Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Годовая пресс-конференция группы Bosch в Москве

(0) (2129)
Опубликовано в журнале СОК №6 | 2015

17 июня 2015 года состоялась годовая пресс-конференция Группы компаний Bosch. На пресс-конференции было отмечено, что ныне компания фокусируется на локализации производства в регионе.

Годовая пресс-конференция группы Bosch в Москве. 6/2015. Фото 1

Г-н Уве РАШКЕ, член правления компании Robert Bosch GmbH

Годовая пресс-конференция группы Bosch в Москве. 6/2015. Фото 2

Г-н Герхард ПФАЙФЕР, полномочный представитель Группы компаний Bosch в странах СНГ, Украине, Грузии и Монголии

Годовая пресс-конференция группы Bosch в Москве. 6/2015. Фото 3

Г-жа Юлия ГОЛУБЦОВА, директор по корпоративному маркетингу и связям с общественностью ООО «Роберт Бош»

Годовая пресс-конференция группы Bosch в Москве. 6/2015. Фото 4

Г-н Юрий НЕЧЕПАЕВ, генеральный директор компании «Бош Термотехника»

Оборот Группы компаний Bosch в регионе в 2014 году составил 774 млн евро. При этом сделан акцент на новые продукты и услуги, во главу угла поставлены инновационность, энергоэффективность и ориентация на местного потребителя. Общий рост бизнеса, выраженный в региональных валютах, достиг запланированного уровня в 10 %. При этом в долгосрочной перспективе для группы компаний Bosch регион сохраняет стратегическое значение.

«Регион имеет особое стратегическое значение для Bosch, и мы уверены в его долгосрочных перспективах. В 2014 году нам удалось увеличить свою долю сразу на нескольких рынках, несмотря на снижение спроса и общее замедление темпов экономического роста», — заявил на годовой пресс-конференции в Москве член правления Robert Bosch GmbH Уве Рашке. По сравнению с предыдущим годом оборот компании в евро сократился на 9 %. «Учитывая экономическую конъюнктуру, важно сделать акцент на локализации производства и разработках, оптимизации логистики и повышении качества обслуживания, — отметил Рашке, подчеркнув, что, согласно прогнозу компании, рецессия в экономике и нестабильная политическая обстановка отразятся на бизнесе Bosch. — В этом году в России продолжится замедление бизнес-активности. Это оказывает определённое влияние и на наш бизнес».

В течение года Bosch прогнозирует дальнейшее снижение спроса и готова к тому, что уровень продаж компании в регионе в 2015 году будет ниже, чем в предыдущем. «Однако мы рассматриваем рынок СНГ с точки зрения долгосрочной перспективы и хотим быть во всеоружии к моменту выхода из кризиса. Экономический рост в регионе вновь приобретёт динамичный характер не ранее 2017 годапри условии стабилизации в политической сфере», — считает Рашке.

В 2014 году компания Bosch увеличила объём инвестиций в регион до 56 млн евро, что на 20 % больше, чем в предыдущем году. «Мы видим большой потенциал для развития региона в долгосрочной перспективе, в особенности с точки зрения кадровых ресурсов, и потому продолжаем вкладывать средства в экономику России и соседних стран», — заявил Герхард Пфайфер, полномочный представитель Группы компаний Bosch в странах СНГ, Украине, Грузии и Монголии. Большая часть капиталовложений была направлена на строительство нового завода подразделения «Решения для мобильности» в Самарской области, который недавно начал работу. «Этот стратегически важный производственный объект позволит нам стать ближе к нашим заказчикам, что положительно отразится на качестве обслуживания», — добавил Пфайфер. Летом 2014 года был запущен завод подразделения «Бош Термотехника» в городе Энгельсе Саратовской области.

Сегодня производственные мощности Bosch в России насчитывают пять предприятий: заводы подразделений «Бош Термотехника» и «Электроинструменты», а также направления «Решения для мобильности» в Энгельсе и в Самарской области, завод по производству бытовой техники в Санкт-Петербурге. В 2015 году в Энгельсе также планируется открыть производство отопительных радиаторов.

