В области дезинфекции применяется множество методов с использованием самых разных веществ и технологий обеззараживания. Наш опыт работы и многолетние исследования показали, что добавление диоксида хлора при выполнении некоторых работ приносит хорошие результаты. Специалисты AUdos приняли это к сведению и разработали системы водоподготовки с диоксидом хлора, такие как Oxiperm 164 или Oxiperm 166. В таких системах данный метод обеззараживания применим для всех видов дезинфекции.
Предлагаемые компактные системы просты в управлении и подходят, практически, для всех задач в области химии воды. Регулируемый рабочий диапазон позволяет широко использовать системы водоподготовки Oxiperm для дезинфекции. Возможности применения данных систем разнообразны: от подготовки питьевой воды до подготовки промышленных, охлаждающих и сточных вод. Дезинфекция с использованием диоксида хлора становится все более популярной в таких областях, как пищевая промышленность и производство напитков. Здесь не допускается никакого запаха или привкуса дезинфицирующего средства. Отмечено, что системы водоподготовки с диоксидом хлора пользуются особым спросом для выполнения «безразборной» CIP-мойки.


Преимущества диоксида хлора

Независимо от матрицы обрабатываемой воды, дезинфицирующие свойства диоксида хлора намного сильнее, чем у хлора в той же концентрации. Действие дезинфекции начинается быстрее и длится дольше (пролонгированное действие), кроме того, это действие избирательное. Диоксид хлора, к примеру, не образует никаких токсичных хлораминов или трехгалоидных производных метана (THM). С точки зрения запаха или вкуса, качество продуктов никак не меняется.
Благодаря высокому окислительно-восстановительному потенциалу диоксид хлора оказывает более сильное действие на все виды микробов, а также на вирусы, бактерии, грибок и водоросли, по сравнению с другими антисептиками. Следует также отметить, что окислительный потенциал диоксида хлора выше, чем у хлора, поэтому при работе с такими системами требуется меньшее количество химикатов. Избирательная дезинфекция с пролонгированным действием — это основное преимущество системы. Даже устойчи¬вые к хлору бактерии, например, Legionella pneumophila (возбудитель «легионеллеза» — тяжелой формы пневмонии), диоксид хлора уничтожает полностью. Для борьбы с ними требуются специальные меры, т.к. эти микробы адаптируются к условиям, смертельным для многих других организмов, и большинство из них устойчивы к антисептикам.
Человек может заразиться легионеллезом, если в его дыхательные пути попадет всего лишь микроскопическая капля воды, содержащая легионеллы — бактерии из рода Legionella (так называемые «бактерии кондиционеров»). Зонами повышенного риска считаются водосбросы, которые создают аэрозоли (мельчайшие капли воды) в инженерном оборудовании частных домов, гостиниц, больниц и плавательных бассейнов, промышленные зоны (очистительные и увлажнительные установки). В области аквакультуры основными источниками инфекций являются ключи и пруды, очищаемая вода. Здесь происходит повторное заражение, особенно при повышении температуры. Самыми благоприятными условиями для развития микроорганизмов являются температуры в диапазоне 25-45 °C, pH-баланс около 6,9. При температуре 30-35 °С количество бактерий удваивается в течение нескольких часов. Легионеллы живут в биопленках, против которых бессильны все методы дезинфекции без применения химикатов и большинство химических дезинфицирующих средств.
Термическая обработка, т.е. промывка трубной магистрали горячей водой 70 °С, является обычным методом борьбы с легионеллами. Однако в перспективе она не может использоваться как решение проблемы, т.к. этот метод требует больших энергозатрат и дополнительных мер по обеспечению безопасности персонала во время дезинфекции и на этапах охлаждения системы. Возможно продолжительное использование антисептиков, отличных от диоксида хлора. В этом случае потребовались бы слишком большие, опасные для здоровья человека, порции антисептиков. Основное отличие между диоксидом хлора и хлором или гипохлоритом заключается в том, что диоксид хлора в относительно небольших дозах постепенно действует на биопленку, вызывая ее разложение. При концентрации 1 мг/л диоксид хлора уничтожает все легионеллы в биопленке в течение 18 ч. Значительное сокращение биопленок достигается за то же время при концентрации диоксида хлора 1,5 мг/л. К тому же дезинфицирующий эффект диоксида хлора совершенно не зависит от величины pH. Это означает, что его можно использовать в щелочных средах Диоксид хлора — это газ зеленоватого цвета, практически, без запаха, растворимый в воде. Его химическое действие основано на преобразовании в хлорит или хлорид. Биохимическое воздействие на бактерии и вирусы заключается в повреждении мембраны клеток и нарушении и/или преры-вании обменных процессов.
В результате реакций, в которых участвует диоксид хлора, хлорамины не образуются. Поэтому диоксид хлора особенно привлекателен для использования в подготовке воды, содержащей азот и/или аммиак. Еще одно преимущество диоксида хлора заключается в том, что он может использоваться для профилактики роста водорослей и предотвращения появления осадка в трубопроводе и соединениях системы, особенно в стояке водяного охлаждения. Так как диоксид хлора производится разными способами, системы Oxiperm поставляются в исполнениях для двух различных процессов водоподготовки в зависимости от требований заказчиков. Системы в обоих исполнениях широко используются по всему миру.
Системы Oxiperm 164 основаны на методе с использованием кислоты/хлорита с разбавленным или концентрированным раствором хлорита натрия и раствором хлористоводородной кислоты. Системы Oxiperm 166 осно¬ваны на методе с использованием газообразного хлора/хлорита с концентрированным раствором хлорида натрия и газообразным хлором, растворенным в воде. Эффективность производства диоксида хлора с применением обоих методов высокая (до 95 %).


