Энергоэффективное строительство — вопрос практический. 12/2017. Фото 1

В нашей стране уже успешно реализуется ряд долгосрочных направлений развития, содействующих внедрению энергоэффективных технологий. В первую очередь это проводящаяся в жизнь «Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года», утверждённая Распоряжением Правительства РФ от 26 января 2016 года №80-р.

В качестве приоритетов стратегия определяет следующие направления: повышение комфортности условий проживания; повышение энергоэффективности объектов ЖКХ; переход на принцип использования наиболее эффективных технологий (НЭТ), применяемых при модернизации жилищного фонда. Федеральными органами власти и профессиональным сообществом также активно обсуждаются: «Стратегия инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года»; «Концепции улучшения инвестиционного климата в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации до 2025 года»; «Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года по разделу “Строительство”».

По инициативе ряда общественных организации, в первую очередь Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ), НОПРИЗ, АВОК, МАИФ, НАМИКС и других профессиональных объединений, в соответствии с Резолюцией II Всероссийского Форума «Энергоэффективная Россия» федеральными органами исполнительной власти был разработан и в кратчайшие сроки успешно реализован План мероприятий («дорожная карта») по повышению энергетической эффективности зданий, снятию технических и регуляторных барьеров при проектировании, строительстве и капитальном ремонте зданий (Распоряжение председателя Правительства РФ Д. А. Медведева от 01.09.2016 №1854-р). В соответствии с этим планом был принят Приказ Минстроя РФ о классах энергетической эффективности, внесено изменения в Постановление Правительства РФ по внесению требований по энергосбережению в разделы проектной документации, утверждён перечень энергоэффективного оборудования, использующегося при новом строительстве и капитальном ремонте многоквартирных домов, а также внесены изменения во многие другие документы.

Крайне важным является выход Постановления Правительства РФ от 17 января 2017 года №18-П «Об утверждении Правил предоставления финансовой поддержки за счёт средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов».

В соответствии с данными правилами предусмотрено выделение средств до 5 млн рублей на субсидирование установки энергосберегающего оборудования, а также субсидирование процентной ставки по кредитам при капремонте домов.

Дальнейшее развитие инициатив общественных организаций получило в Резолюции организованного НОЭ III Всероссийского Форума «Энергоэффективная Россия» в июне 2017 года.

В этой резолюции содержатся предложения обратиться в Правительство РФ со следующими вопросами:

1. Разработать «Дорожную карту по стимулированию повышения энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, внедрения энергосберегающих технологий и материалов при проектировании, строительстве и капитальном ремонте зданий, строений, сооружений».

2. Внести поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие введение 50 % инвестиционной льготы по налогу на прибыль для предприятий, осуществляющих инвестиции на покупку, модернизацию и реконструкцию основных фондов для производства энергосберегающих технологий и материалов. В настоящее время Минэкономразвития России совместно с Минфином России прорабатывает данное предложение.

3. Внести поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, позволяющие собственникам квартир в многоквартирных домах с высоким классом энергетической эффективности уменьшить до 50 % налог на имущество.

4. Разработать проект по выпуску «зелёных» облигаций, привлекающих на длительный срок относительно дешёвые инвестиции для реализации энергосберегающих проектов при строительстве и капитальном ремонте зданий, строений и сооружений. Стоимость такого проекта составит 1,2 трлн рублей в год. Облигации предположительно будут выпускаться на 10–12 лет под эффективные «зелёные» экологически безопасные технологии (под 6 % годовых в рублях). Данное предложение внесено в ФОИВ Минприроды России и уже предварительно одобрено Минфином России. В этих целях необходимо изучить положительный опыт Единого института развития в жилищной сфере (АИЖК) по выпуску облигаций. Дело в том, что в законе записано: «Агентство обязано заниматься поддержкой и внедрением экологически безопасных инновационных и энергоэффективных технологий и материалов». У этой организации есть гарантии Правительства РФ — то, чего нет ни у одного российского банка. Иными словами, резервирование в Центробанке снижено со 100 до 10 %. То есть имеется реальная возможность выпускать облигации под 6 % годовых.

