:: Уважаемый г-н Сонг, ни для кого не секрет, что в настоящее время индустрия климата, как и многие другие направления, испытывает серьёзные трудности в связи с непростой экономической ситуацией в стране. Как «чувствует» себя кондиционерный бизнес LG в настоящий момент?

Д.С.: Да, я согласен с вами, что сейчас на российском рынке турбулентная ситуация. Однако любой кризис — это время, подходящее для поиска новых возможностей. В настоящий момент мы видим, что сложившаяся ситуация на рынке заставляет покупателя быть более разборчивым при выборе товара, в том числе и кондиционера. Понятия «цена и качество» приобрело более актуальный смысл. В бытовом сегменте мы видим ориентацию клиентов на ежедневную экономию, а значит — на энергоэффективность кондиционерного оборудования. Также не стоит забывать и про десятилетний стандартный жизненный цикл бытового оборудования, когда у потребителей возникает необходимость замены устаревшего оборудования. Мы предполагаем, что данный цикл близок и спрос на кондиционеры будет только расти.

Несколько иная ситуация наблюдается на коммерческом рынке. В связи с ростом курса валют и возникшей экономической нестабильностью многие проекты строительства были заморожены из-за нехватки средств, и абсолютное большинство участников данного сегмента находятся в поисках оптимизации расходов. То есть мы можем говорить не только о стагнации, но и о случившемся сокращении рынка коммерческого кондиционирования. Конкуренция за каждый «живой» объект значительно возросла, особенно за объекты государственного масштаба.

:: Для того чтобы быть успешным в ситуации усиливающейся конкуренции, требуется, в частности, быть на гребне технологического прогресса. И многие из предлагаемых компанией решений реально находятся в авангарде передовых технологий на этом рынке. В чём отличие корейского подхода LG, скажем, от европейских компаний в развитии технологий в области кондиционирования?

Д.С.: Спасибо за ваш вопрос. Если вы обратитесь к рейтингу самых инновационных экономик мира, который недавно был опубликован Bloomberg (Bloomberg Innovation Index*), то обнаружите, что Южная Корея является его лидером. Это обусловлено в первую очередь тем, что наша страна, не обладающая большим количеством природных ресурсов, сделала фокус на развитие технологий и преуспела в этом. Несомненно, в основе этого успеха лежит и менталитет корейского народа — заинтересованность не только в процессе, но и результате работы, энергичность, ценность образования, профессиональный подход и стремление внедрять инновации.

К тому же в Южной Корее придаётся важное значение развитию научно-технического сотрудничества с другими странами, обмену опытом.

Кстати, в самой Корее LG стала первой компанией-производителем на местном рынке кондиционеров, а также радио, аналогового телефона, холодильника, стиральной машины и телевизора.

:: Возвращаясь к непростой экономической ситуации в стране. Как компания LG Electronics борется со сложившимися трудностями и какие планы имеет на ближайшие годы?

Д.С.: Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, мы продолжаем инвестировать в технологии и находить новые решения для российского рынка климатической техники. На сегодняшний день мы можем предложить широкий спектр продукции в как в бытовом сегменте, так и промышленном. Мы поставляем в Россию всё, начиная от сплитсистем и мультизональных решений и заканчивая холодильным оборудованием. Мы можем многое предложить проектным институтам, поставщикам климатического оборудования, монтажным организациям, службам эксплуатации и управляющим компаниям.

Дахюн Сонг, LG Electronics: «Мы нацелены на внедрение инноваций и социальную активность» . 5/2016. Фото 1

Технология LG Smart Inverter, сердце инверторных кондиционеров LG, позволяет снизить потребление электроэнергии почти на 40 %, достичь уровня шума 19 дБ(А), устраняет проблему наличия высоких пусковых токов и точнее поддерживает заданную температуру в помещении

