Приступая к работе над объектом, каждый проектировщик сразу сталкивается с проблемой нехватки семейств. Например, архитектору компании «А» необходимы двери, конструктору фирмы «Б» необходимы стальные колонны или арматура по стандарту СТО АСЧМ 20-93, а инженеру компании «В», занимающейся вентиляцией, необходимы приточновытяжные машины и кондиционеры.

Все элементы модели должны попасть в спецификации — как локальные, так и сводные. Эти элементы должны быть замаркированы, а элементы инженерных систем обязательно должны иметь условно-графические обозначения (УГО), отображаемые на схемах и планах.

Для того чтобы приступить к описанию указанной выше проблемы, необходимо определиться с инструментом, в котором будет создаваться проект. В случае с нашей компанией, практический опыт которой использован в статье, инструментом является Autodesk Revit. Несмотря на всё многообразие программного обеспечения, продукты Autodesk по разным соображениям являются выбором большинства проектных организаций на территории России.

Для того чтобы у нас создалось реальное представление о положении дел, начнём с «распаковки коробки» и разберёмся, что есть в библиотеке, поставляемой при установке ПО Autodesk Revit, а чего нет.

Итак, у нас есть:

1. Шаблоны разных специализаций, адаптированные под требования российского пользователя. Эти шаблоны содержат файлы общих параметров, которые были составлены на основании наработанного опыта многочисленных российских BIM-лидеров. К общим параметрам, заложенным в шаблонах, мы ещё вернёмся чуть ниже и сможем прочувствовать всю «соль» нашей темы.

2. Семейства, разработанные активистами сообщества Autodesk в России. Их достаточно большое количество, но, к сожалению, как показывает практика, этого совсем недостаточно для разработки реальных проектов.

3. Шаблоны семейств, с помощью которых любой пользователь Revit может самостоятельно создать библиотечный элемент, который будет использовать в своих проектах.

Поскольку в программе уже есть заготовленные шаблоны семейств, то любой инженер (обладающий «продвинутыми» навыками работы в Revit), любой архитектор и конструктор могут создать семейства самостоятельно. И получается, что на первый взгляд никаких препятствий для полноценной работы нет, но по факту перед нами возникают существенные проблемы, а именно:

1. Изделия и оборудование, используемые в проектах, исчисляются миллионами позиций.

2. Время, затрачиваемое на создание семейств проектировщиками, дорого и расходуется не на их прямые обязанности.

3. Качество выполненных семейств зачастую оставляет желать лучшего, и собрать воедино спецификацию порой становится проблематично.

Кажется, что преодоление этих проблем лежит на поверхности, а именно — каждый производитель создаст семейства самостоятельно, выложит их у себя на сайте, затем проектировщик скачает их к себе в проект — и нет никаких проблем.

Что происходит на самом деле?

Так как производителей оборудования несколько тысяч, то каждый понимает задачи проектировщика по-своему, а иногда и не понимает. Винить производителей никто не собирается, поскольку производитель, по сути, должен взять спецификацию из проекта, составить стоимость позиций, которые заложены в проекте, и выставить счёт по своему прайсу строительной или монтажной организации. По факту производитель вынужден разбираться с проектами, которые ему поступают, и корректировать не только спецификации, но иногда и положение трасс и оборудования, то есть работать за проектировщика. Это происходит из-за того, что проектировщик не знает всех особенностей системы, а именно: как собрать её, какие соединительные элементы должны присутствовать и т.д. И если не откорректировать документацию, то закупка будет неполной и систему просто не смонтируешь. Можно уповать на монтажников, но никто не готов покупать недостающие позиции за свой счёт, а это потеря времени и разбирательства с заказчиком и проектировщиком.

В этой ситуации производители пытаются создавать семейства самостоятельно — например, один создаст только 3D-геометрию, другой наполнит семейства параметрами, которые он считает нужным для себя, но проектировщику их недостаточно или их необходимо перенастраивать. Качество созданных семейств сможет оценить только проектировщик на этапе проектирования объекта, в момент создания спецификаций и чертежей. Обратная связь у производителя возникает не сразу, а может и не возникнуть вовсе. При этом деньги на разработку производителем потрачены, а необходимого эффекта нет.

Что же мы получаем в этой ситуации? Проектировщик уже не создаёт семейства заново, но ему необходимо привести их к собственной системе, принятой на предприятии. Так как над проектом могут работать разные компании, то у всех могут быть разные стандарты, и соблюдение стандартов даже генеральным проектировщиком — это исключение, нежели правило. При этом выгрузить из модели сводные спецификации по объекту становится непростой дополнительной работой. Заказчик сам из модели достать спецификацию не может, так как ему не хватает навыков работы с BIM-инструментом, поэтому «достаёт» проектировщика.

Итого, получается не «стройный BIM», где информация едина, классифицирована и структурирована (рис. 1), а настоящий хаос, только в BIM-формате.

Цифровые двойники инженерного оборудования. Сервисы, необходимые производителям и проектным командам. 3/2019. Фото 1

Ещё один камень преткновения

Может получиться, что разные проектные компании, выпускающие похожие разделы, например, водоснабжение и пожарный водопровод, создадут одинаковые семейства, наполнят их необходимыми параметрами, но они будут «жить» своей жизнью и не попадут в одну ячейку сводной спецификации, что опять приводит к дополнительным работам по обработке проекта, а стоимость специалистов ПТО высока, и за всё это платит заказчик.