Число сотрудников компании в регионе постоянно растёт: в апреле 2015 года оно достигло 4000 человек. Данные приведены с учётом полного выкупа компании BSH Bosch und Siemens Hausgerate GmbH (сменившей название на BSH Hausgerate GmbH), которая ранее была совместным предприятием. До конца года штат Bosch продолжит пополняться новыми сотрудниками, в первую очередь благодаря открытию новых заводов.

Россия: следование стратегии как основа стабильности

В России Группа компаний Bosch продолжила реализацию намеченной стратегии и, несмотря на сложную экономическую ситуацию, добилась успехов по всем направлениям бизнеса. В рублёвом выражении в текущем году Bosch может добиться запланированного увеличения товарооборота на 10 % по сравнению с предыдущим годом. Оборот в 2014 году достиг 652 млн евро, что на 8 % меньше, чем в 2013 году. Число сотрудников компании в стране составляет порядка 3600 человек по состоянию на 1 апреля 2015 года.

Итоги работы компании «Бош Термотехника» в России в 2014 году и перспективы на 2015-й

В рамках пресс-конференции были подведены и итоги работы «Бош Термотехника» за 2014 год. С презентацией выступил генеральный директор компании Юрий Нечепаев. Он рассказал об основных результатах работы в 2014 году, расширении производства в России и выводе на рынок новых продуктов, осветил ряд значимых событий прошедшего года, а также поделился планами компании на текущий 2015 год.

«Бош Термотехника»: 10 лет успешного развития

В 2014 году «Бош Термотехника» отметила 10-летний юбилей работы в России. Начав свою деятельность с небольшого коллектива из 10 человек в марте 2004 года, за прошедшие годы компания добилась больших успехов. На сегодняшний день «Бош Термотехника» является одним из лидеров российского рынка отопительной техники и ГВС с развитой региональной структурой: более 240 сотрудников, 29 филиалов, 22 региональных склада, семь учебных центров и 300 авторизованных сервисных центров.

В августе прошлого года головной офис компании переехал в новый современный комплекс зданий в Химках площадью 57 тыс. м2. Строительство здания велось три года, в проект инвестировано около 120 млн евро. Комплекс включает офисные помещения, сервисный центр и один из лучших в индустрии учебных центров площадью более 700 м2. Здесь имеется две лекционные аудитории и пять классов для практического обучения, в которых установлено более 40 единиц оборудования Bosch и Buderus. Центр предлагает 11 обучающих программ для специалистов по продажам, монтажников и проектировщиков. Единовременно в центре может проходить обучение до 100 человек. За 2014 год обучение прошло 1500 человек, в 2015 году планируется обучить уже порядка 3500 человек.

Продуктовый портфель «Бош Термотехника» включает в себя решения под брендами Bosch и Buderus для бытового, коммерческого и промышленного использования. В 2014 году подразделению удалось увеличить свою долю в различных продуктовых сегментах российского рынка. Так, в сегментах настенных и промышленных газовых котлов положительных результатов удалось добиться благодаря выводу на рынок конкурентоспособной продукции российского производства. Впечатляющие результаты также показало инновационное направление конденсационных котлов. Здесь за год продажи выросли более чем в два раза.

Годовая пресс-конференция группы Bosch в Москве. 6/2015. Фото 5

Технологии Bosch с российской пропиской

В настоящее время компания придерживается стабильного курса на локализацию производства и импортозамещение. Так, 3 июля 2014 года в рамках производственного кластера Bosch в городе Энгельсе Саратовской области был открыт завод «Бош Отопительные Системы» площадью 8000 м2, рассчитанный на 190 рабочих мест. Инвестиции в проект превысили 20 млн евро.

Продуктовую линейку завода составляют бытовые настенные котлы Bosch GAZ 6000 W и Buderus Logamax U072 единичной мощностью 12, 18 и 24 кВт, а также шесть типоразмеров промышленных котлов Bosch Unimat UT-L мощностью от 2,5 до 6,5 МВт, локализация производства которых достигает 80 %. В конце 2014 года завод вышел на проектную мощность.

В настоящее время его продукция поставляется на рынки России, Белоруссии и Казахстана.

