёт задействования источников возобновляемой энергии, например, солнечной.

Существует ряд особенностей эксплуатации конденсационных котлов, касающихся температуры теплоносителя и механизма образования конденсата. Так, температура обратного трубопровода должна быть меньше 57 °C, что можно обеспечить путём дополнительной теплоизоляции здания и уменьшения температуры подающей линии. Также при повышенной чувствительности существующего дымохода к влаге должен быть установлен пластиковый дымоход.

В процессе эксплуатации образуется кислотный конденсат. При этом кислотность находится в диапазоне pH = 3,5-5,0, что сравнимо с кислотностью обычного томатного сока. Это позволяет утилизировать конденсат через систему бытовой канализации. Также возможна установка на конденсационный котёл такой дополнительной опции, как система нейтрализации конденсата.

В конструкции котлов используются специальные материалы, устойчивые к коррозии, в частности, нержавеющая сталь и силумин — сплав алюминия с кремнием. Данный материал обладает высокой теплопроводностью, устойчивостью к деформации, лёгок в обработке. Конденсационные котлы Bosch оснащены силуминовыми теплообменниками.

Применение конденсационных котлов особенно актуально в системах с низкими температурными режимами. Это позволяет снизить затраты на отопление на 30-35 %, а также снизить выбросы оксидов азота и углерода на 80-90 °% по сравнению с конвекционными котлами аналогичной мощности. Так как конденсационные котлы имеют более сложное устройство, они несколько дороже обычных конвекционных котлов. Однако снижение расходов при эксплуатации позволяет окупить первоначальные затраты в процессе использования котла в течение нескольких лет.

Также конденсационные котлы имеют преимущество в компактности, так как обеспечивают большую мощность при одинаковых габаритах.

Конденсационные технологии широко распространены за рубежом. В частности, впервые в широких масштабах они были внедрены в Нидерландах С 2005 года в Великобритании все новые отопительные системы центрального отопления должны работать по данной технологии и обладать повышенным КПД. В Соединённых Штатах Америки на федеральном и местном уровне введён ряд государственных льгот, действующих при установке конденсационного отопительного оборудования.

Имеются особенности эксплуатации конденсационных котлов, касающиеся температуры теплоносителя и механизма образования конденсата. Так, температура обратного трубопровода должна быть меньше 57 °C. Также при повышенной чувствительности существующего дымохода к влаге должен быть установлен пластиковый дымоход. В процессе эксплуатации образуется кислотный конденсат (pH = 3,5-5,0, что сравнимо с кислотностью томатного сока). Утилизация такого конденсата возможна через систему бытовой канализации

Конденсационные котлы Bosch: преимущества технологии. 8/2015. Фото 3

О конденсационных котлах Bosch

В настоящее время Bosch поставляет на российский рынок бытовые конденсационные котлы импортного производства. В линейку конденсационных котлов Bosch входят модели Condens 3000 W, 5000 W, 7000 W. Разнообразие представленных моделей, как настенных, так и напольных, позволяет решать широкий спектр задач в сфере отопления, в том числе с использованием модульных технологий. КПД предлагаемых котлов достигает 110 °%. Также котлы оснащены системами индикации рабочих параметров и функциями создания дневных и недельных программ.

Модель Condens 3000 W обеспечивает отопление и горячее водоснабжение помещений площадью до 220 м2 и выход горячей воды до 12 л/мин. Оснащена запатентованной системой управления Bosch Heatronic третьего поколения.

Модель Condens 5000 W обеспечивает отопление и ГВС помещений. Несколько устройств могут быть объединены в каскад до четырёх штук. Компактность позволяет получать 400 кВт с одного квадратного метра занимаемой площади. КПД модели достигает 110 °%. Котёл является идеальным решением для интеграции с большими системами солнечных коллекторов. Модель Condens 7000 W рассчитана на отопление помещений площадью до 300-400 м2. Поставляется в одно- и двухконтурном варианте.

Высокое качество конденсационных котлов Bosch Condens подтверждено eвропейской маркировкой CE. Срок гарантии завода-изготовителя составляет 24 месяца с даты ввода оборудования в эксплуатацию. Подробные характеристики продукции доступны на сайте компании.

Конденсационные котлы Bosch: преимущества технологии. 8/2015. Фото 4

(0) (2195)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message