Oxiperm 164
Вновь разработанная система Oxiperm 164 с точным дозированием, деаэрацией и калибровкой, с использованием испытанной системы Plus3, предназначена для производства смеси химикатов. Данный метод обеспечивает точность и рациональное использование ресурсов. Эффективность составляет, приблизительно, 90%. Образование диоксида хлора с помощью данного метода происходит по следующей формуле:

5 NaCIO2 + 4 HCI ? 4 CIO2 + 5 NaCI + 2 H2O.

Особенностью данных автоматических систем Oxiperm 164 являются функции двойного просмотра для осуществления контроля процесса подготовки. Светодиоды в четко организованной блок-схеме позволяют быстро и точно определять возможные ошибки. В дополнение, все сообщения о состоянии системы во время работы и об ошибках выводятся на дисплей. Для просмотра данных технологического процесса и вывода на экран сообщений об ошибках можно использовать связь с системами управления процессом (сопряжения с шиной BUS). Разработчики тщательно продумали и максимально упростили систему управления, контроля и поддержания технического состояния. Все элементы управления находятся на передней панели установки. Чувствительные компоненты системы расположены на обратной стороне системы, где они надежно закреплены и защищены. Компоненты, установленные на обратной стороне системы, требующие регулярного обслуживания, легко доступны. Все системы оборудованы множеством датчиков и полным набором защитных устройств.
Oxiperm 164 поставляется в трех исполнениях, в зависимости от требуемой производительности: производительность Oxiperm 164D 5-2000 г/ч, производительность Oxiperm 164C 150-2500 г/ч. Третий тип — большая система Oxiperm 164C со встроенным накопителем диоксида хлора для работы с большой нагрузкой 4-10 тыс. г/ч. Все типы Oxiperm 164 управляются разными способами, что позволяет расширить комплекс возможностей оператора. Обеспечивается поддержка порционного дозирования, прямого регулирования с помощью пропорциональных сигналов (например, от импульсного расходомера), а так-же прямого или дистанционного контроля.

Особенностью данных автома­тических систем Oxiperm 164 являются функции двойного просмотра для осуществления контроля процесса подготовки

На рисунке установка Oxiperm 164 и Oxiperm 166

Oxiperm 166
В данной системе для жидкости/газа применяется испытанный метод с использованием хлорита/хлора. Эффективность этого метода почти на 5 % выше, чем эффективность метода с использованием кислоты/хлорита, и составляет приблизительно 95 %. Образование диоксида хлора происходит по формуле:
2 NaCIO2 + CI2 ?2 CIO2 + 2 NaCI. При разработке Oxiperm 166 применялись самые передовые технологии. Oxiperm 166 отличает высокоточная система управления PLC (вся информация выводится на экран в форме читаемого текста на дисплее). Oxiperm 166 имеет шесть уровней производительности для различных объемов дозирования — от 0,7 до 10 кг/ч. При разработке данных установок, также как при создании Oxiperm 164, основная задача состояла в том, чтобы обеспечить безопасную и простую в обращении систему. Системы оборудованы ручными и автоматическими запорными вентилями. Управляемая через меню продуманная система навигации с использованием сообщений о процессах создает дополнительное удобство при работе с установкой. Все рабочие записи автоматически сохраняются в специальных журналах и, при необходимости, их можно просмотреть. Эти данные защищены от несанкционированного доступа системой паролей.
Резервуары в системах водоподготовки всех типов можно заменять, не отключая саму систему, при этом после каждой смены резервуара происходит автоматическая деаэрация. Дезинфицирующие системы Oxiperm  обладают полным спектром технических возможностей. Кроме того, в них отражены все наработки компаний Grundfos и Alldos в области повышения эффективности, надежности и экономичности дезинфекции.

_________________________________________________________________

Автор: Свен МЮЛЛЕР