Пример спецификации, сделанной разными проектировщиками (рис. 2).

Цифровые двойники инженерного оборудования. Сервисы, необходимые производителям и проектным командам. 3/2019. Фото 2

Вопрос напрашивается сам собой: «Как можно разрешить препятствия, встречающиеся на пути “производитель — проектировщик — заказчик”?»

Существует единственно правильный ответ — создать единую базу данных семейств, которые потребуются в проектировании всем участникам процесса.

Интегратор системы по запросу производителей создаст библиотеки семейств по единым стандартам, причём качество семейств будет гарантировано заранее, до помещения их в проект.

Соответственно, проектировщики будут иметь доступ к постоянно пополняемой библиотеке семейств, возможно, даже с закупочными ценами.

Доступ к библиотеке будет осуществлён через BIM Connector, который даст возможность напрямую из Revit найти и вставить необходимое оборудование.

Цифровые двойники инженерного оборудования. Сервисы, необходимые производителям и проектным командам. 3/2019. Фото 3

Структуру можно развернуть по специальности, в которой работает проектировщик (рис. 3). Можно найти семейства, как по названию, так и по конкретной марке (рис. 4). Можно посмотреть карточку найденного семейства, проверить свойства и загрузить в проект, как это показано на рис. 5.

Цифровые двойники инженерного оборудования. Сервисы, необходимые производителям и проектным командам. 3/2019. Фото 4

Цифровые двойники инженерного оборудования. Сервисы, необходимые производителям и проектным командам. 3/2019. Фото 5

Семейство загружается в проект и может быть использовано немедленно.

В итоге отпадает необходимость в массовой разработке и корректировке семейств внутри проектной организации (подчёркиваю — в массовой, так как будет необходима корректировка семейств под фантазию архитекторов). Все параметры будут внесены в соответствии со стандартом системы (а это как раз та ценность, о которой мы говорили в начале нашей статьи), в результате чего мы гарантировано получим попадание в спецификации всех элементов проекта, в том числе и от разных проектировщиков.

Заказчик при этом может получить сервис по проверке моделей на соответствие качеству и степени детализации.

Например, можно прописать требования на проектирование и загрузке семейств только из единой базы. При необходимости можно будет пакетно добавлять информацию, которая обязательно потребуется для последующих этапов жизненного цикла объекта строительства, а это, например, привязка к классификатору для оценки стоимости или связь с системой эксплуатации.

При реализации данного подхода несомненные преимущества появляются и у производителей изделий и оборудования — это и увеличение продаж за счёт грамотного использования семейств их оборудования, и размещение плагинов для расчёта систем, для удобного моделирования и расстановки, для подбора оборудования. Этот сервис даёт возможность производителю иметь свой личный кабинет и пользоваться проверенным и защищённым онлайн-хранилищем семейств, как опубликованных, так и ещё не размещённых в общей базе (рис. 6).

Цифровые двойники инженерного оборудования. Сервисы, необходимые производителям и проектным командам. 3/2019. Фото 6

Не только производители могут быть пользователями этой системы, но также и строители, которые через базу данных могут проверять проекты, созданные в Autodesk Revit. Проверки могут осуществляться на предмет отслеживания правильности объёмов материалов, заложенных в спецификациях, а также на предмет актуальности оборудования, задействованного в проекте. Могут быть проведены проверки на предмет «перебивки», то есть некорректной замены производителя с одного на другого, что может привести к серьёзным последствиям при монтаже и наладке оборудования.

Службы эксплуатации могут подключаться к системе при ремонтах и заменах оборудования, которые значительно упростятся, — останется лишь подобрать и вставить модель нового оборудования с определёнными техническими характеристиками и необходимыми габаритными размерами.

Такая система во всех отношениях выгодна всем участникам, а именно:

  • является инновационным сервисом на отечественном рынке;
  • позволяет ускорить процесс моделирования и создания проектов;
  • позволяет снизить издержки на обслуживание BIM-проектов;
  • позволяет организовать сервисы вокруг неё и многое другое.

Ежедневно сталкиваясь с проблемой несовершенства системы BIM-проектирования, наша компания создала прототип такой библиотеки, который будет развиваться в большой сервис для всех участников строительного сообщества. Подробнее с этим прототипом можно ознакомиться на нашем сайте bimacad.pro. Там можно будет изучить структуру хранения семейств, карточку проекта и загрузить семейства к себе в проект.

При создании прототипа мы пытались учесть все особенности работы, потребности участников проектирования и запросы производителей оборудования.

Созданный сервис имеет структуру хранения файлов, которая была выработана в течение нескольких лет и хорошо зарекомендовала себя на практике. Наша библиотека имеет плагин, который напрямую связывает сервисы баз данных с Autodesk Revit, что упрощает процесс поиска и загрузки семейств для каждого пользователя. На данный момент базы данных содержат лишь небольшое количество семейств для каждого из разделов (АР, КР, ИС) — так сказать, на пробу.

Сервис развивается и вскоре из прототипа вырастет в большую систему, которая будет адаптироваться под обновления Autodesk Revit, обрастать сервисами и приложениями, в которых заинтересованы как производители, так и проектировщики. Рассмотренная нами тема очень многогранна и требует участия всех заинтересованных лиц. Мы приглашаем читателей к совместной работе, как в части создания, так и функционала, а также быть соинвестором нашего проекта.