1. Теплый пол

Напольное отопление дает европейский уровень комфорта при бережном и эффективном расходовании энергоносителя, но многих заказчиков и специалистов останавливает больший объем необходимых инвестиций или строительных работ для устройства водяного «теплого пола», а также сравнительная сложность системы. Для того, чтобы минимизировать все эти негативные факторы, и сделать комфортную систему напольного отопления повсеместно доступной, компания Giacomini предлагает несколько типовых решений.

Бюджетный «теплый пол». Комплект Giacomini R508K позволяет управлять одним контуром «теплого пола», подключив его к существующей системе отопления дома. Данное устройство позволяет регулировать контур напольного отопления по температуре воздуха, и идеально подходит для «теплого пола» небольшой площади, например, в ванной комнате, или отдельных помещениях. В комплект входят комбинированный термостатический клапан R414D, термостатическая головка, автоматический воздухоотводный клапан, комплект фитингов для подключения к трубопроводу и короб с крышкой для установки узла в стену. Стоимость комплекта делает его доступным всем потребителям в России.

Комплекты для теплого пола. Основная часть водяного «теплого пола» — модуль распределения и регулирования, выполненный на базе коллекторных гребенок с регулирующими клапанами, и, в случае необходимости выделения отдельного низкотемпературного контура, насосно-смесительного узла.

Для облегчения построения системы компания Giacomini предлагает несколько готовых решений. Giacomini производит комплекты коллекторов для теплого пола, R553DK и R553FK, состоящие из:

  • коллектора подачи с расходомерами (0,5-5 л/мин.) или без них, с балансировочными отсечными клапанами;
  • коллектора возврата со встроенными термостатическими микрометрическими клапанами, с возможностью установки электротермических термоголовок;
  • универсального монтажного кронштейна для быстрого монтажа.
  • двух сервисных концевых групп, оборудованных автоматическим воздухоотводным клапаном и краном наполнения/слива системы;
  • двух интегрированных шаровых кранов, снабженных термометрами подачи и возврата.

Коллекторы Giacomini отличают латунные клапаны для балансировки системы, снабженные «механической памятью» — стопорным кольцом, которое позволяет сохранить настройки клапанов даже при их полном перекрытии.

Коллекторы Giacomini отличают уникальные, не имеющие аналогов латунные клапаны для балансировки системы, снабженные «механической памятью» — стопорным кольцом, которое позволяет сохранить настройки клапанов даже при их полном перекрытии

Термостатические микрометрические клапаны позволяют легко снять рукоятку и установить сервоприводы для автоматической регулировки при помощи комнатных термостатов.

В России в зонах с холодными зимами, дополнительно к системе напольного отопления, должны использоваться радиаторы или конвекторы, чтобы исключить обмерзание окон; система «теплого пола» может выступать основной в холодное время года, и единственной в промежуточные периоды. Для организации смешанной системы — с использованием радиаторов — идеально подходят коллекторные модули R557R, включающие в себя коллекторы для контуров высокой температуры для подключения радиаторов, и низкой температуры для «теплого пола», на базе насосносмесительного узла с термостатическим регулированием.

Другой коллекторный модуль, R559, содержит трехходовой клапан с сервоприводом и микропроцессорным модулем, позволяющим управлять контурами, используя единую системную шину, что не только сокращает число электрических соединений, но также позволяет использовать погодозависимую автоматику, подключение компьютерной сети для управления через Интернет, и GMS-модуля для оповещения при помощи мобильного телефона. Оба модуля поставляются предварительно собранными и испытанными на заводе, что существенно облегчает проектирование и монтаж «теплого пола».

Теплый пол без бетонной стяжки.

Компания Giacomini производит все компоненты «теплых полов» — маты, трубу и фитинги, подложку, добавки в строительные материалы, коллекторные узлы и управляющую электронику. Традиционной считается система напольного отопления на базе трубы PE-X, уложенной на формованные маты и покрытая бетонной стяжкой. Для помещений, где проведение бетонных работ невозможно, а также там, где существует ограничение по высоте пола, Giacomini предлагает так называемую систему «сухого теплого пола», который собирается на подложке особой формы, покрывается стальными листами без бетонирования, на которые далее может быть уложено напольное покрытие. Высота такой системы составляет всего 3-4 см!

2. Теплый/холодный потолок

Потолочные системы Giacomini работают по тому же принципу, что и напольное отопление, представляя собой активную панель большой площади, изучающую или поглощающую тепло. Преимущество потолочной системы заключается в том, что в нее можно подать охлажденный теплоноситель, что позволит эффективно и комфортно охлаждать помещение!

При этом используется та же гидравлическая схема, единая для отопления и охлаждения — панели потолка, соединенные между собой, распределительные коллекторы и насосно-смесительные узлы: с одной стороны к системе подключается теплогенератор (например, котел), а с другой — генератор холода (например, чиллер).

Арматура и автоматика. Для создания системы отопления/охлаждения на базе потолочных панелей применяются упомянутые выше коллекторы и коллекторные модули Giacomini. Если систему предполагается использовать в системе охлаждения, дополнительно необходимо использовать электронный контроллер с датчиком влажности — для вычисления точки росы и избегания образования конденсата на холодных панелях.

Подвесной потолок. Данная система является наиболее простой, технологичной, имеет возможность удобного обслуживания. Систему составляют на металлические панели, на которых закреплены диффузоры и трубопровод на базе полибутиленовых или медных труб, а также система крепежа. Панели выпускаются различного размера, цвета и варианта отделки, что позволяет подобрать потолочную систему в соответствии со стилем и эстетикой помещений.

Giacomini производит все компоненты «теплых полов» — маты, трубу и фитинги, подложку, добавки в строительные материалы, коллекторные узлы и управляющую электронику

Глухой потолок. Ровной и гладкой поверхности потолка можно достичь, используя гипсокартонные панели. В этом случае трубы и диффузоры находятся внутри панелей, соединяясь специальными фитингами. Строительные работы в этом случае аналогичны возведению стандартного гипсокартонного потолка, а получившийся результат также внешне не отличается от традиционного.