Говоря словами приветствия Елены Николаевой, первого заместителя председатели Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы России, Ханты-Мансийский автономный округ — важнейший стратегический субъект России, который обеспечивает энергетическую безопасность и поступление финансов для модернизации и инновационного развития всей экономики страны.

Специфика округа предопределила и основные вопросы, обсуждавшиеся на форуме — с одной стороны, это возможности и опыт повышения эффективности в энергодобывающих и энерготранспортных компаниях, а с другой — проекты и технологии энергетической эффективности для ЖКХ. Кроме того, разговор шёл об импортозамещении и развитии отечественных производств; решениях по диспетчеризации и внедрению автоматизированных систем управления. Не были забыты пропагандистская работа и «роуд-шоу» технологий.

Открывая форум, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный подчеркнул особую актуальность повышения энергетической эффективности экономики и заявил, что профильный комитет Государственной Думы готов принимать конструктивные предложения.

Заместитель Губернатора Югры Дмитрий Шаповал отметил большую работу, которая проводится в этом направлении в округе — и на предприятиях, и в жилищной, и в коммунальной сфере. «Энергоэффективностьта сфера, которая пронизывает и большой ТЭК, и ЖКХ», — отметил он.

Энергоэффективность: югорский вектор . 11/2015. Фото 1

О региональных различиях, специфике субъектов Федерации в реализации потенциала энергоэффективности говорил на пленарном заседании модератор, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Евгений Гашо: по его выражению, учёт «инаковости» регионов в сумме должен составить энергетическую политику всей страны. Действительно, Югре есть чем удивить. Свои инновационные разработки представили на выставке предприятия округа. Кроме того, целый ряд предприятий и городов Югры за реализованные проекты были удостоены специальных грамот Комитетов Госдумы по энергетике, а также по жилищной политике и ЖКХ.

Большой интерес специалистов также вызвал доклад на пленарной сессии Михаила Комарова, руководителя группы энергосбережения ООО «Газпром трансгаз Югорск» об опыте и проектах повышения энергетической эффективности этого крупнейшего газотранспортного предприятия. Компания проводит последовательную работу по улучшению экологических и энергетических показателей — это и уменьшение потерь, и снижение энергоёмкости транспортировки газа, а также внедрение прогрессивных технологий использования вторичных энергоресурсов.

В целом, спикеры пленарного заседания очертили несколько ключевых тем для развернувшейся дискуссии, и в них была чётко видна сцепка «решения для экономики — решения для ЖКХ». Председатель подкомитета по энергоэффективности и возобновляемой энергетике Комитета РСПП по энергетической политике и ЖКХ Евгений Коныгин темой своего выступления сделал импортозамещение, а точнее — новые возможности развития для отечественных производителей и для российской экономики в целом. Делать это необходимо через оптимизацию условий для широкого и комплексного использования имеющихся и вновь создаваемых разработок. Сегодня эта работа разворачивается сразу по нескольким направлениям, в том числе в рамках реализации промышленной политики, технического регулирования. Появился механизм специальных инвестиционных контрактов, заработал Фонд промышленного развития. «Важно понимать, — подчеркнул эксперт, — что гарантировать внедрение разработок, вывести на рынок хорошие решения можно лишь через специальную государственную опеку над ними».

В свою очередь, Валерий Казейкин, заместитель председателя Экспертного совета при Комитете по жилищной политике и ЖКХ Госдумы России в своём докладе сфокусировался на возможностях обеспечения энергоэффективности в жилищном секторе — как через новое качество индивидуального жилищного строительства, так и путём обеспечения повышения энергетической эффективности при капитальных ремонтах многоквартирных домов. Эксперт рассказал об апробированных отечественных технологиях и успешных проектах, а также о планах по совершенствованию нормативной базы.

Эта тематика — развития собственных производств и технологий, причём как для «большой энергетики», так и для сектора жилищного и коммунального хозяйства — была продолжена и в рамках деловой и выставочной программы. «Площадка инноваций» в первый день работы форума, а затем на второй день сессия с презентациями работ участников регионального этапа Всероссийского конкурса реализованных проектов ENES ’2015 чётко показали, что технологии и возможности есть, и самые широкие.

Энергоэффективность: югорский вектор . 11/2015. Фото 2

Ярко виден запрос на создание удобных автоматизированных систем управления в энергосбережении и электронное моделирование процессов и систем. Если ряд исполнителей говорят о создании онлайн-систем диспетчеризации, то другие уже двигаются к созданию единого информационного пространства электронных моделей и предлагают конкретные возможности для интеграции систем различного уровня и назначения. Это особенно актуально в условиях разворачивая ГИС ЖКХ, в том числе её региональных сегментов. Этому вопросу были посвящены ряд выступлений на «Площадке инноваций» и несколько отдельных круглых столов в рамках форума. Нет сомнений, что оптимизация проводящейся на всех уровнях работы по электронной паспортизации объектов и моделированию систем может дать колоссальный эффект.

С большим интересом были встречены презентации отдельных реализованных проектов, например, компания Ledel из Казани рассказала о ряде энергосервисных контрактов в городском освещении; «Уралтеплоприбор» из Магнитогорска — об опыте строительства малых когенерационных газпоршневых электростанций для муниципальных нужд; о конкурентных преимуществах отечественной трубопроводной арматуры — «Челябинск СпецГражданСтрой»; группа компаний «72 Меридиан» — о построенной солнечной электростанции на 10 кВт; о проекте обеззараживания сточных вод — МП «Водоканал» Ханты-Мансийска; о капитальном ремонте детского сада с использованием солнечных коллекторов в Сургутском районе — Ассоциация энергосберегающих предприятий.

Представители АО «Тюменьэнерго» и «Газпром трансгаз Югорск» затронули ещё одну актуальную для всех тему — внедрения системы энергоменеджмента по стандарту ISO 50001:2011. Потенциал этого направления огромен, и важно, что крупные компании ТЭК, уже освоившие эту управленческую технику, делятся своим опытом.

Энергоэффективность: югорский вектор . 11/2015. Фото 3

Виден запрос на создание удобных автоматизированных систем управления в энергосбережении и электронное моделирование процессов и систем. Одни исполнители говорят о создании онлайн-систем диспетчеризации, другие уже двигаются к созданию единого информационного пространства электронных моделей и предлагают конкретные решения

Говоря о повышении энергоэффективности, мало предлагать технологии и делиться опытом реализации — нужна информационная и образовательная работа. Пропагандистским проектам также нашлось место на форуме. Был организован публичный просмотр социальных видеороликов об энергосбережении и научно-познавательного фильма для школьников и студентов; прошла социальная акция по обмену ламп накаливания на энергосберегающие; вручены награды победителям регионального конкурса МедиаТЭК, желающие могли прокатиться на электромобиле.

В качестве промежуточных итогов и закладки фундамента новых проектов и достижений в рамках форума состоялось подписание энергосервисного договора, объектом которого стала Сургутская филармония, а также соглашения о проведении опытно-промышленных испытаний нового оборудования на базе тепловодоканала города Мегиона.

Подводя итоги выставки и форума, исполнительный директор Центра энергосбережения Югры Эдуард Кинцле подчеркнул важность обмена опытом и идеями, совместной скоординированной работы и выработки доверия для реализации энергоэффективных проектов на благо региона и России в целом.

 

Фото предоставлены пресс-службой Центра энергосбережения Югры