Если говорить более подробно о бытовом рынке, то здесь хотелось бы отметить, что линейка бытовых кондиционеров LG 2016 года для российского рынка представлена только передовыми инверторными моделями. То есть наши кондиционеры не только стильные и функциональные, но и в первую очередь позволяют экономить электроэнергию, обеспечивают низкий уровень шума, точное поддержание температуры и высокую надёжность эксплуатации благодаря инверторному компрессору. Наши покупатели оценили такую стратегию, особенно энергоэффективность, ставшую глобальным трендом. Кстати, из года в год доля инверторных систем растёт, тогда как доля неинверторных падает. Сердце инверторных кондиционеров LG — технология Smart Inverter — позволяет снизить потребление электроэнергии почти на 40 процентов, достичь уровня шума 19 децибел, устраняет проблему наличия высоких пусковых токов и более точно поддерживает заданную температуру в помещении. Благодаря использованию сберегающих технологий и износостойких материалов при производстве приборов срок службы кондиционеров значительно увеличивается. Поэтому компания предоставляет десятилетнюю гарантию на инверторный компрессор. Широкий модельный ряд кондиционеров LG с технологией Smart Inverter способен удовлетворить даже самого требовательного покупателя.

Более того, в ближайшее время LG Electronics планирует полное обновление линейки оборудования, что позволит нам предложить потребителям ещё более стильные, энергоэффективные и функциональные устройства для поддержания комфортной атмосферы дома.

В сегменте коммерческого кондиционирования мы также предлагаем расширенное портфолио продукции. До недавних пор основным оборудованием были мультизональные системы VRF и сопутствующие системы управления. В 2016 году LG Electronics может предложить своим партнёрам широкую линейку холодильных машин и системы приточновытяжной вентиляции промышленного назначения.

Но на данный момент всё-таки наиболее развитым направлением у нас является климатическая система с переменным расходом хладагента (VRF) — Multi V. Мультизональная система Multi V отличается высочайшей энергоэффективностью и технологичностью. Разработка, производство и контроль качества ведётся исключительно корейскими специалистами на современном заводе LG в городе Чханвон (Южная Корея).

В 2015 году LG Electronics вывела на российский рынок высокопроизводительные холодильные машины — винтовые, центробежные и абсорбционные, которые также разрабатываются и производятся исключительно на заводах, принадлежащих корпорации. Благодаря собственным разработкам LG стало возможным комплектование объектов специальными устройствами автоматизации по протоколам BACnet, LonWorks, ModBus и учёта потребления электроэнергии.

Одним словом, у компании LG оформилась полноценная линейка оборудования для зданий любого типа и назначения — от коттеджа до крупного промышленного предприятия, торгового центра или спортивного объекта.

Также мы надеемся, что в очень скором времени LG Electronics сможет предоставить всеобщему вниманию свои новые разработки в системах промышленного кондиционирования. Из недавних новинок можем предложить сенсор отслеживания утечек хладагента. Его работа основана на использовании специального чувствительного датчика, реагирующего на хладагент. При внезапной утечке датчик посылает сигнал на пульт управления оповещение и параллельно с этим система изолирует конкретный внутренний блок от общей системы посредством электронных клапанов.

Дахюн Сонг, LG Electronics: «Мы нацелены на внедрение инноваций и социальную активность» . 5/2016. Фото 2

:: Всем известно, насколько важен сегодня сервис для удержания клиента. В чём специфика «сервиса от LG» сегодня, в чём отличие от конкурирующих компаний?