Энергоэффективное жилищное строительство тесно связано с внедрением BIM-моделирования (на основе Building Information Model — информационной модели здания) и оценки стоимости жизненного цикла зданий.

29 ноября 2017 года состоялось первое заседание Рабочей группы Экспертного совета Комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и ЖКХ по обсуждению проектов законодательных и нормативно правовых актов, предусмотренных «Планом мероприятий по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах “жизненного цикла” объекта капитального строительства», утверждённым заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком в поручении Правительства РФ от 1 апреля 2017 года №2468-п, пункт 9.

На этом заседании были нормативно рассмотрены правовые акты и проекты законодательных инициатив, направленные на внедрение BIM-моделирования и оценки стоимости жизненного цикла зданий. Практическая необходимость это работы определена Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2015 года №1480-П «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2013 года №1087-П», существенно расширяющих случаи заключения «контракта жизненного цикла».

В соответствии с данным Постановлением при заключении контрактов для обеспечения государственных и муниципальных нужд на выполнение работ по проектированию, строительству и реконструкции:

  • объектов капитального строительства в сфере здравоохранения;
  • объектов, предназначенных для проживания военнослужащих и членов их семей, а также объектов хозяйственного, технического, тылового, медицинского назначения службы войск;
  • объектов, предназначенных для социального обслуживания граждан (домовинтернатов, пансионатов для детей и инвалидов, ветеранов войны и труда, геронтологических центров, социально-реабилитационных центров);
  • объектов капитального строительства в сфере культуры (театров, памятников и музеев, выставочных центров, библиотек и цирков);
  • а также других сооружений необходимо заключение «контракта жизненного цикла».

В этой связи становится крайне необходимым практическое внедрение универсальной «Методики расчёта жизненного цикла» не только для жилого, но и любого другого здания, а также компьютерной программы для автоматизированного расчёта жизненного цикла жилого здания с учётом стоимости совокупных затрат. Данная «Методика» должна взаимодействовать с информационными BIM-моделями зданий. Этому посвящён разработанный Минстроем РФ и поддержанный на заседании Рабочей группы проект закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и Федеральный закон от 25 февраля 1999 года №39-ФЗ “Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений” в целях внедрения технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства».

Энергоэффективное строительство — вопрос практический. 12/2017. Фото 2

Данным законопроектом предлагается внести в Градостроительный кодекс Российской Федерации понятие «информационная модель объекта капитального строительства» — это база данных об объекте капитального строительства (КС), включающая в себя в электронной форме сведения, документы, материалы, формируемые при проведении инженерных изысканий, подготовке обоснования инвестиций, проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, капитальном ремонте и выводе из эксплуатации объекта строительства. Информационная модель объекта КС создаётся застройщиком на этапе подготовки обоснования инвестиций либо на этапе подготовки проектной документации. Право на информационную модель объекта КС — до ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию и регистрации права собственности на такой объект — принадлежит застройщику. Лицо, обладающее правом на информационную модель объекта КС, обеспечивает её использование и хранение до вывода объекта капитального строительства из эксплуатации. Сведения, содержащиеся в информационной модели объекта КС, подлежат защите в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации и информационных технологиях.

Необходимо внести в Федеральный закон от 25 февраля 1999 года №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» правку — фразу «предельную стоимость объекта капитального строительства» дополнить словами «и предельную стоимость выполнения работ, необходимых для обеспечения эксплуатации и сноса объекта капитального строительства». В этой связи крайне важным является проведение работ, на практике показывающих возможности использования энергоэффективных решений, BIM-моделирования и оценки стоимости жизненного цикла зданий.