30 июня 2015 года состоится торжественное открытие завода «Еврорадиаторы». Новый завод станет уже четвёртой производственной площадкой в индустриальном кластере Bosch в городе Энгельсе Саратовской области. Он будет выпускать две обновлённые линейки стальных панельных радиаторов Logatrend K-Profil и VK-Profil с боковым и нижним подключением самых востребованных типоразмеров на российском рынке. Радиаторы отличаются высокой надёжностью и энергоэффективностью. Площадь производства составит 12 тыс. м2, количество созданных рабочих мест — около 100. Инвестиции в проект оцениваются в 10 млн евро. Проектная мощность завода составляет 400 тыс. радиаторов в год, при этом уже в 2015 году планируется произвести порядка 100 тыс. единиц продукции. Продукция ориентирована в основном на российский рынок.

Продуктовую линейку завода «Бош Отопительные Системы» в городе Энгельсе составляют бытовые настенные котлы Bosch GAZ 6000 W и Buderus Logamax U072 единичной мощностью 12, 18 и 24 кВт, а также шесть типоразмеров промышленных котлов Bosch Unimat UT-L мощностью от 2,5 до 6,5 МВт, локализация производства которых достигает 80 %

«Готовы к Будущему»

Стоит отметить, что в 2015 году «Бош Термотехника» продолжит выпускать на рынок новые привлекательные продукты, придерживаясь при этом инновационной стратегии. Так, в марте 2015 года на международной выставке ISH’2015 во Франкфурте-на-Майне глобальное подразделение Bosch Thermotechnik представило новую продуктовую концепцию «Ready for the Future», делающую упор на пять ключевых характеристик отопительного оборудования, востребованных как потребителями, так и монтажными организациями. К ним относятся современный дизайн, возможность интуитивного управления, простота технического обслуживания и монтажа, возможность комбинирования разных продуктов бренда, а также беспроводная передача данных для управления и обслуживания. Данная концепция уже реализуется в модульной линейке отопительного оборудования компании.

В рамках концепции «Ready for the Future» уже в четвёртом квартале 2015 года компания Bosch представит в России линейку настенных конденсационных котлов Buderus Logamax Plus GB172i мощностью 30, 35 и 42 кВт. Их отличает современный дизайн с использованием высокопрочного стекла Titanium Glass, возможность модуляции 1:10, высокий КПД 109 %, литой алюминиевый теплообменник с поверхностями ALU Plus. Перенастройка котла на сжиженный газ осуществляется за несколько секунд с помощью поворота специального регулятора внутри корпуса.

Ещё одна уникальная разработка компании Bosch с широким спектром возможностей — это комнатный регулятор Remote Room Controller с возможностью удалённого контроля работы отопительной системы через Интернет. Данный модуль позволит пользователю управлять системой удалённо с мобильного устройства, оснащённого операционной системой iOS или Android.

Также в текущем году компания планирует выпустить на российский рынок ряд новых продуктов. В частности, в июле 2015 года ассортимент завода в Энгельсе будет расширен благодаря выпуску линейки напольных газовых котлов Bosch GAZ 2500F мощностью от 20 до 50 кВт. Особенности данных котлов — высокий КПД 92 %, стабильная работа под низким давлением газа до 5 мбар, модулируемая горелка, погодозависимое регулирование, дистанционное управление. Котёл специально разработан для российских условий эксплуатации.

В четвёртом квартале 2015 года компания планирует выйти на российский рынок климатической техники. Среди поставляемой продукции будут VRF-системы, чиллеры, фанкойлы. Данная инициатива позволит компании стать поставщиком комплексных решений по обеспечению зданий теплом, горячей водой, электроэнергией и системами кондиционирования воздуха.

Казахстан и Средняя Азия — рост спроса на отопительную технику

Выдающихся результатов добилось подразделение Bosch Термотехника и в Казахстане. В связи с ростом цен на газ в стране увеличился спрос на твердотопливные и электрические котлы в сегменте частного домостроения. Также активно рос сегмент промышленных котлов мощностью более 2 МВт. К важнейшим проектам 2014 года относится строительство крупнейшей в Казахстане котельной мощностью 190 МВт в городе Шымкенте Южно-Казахстанской области, которое завершится в текущем году. В Средней Азии самым масштабным проектом стала реконструкция 11 квартальных котельных в Туркмении.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message