Д.С.: Ключевым показателем эффективности сервисного отдела является индекс удовлетворённости клиентов (CSI). По результатам исследования TNS Global 2014, проводимого раз в два года, сервисное подразделение «LG Electronics Россия» показало лучшие результаты по сравнению с другими компаниями рынка потребительской электроники. Лидирующая позиция LG — это результат планомерной работы, начиная с 1996 года, по построению как собственного фирменного сервисного центра в Москве, так и широкой сети эксклюзивных (Санкт-Петербург, Минск и Кишинёв) и авторизованных центров (256 городов России, Беларуси и Молдовы). Сегодня, даже в самых отдалённых уголках покупатели бытовой техники LG могут получить качественное послепродажное обслуживание в широком временном диапазоне: с 9 утра до 21 часа 365 дней в году, а также 24 часа в сутки семь дней в неделю при обращении в информационную службу по номеру 8-800-200-76-76. Связаться с диспетчером через онлайн-чат на сайте компании и получить необходимую поддержку можно с 8 утра до 23 часов. Несомненным удобством является и SMS-оповещение о статусе проводимых работ. Также лидерство LG стало возможным благодаря тому, что компания первой на российском рынке потребительской электроники создала собственный склад запасных частей. Наличие на нём 96 процентов необходимых запчастей и оперативная логистика дают возможность доставлять их в любую точку страны шесть дней в неделю для проведения ремонта в кратчайшие сроки.

Для оперативного обслуживания клиентов LG — владельцев кондиционеров — организованы фирменные выездные бригады, представленные во всех регионах России, а также в республиках Беларусь и Молдова. Высококвалифицированные мастера выполняют все возможные и необходимые работы на дому по ремонту климатической техники. В сегменте коммерческого кондиционирования по аналогии с бытовым существует пул из 15 авторизованных сервисных центров, которые осуществляют профессиональное обслуживание наших реализованных объектов по всей России.

В целях повышения качества обслуживания компания LG Electronics на регулярной основе проводит технологические и коммуникационные тренинги для персонала, отслеживает деятельность сервисных центров и контролирует их работу. «Академия кондиционирования LG», созданная в 2014 году, как и раньше является главной платформой для повышения квалификации специалистов, осуществляющих проектирование, монтаж и обслуживание систем кондиционирования. Разница лишь в одном — в 2004 году пройти обучение могли лишь партнёры и дилеры компании, сегодня же прийти в «Академию» может любой желающий, от начинающего специалиста до профессионала с многолетним опытом работы.

Более того, поняв, что повышения квалификации только с помощью теоретической и практической площадок «Академии» явно недостаточно и проблема более фундаментальна (зачастую слушатели обладают низкой квалификацией при многолетнем опыте работы), мы в LG решили исправить этот аспект. Так, в 2013 году в Московском государственном строительном университете (МГСУ) состоялось открытие инженерной лаборатории LG, в которой установлены современные работающие мультизональные системы кондиционирования воздуха. Лаборатория призвана поднять общий уровень подготовки как студентов последних курсов, готовящих дипломные работы, так и дипломированных специалистов по программе «Дополнительного профессионального обучения». В отличие от «Академии кондиционирования», в лаборатории LG, пройдя специализированный курс длительностью 72 часа, слушатель проходит государственную аттестацию и получает диплом, дающий возможность заниматься новой деятельностью профессионально. Студентам уделяется огромное внимание, и под них разрабатываются учебные курсы, которые соответствуют требованиям российского законодательства в области образования. Упор делается не только на современное кондиционирование, но и на системы отопления, теплоснабжения и вентиляции воздуха.

Дахюн Сонг, LG Electronics: «Мы нацелены на внедрение инноваций и социальную активность» . 5/2016. Фото 3

:: Г-н Сонг, спасибо за развёрнутый ответ. Можете сказать ещё пару слов о том, что LG может предложить в коммерческом секторе помимо привлекательной линейки оборудования?

Д.С.: На базе российского представительства LG создала отдел с особой платформой сотрудничества для всех участников строительного рынка. Отличительной чертой данного отдела является то, что он обеспечивает полный цикл поддержки на всех этапах стройки, начиная с подготовки рабочего технического задания для проекта, заканчивая эксплуатацией и сервисным обслуживанием. Сегодня LG Electronics — компания, предоставляющая комплекс бесплатных услуг проектным институтам, поставщикам климатического оборудования, монтажным организациям, службам эксплуатации и управляющим компаниям, в результате чего заказчики и инвесторы могут быть уверены, что к работе климатических систем у них не будет нареканий. Также наша компания — один из немногих производителей, который ведёт учёт всех объектов и готов оказать оперативную помощь по всем вопросам.