 

Судьбоносный конкурс

Несколько слов хочется сказать о необходимости строительства энергоэффективных домов. В программе «Жильё для российской семьи», по которой планировалось построить 25 млн м2 квартир, изначально говорилось, что жильё должно было иметь энергоэффективность класса B, внутреннюю отделку «под ключ» и всю социальную и инженерную инфраструктуру. При этом цена квадратного метра не должна превышать 35 тыс. рублей. В целях выбора оптимального проекта компания «Экодолье», совместно с Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) и при участии членов общественного совета Министерства строительства и ЖКХ РФ, провела открытый международный конкурс на лучший архитектурный проект и планировочные решения жилого энергоэффективного дома эконом-класса.

В конкурсе приняли участие 150 архитекторов из 15 стран. Более 60 % участников конкурса являлись аспирантами и студентами профильных строительных вузов. В результате конкурса был отобран проект энергоэффективного жилого дома эконом-класса «ДОН». Это имеющий современный архитектурный дизайн сблокированный жилой дом эконом-класса из четырёх секций: двух секций (с панорамными окнами) площадью по 51 м² каждая и двух секции площадью по 61 м² каждая. Все секции имеют свой отдельный вход и собственный участок площадью примерно 1,5 сотки. Данное жильё эконом-класса «ДОН» разработано специально для тех, кто мечтает переехать из шумного мегаполиса и душной квартиры за город, но не готов к приобретению отдельного коттеджа.

29 ноября в МИА «Россия сегодня» состоялась торжественная церемония награждения победителей «Конкурса на лучший проект ’2017».

Конкурс был организован Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) при поддержке Государственной Думы ФС РФ, Министерства строительства и жилищнокоммунального хозяйства РФ, правительства Москвы, Российской Академии Наук (РАН), Российского Союза Строителей (РСС), Союза архитекторов России и ФАУ «РосКапСтрой».

Всего на конкурс было подано 362 заявки по 16 номинациям, заявки пришли от 120 проектных организаций из восьми федеральных округов Российской Федерации, а также стран ближнего зарубежья: Армении, Казахстана и Кыргызстана. В том числе 145 заявок было подано от молодых архитекторов — студентов и аспирантов 22 вузов страны и зарубежья.

После подведения итогов конкурсной комиссией было объявлено, что первое место в номинации «Лучший проект объекта с применением энергоэффективных решений» получил проект «Cблокированный малоэтажный энергоэффективный по классу А жилой дом эконом-класса на четыре семьи [квадрахаус «ДОН»]» повторного применения. Жильё по данному проекту было построено в сёлах Белозерки (Красноярский район Самарской области) и Ивановка (Оренбургской район Оренбургской области).

Победителям в это номинации компаниями «Экодолье» и «Конкуратор» был вручен диплом первой степени за подписью председателя конкурсной комиссии, президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков, народного архитектора России, почётного строителя России, лауреата Государственной премии в области науки и техники Российской Федерации, академика Михаила Посохина. Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) вручило компании «Экодолье» сертификат на право бесплатного участия в четвёртом Всероссийском форуме «Энергоэффективная Россия», а сам проект дома «Дон» был включён в отдельный каталог, электронная версия которого будет доступна на сайте НОПРИЗ.

При проектировании и возведении дома был применен опыт, полученный ранее компанией «Экодолье» при строительстве четырёх различных энергоэффективных домов, в том числе 12-квартирного дома по заказу Фонда ЖКХ. Данное направление работ ранее принесло «Экодолью» более 35 международных и национальных премий, в том числе полученную впервые в истории России первую премию Всемирной федерации недвижимости FIABCI Prix d’Excellence в номинации «Сохранение окружающей среды и энергоэффективность».

В результате использования ранее накопленного опыта при проектировании удалось решить сразу две задачи, которые часто кажутся взаимоисключающими. Во-первых, обеспечить эффективное утепление и герметичность всего контура здания, применить инновационную инженерную систему газового отопления с повышенным КПД и радиаторы с увеличенной теплоотдачей, использовать разработанную с участием инновационного центра «Сколково» децентрализованную вентиляционную систему с рекуперацией тепла на основе керамического теплообменника, использовать витражные остекления из энергоэффективных ламинированных окон со стеклопакетами Rehau Blitz, обеспечивающими и высокую инсоляцию, и теплосбережение, применить автоматизированную систему учёта ресурсопотребления с использованием устройств управления токоограничением, водоограничением и электросчётчиков группы «Интегра».

