Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

К вопросу качества полимерных трубных изделий для внутренних трубопроводов

(0) (4166)
Опубликовано в журнале СОК №11 | 2013

В современных условиях переходной рыночной экономики в России вопросы качества, в том числе полимерных трубных изделий, предназначенных для монтажа внутренних трубопроводов [1], начали оцениваться как серьезный фактор развития строительной отрасли в плане экономии [2] энергетических и денежных ресурсов страны в целом.

Рис. 1. Спираль качества Джозефа М. Джурана применительно к повышению качества ННТ для ВНИС

Рис. 1. Спираль качества Джозефа М. Джурана применительно к повышению качества ННТ для ВНИС

Вопросы качества полимерных труб (из полиолефинов — полиэтиленов, полипропиленов, полибутенов; поливинилхлоридов — непластифицированного и хлорированного, композитов с армировкой из стекла — из углеволокна, металла и др.) и соединительных частей (из полимеров, латуни, бронзы и нержавеющей стали), как показывает рассмотрение отечественного и зарубежного опыта, в нашей стране находятся на самой начальной стадии разработки.

Несомненно, однако, то, что одним из важнейших факторов, определяющим уровень развития любого производства, в том числе и трубного, является качество продукции. Применительно к данным условиям качество полимерных трубных изделий — это их способность обеспечить выполнение трубопроводной системой предусмотренных проектом функций. При этом затраты на ее создание должны находиться в определенных пределах. В понятии качества полимерных трубных изделий следует, естественно, учитывать очевидные требования — отсутствие дефектов или брака, точность, надежность, долговечность, легкость эксплуатации, простоту ремонта. Однако этого еще недостаточно.

Необходимо также, чтобы указанные требования в достаточной степени корреспондировались бы с требованиями действующих стандартов, с другими нормами — как отечественными, так и зарубежными, ведь можно еще раз напомнить, что РФ является членом Всемирной торговой организации (ВТО). Причем это все было бы возможно проверить объективно путем проведения потребителем самостоятельно либо с привлечением специальных лабораторий, например, в рамках сертификации неметаллических напорных труб (ННТ) для внутренних напорных инженерных систем (ВНИС), а также метрологических и других испытаний. Проблема качества полимерных трубных изделий затрагивает интересы и государства в целом и интересы отдельных предприятий-изготовителей, так как на сегодняшний день перед отечественными производителями остро встал вопрос выживаемости в современных рыночных условиях.

Сегодня, когда исполнился год нашего пребывания в ВТО, удержаться на трубных рынках, хотя бы российских, будет возможным только при условии выпуска высококачественной трубной продукции, подтвержденной надежными сертификационными испытаниями в известных лабораториях. Как правило, качественная трубная продукция должна соответствовать стандартам и нормативно-технической документации, функциональному предназначению и эксплуатационным требованиям, фактическим требованиям покупателей и скрытым требованиям.

Думается, что качественные полимерные трубные изделия каких-либо производителей должны подкрепляться собственной нормативной базой в виде стандартов организации СО (СТО) с тем, чтобы была возможность отслеживать весь жизненный цикл (ЖЦ) именно своих трубных изделий, своевременно отмечая и устраняя их слабые места. В СТО предприятия-изготовителя следует предусмотреть положения, охватывающие все этапы жизненного цикла конкретных ВНИС из ННТ.

При этом СТО целесообразно корреспондировать с нормами смежников (отечественных проектировщиков, монтажников, эксплуатантов) и международными (EN, ISO, ASTM и др.). Высокое качество полимерных трубных изделий сейчас — это, пожалуй, самый надежный «инструмент» выхода на трубный рынок. С точки зрения маркетинга, в современных условиях качество связывается с выпуском полимерных трубных изделий в требуемом на рассматриваемый период ассортименте, со своевременным обновлением, в наиболее полной степени удовлетворяющих запросы и требования различных ВНИС (потребителей), и постоянным повышением качества труб. Достигается это, как показывает опыт производств развитых стран, планомерно и непрерывно в несколько этапов (рис. 1) [3].

Важнейшим фактором, определяющим качество любых изделий, в том числе полимерных трубных, является цена. Цена — денежное выражение стоимости изделия, экономическая категория, служащая для косвенного измерения затраченного на их производство общественно необходимого рабочего времени. На цену различных производителей/ поставщиков в той или иной степени влияют обычно известные факторы [4]. Их, как правило, связывают с затратами общественного труда, технологическим уровнем и совокупными издержками производства, квалификацией работников, свойствами и качеством, транспортировкой и хранением, упаковкой, арендой помещений, известностью, уровнем сервисного и гарантийного обслуживания, производимым маркетингом, спросом и предложением, торговой наценкой, налоговым законодательством и т.п.