Как вы, наверно, знаете, одним из важнейших этапов при строительстве любого типа здания является стадия проектирования, так как технически правильные решения в проекте позволяют уменьшить капитальные и эксплуатационные затраты, сократить сроки строительства и удешевить монтажные работы. При разработке проекта систем кондиционирования компания LG Electronics оказывает проектной организации поддержку, которая включает в себя подготовку рабочего технического задания, подбор оборудования при помощи специализированных программ, которые могут подтвердить правильность принятых решений. То есть, кроме производства высококачественного оборудования, компания LG Electronics оказывает всестороннюю поддержку своим клиентам, в том числе с выполнением сложных инженерных расчётов.

Мы в LG убеждены, что в сложившейся экономической ситуации только полноценное взаимодействие между всеми участниками строительного процесса и производителем оборудования является ключевым фактором, позволяющим реализовать сложные технические решения с гарантией оптимизации затрат.

:: LG известна на российском рынке не только как производитель климатического оборудования, бытовой техники, но и как компания с социальной направленностью, вносящая свой вклад в развитие российского общества. Так, на протяжении уже многих лет LG поддерживает донорство крови в России, проводит масштабные марафоны. Расскажите, пожалуйста, о ваших социальных проектах и текущих результатах? Д.С.: Безусловно, в 2016 году LG продолжит поддерживать и развивать данные направления, заботясь о российском обществе и его здоровье, помогая в решении актуальных проблем и, конечно, мотивируя людей открывать свои сердца навстречу добру. Мы очень рады, что в рамках социальной платформы бренда «LG. Заботясь о каждом» LG с 2009 года реализует масштабный проект — «Содействие донорскому движению во имя здоровья нации» в поддержку Программы развития Службы крови Минздрава России и ФМБА России. За шесть лет проведено 78 донорских акций, спасено более 23 000 жизней. В 60 вузах страны прошли тематические лекции о КСО, а послами добрых дел LG стали свыше 50 спортсменов и знаменитостей. С 2012 года был разработан новый формат мероприятий — «марафоны добрых дел», реализованные на кораблях, поездах, самолётах и автобусах, и в общей сложности участники четырёх марафонов преодолели более 42 000 километров, и всего волонтёры LG не единожды побывали в 27 городах России. Марафоны LG дважды занесены в Книгу рекордов России: «Поезд инноваций и добрых дел» 2012 года — как самая географически протяжённая донорская эстафета (4285 километров) и «Воздушный марафон добра» 2014 года — как самая протяжённая авиационная донорская эстафета (30 300 километров). Высоко оценило профессиональное сообщество и другой проект LG — компания выступила партнёром Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». Параллельно в рамках программы «LG. Забота о каждом» компания стала сотрудничать с Благотворительным фондом Константина Хабенского. В 2016 году в рамках помощи детям с онкологией и тяжёлыми заболеваниями головного мозга LG будет отчислять в фонд суммы с продаж одного из продуктов компании и оказывать поддержку по итогам различных маркетинговых активностей.

2016 год в России — год космонавтики, посвящённый 55-летию с момента первого полёта Юрия Гагарина в космос. И LG в партнёрстве с Объединённой ракетно-космической корпорацией (ОРКК) реализует «космические» волонтёрские активности в области донорства крови.

Другим этапом многоступенчатой платформы «LG. Забота о каждом» стало партнёрство со всемирно известным проектом — парком игрового обучения «Кидзания». Компания интегрировала свои технологии в учебно-развлекательную зону «Школа секретных агентов LG Smart», где младшие школьники могут почувствовать себя в роли настоящих супергероев: им предстоит найти потайные двери в секретную лабораторию. Помогать ребятам будет техника и современные гаджеты от LG. Кстати, LG также обеспечила московскую «Кидзанию» передовой мультизональной системой кондиционирования воздуха Multi V IV.

Дахюн Сонг, LG Electronics: «Мы нацелены на внедрение инноваций и социальную активность» . 5/2016. Фото 4