Сам дом построен из индустриально произведённых панелей по канадской технологии EcoPan («Экопан»). Панели изготовлены из плит ГСПВ (гипсостружечная плита влагостойкая) и «Гринборд» с эффективным утеплителем из пенополистирола внутри. Панели стыкуются на площадке по схеме «шип–паз». Соединительные пазы вырезаются специальным оборудованием прямо на заводе, но при необходимости паз в панели можно вырезать с помощью термоножа прямо на строительном участке. Для наружной отделки использованы отечественные панели «Латонит» — аналог панелей Cedral бельгийской компании Eternit. Строительство дома по такой технологии занимает три месяца, а аналогичного по площади дома из газобетонных блоков, облицованных кирпичём, — вдвое больше.

Независимый энергоаудит построенного дома‚ проведенный ООО «Компания Межрегионэнергосервис» (МРЭСК), показал, что жилой дом «Дон» соответствует классу энергоэффективности А. Это существенно снизит коммунальные расходы будущих жильцов. На основании энергопаспорта готовится обоснование для получения будущими жильцами льготы по налогу на имущество. Использование BIM-моделирования, «Методики оценки стоимости жизненного цикла зданий» (разработанной МАИФ и утверждённой НОПРИЗ), конкурсный отбор производителей инновационных строительных материалов, преимущественно местного производства, и поставка с завода индустриально произведённых типизированных универсальных модульных домокомплектов обеспечили уникальную для России себестоимость квадратного метра с чистовой внутренней отделкой и внутренними инженерными системами на уровне 21950 рублей. По итогам накопленного опыта компания «Экодолье» начала проектирование линейки энергоэффективных дуплексов, сблокированных двухэтажных жилых домов на десять секций и трёхэтажных многоквартирных домов.

 

От технологии – к воплощению

Без экономических стимулов даже самая инновационная, передовая идея хода получить не может. В качестве примера приведём проект, который был реализован по проекту Организации Объединённых Наций (ПроООН) в Казахстане, где построили несколько энергоэффективных домов. В процессе сдачи у чиновников возник вопрос: «Почему у домов стоимость квадратного метра жилья выше предусмотренных нормативов для эконом-класса?», и приёмка домов была приостановлена. Руководство ПроООН обратилось в МАИФ. Специалисты в соответствии с «Методикой оценки стоимости жизненного цикла жилых домов с учётом совокупных затрат» провели расчёты, согласно которым эксплуатационные расходы в этих энергоэффективных домах в период до первого капитального ремонта, который будет проходить через 30 лет, будут ниже расходов в обычных домах на 40 %. Все вопросы были сняты, и дома уже успешно сданы в эксплуатацию.

Этот пример, совместно с другими успешно реализованными проектами, инициировал принятие в Республике Казахстан закона для поддержки энергоэффективных технологий, состоящего из двух частей. Первая часть его гласит, что каждое предприятие Казахстана, которое выпускает энергоэффективное оборудование, имеет 50 % инвестиционную льготу по налогу на прибыль. Вторая часть определяет, что каждый гражданин, которое покупает такое оборудование (произведённое в Казахстане), имеет льготу по подоходному налогу, а каждое предприятие — по ускоренной амортизации и налогу на прибыль. Подобный подход привёл к значительному увеличению числа заказов на реализацию энергоэффективных технологий. Всё это — яркий пример создания экономических стимулов для внедрения энергоэффективных технологий. Именно такие стимулы были обсуждены и вошли в Резолюцию III Форума «Энергоэффективная Россия», успешно проведённого НОЭ в 2017 году, и будут предметом обсуждения предстоящего IV Форума «Энергоэффективная Россия», который состоится в 2018 году.