На цену полимерных трубных изделий могут также влиять (и порой существенно) цели, которые преследуются в данный период времени предприятиемпроизводителем. Цены полимерных трубных изделий на данный момент могут быть ниже рыночных цен. Во-первых, они снижаются до уровня покрытия издержек для обеспечения собственной выживаемости, которая становится важнее прибыли в тех случаях, когда на рынке царит острая конкуренция между множеством производителей трубной продукции и/или резко меняются запросы потребителей на трубы.

Такой демпинг возможен до тех пор, пока можно еще некоторое время продержаться на рынке. Все это позволяет своевременно предпринять соответствующие экстренные меры по повышению качества прежних трубных изделий либо освоить новый вид труб. Во-вторых, цены полимерных трубных изделий максимально снижаются с целью завоевания лидерства по показателям доли рынка, при этом прогнозируется, что самой большой доле рынка будут сопутствовать самые низкие издержки и самые высокие совокупные долговременные прибыли.

Цены полимерных трубных изделий на данный момент могут быть и выше рыночных. Во-первых, цены повышаются с целью покрытия понесенных затрат на проведение дорогостоящих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), связанных с обеспечением высокого качества: при этом прогнозируется, что самая большая доля рынка будет принадлежать самым высококачественным трубным изделиям из всех присутствующих на нем. Во-вторых, цены увеличиваются с целью максимизации доходов от реализации трубных изделий для возмещения затрат нарастания текущей прибыли, что достигается благодаря своевременной оценке спроса и издержек применительно к разным уровням цен на рынке.

Цена, однако, не всегда является определяющим фактором качества. Дешевые трубы, потребительские характеристики которых уступают параметрам труб конкурентов, можно продать разве что только физическому лицу. Юридические лица, которые создают различные полимерные трубные изделия, в первую очередь наверняка будут следить (проводить сертификацию в известных лабораториях) за тем, чтобы трубы и соединительные части соответствовали требуемому прогнозному сроку службы. Мы убеждены в том, что сегодня рыночный успех того или иного производителя полимерных трубных изделий примерно на 60–65 % определяется качеством, и всего лишь на 35–40 % — ценой. По нашему мнению, даже такое соотношение не терпимо.

Желательно эти показатели существенно изменить в сторону повышения цифровых показателей для качества полимерных трубных изделий. Однако здесь имеются определенные объективные трудности. Известно, что как качество, так и цена полимерных трубных изделий во многом определяется показателями издержек, производительности и интенсивности труда на предприятиях-изготовителях. В настоящее время эти показатели в России в разы выше, чем в развитых странахконкурентах. Естественно, это негативно сказывается на ценовой политике отечественных предприятий-изготовителей. К тому же, на неоправданном увеличении цены полимерных трубных изделий существенно сказывается непрерывный рост стоимости сырья, энергоносителей, транспортных перевозок и налогов. На качество и цену влияют, и порой существенно, и другие факторы — логистика, наличие сопроводительной нормативно-технической документации на применение в различных трубопроводных системах, квалификация персонала и менеджмента и т.п. Для ограничения влияния указанных факторов необходимо предпринимать соответствующие действия. Вопросы логистики должны связываться с правильным размещением трубных производств на территории РФ.

Повышение квалификации работников всех уровней в первую очередь должно лечь на плечи производителей, поставщиков, а также потребителей полимерных трубных изделий. Нормативно-техническую документацию на применение полимерных трубных изделий в различных трубопроводных системах должны разрабатывать не только производители. Этому должны уделять соответствующее внимание и другие органы, к примеру — различные объединения, ассоциации, СРО и др. Однако происходить это (повышение квалификации и разработка норм) должно под единым началом государственного органа, чтобы не получилось по принципу «кто в лес, а кто по дрова». В общем и целом главное слово должно принадлежать, и это очевидно, государственным органам.

Ибо, в противном случае, повышать качество полимерных трубных изделий будет очень сложно, а порой и невозможно. В завершение следует отметить, что рассмотренные в статье положения могут и должны привлечь внимание отечественных специалистов, и побудить их к действиям, способствующим повышению качества полимерных трубных изделий именно российских производителей. Необходимо также признать и другое: не удалось остановиться на конкретных механических и прочих показателях полимерных трубных изделий [5], связываемых нами с их качеством. Однако научно-исследовательские работы (НИР) в этом направлении на сегодняшний момент продолжаются в ГУП «НИИ Мосстрой». Об их результатах широкая научно-техническая общественность будет своевременно информироваться в последующих номерах журнала.

 

(0) (4166)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message