Основанная в 1984 году, компания Haier сегодня является одним из ведущих мировых производителей климатической техники как бытового, так и коммерческого назначения. В 2016 году Haier предлагает обновлённый ассортимент чиллеров — устройств для охлаждения или подогрева воды либо незамерзающей жидкости, которые вместе с фанкойлами используются в системах центрального кондиционирования и холодоснабжения.

В 2016 году модельный ряд Haier включает в себя:

  • чиллеры с инверторными турбокомпрессорами;
  • чиллеры с винтовыми компрессорами;
  • модульные чиллеры со спиральными компрессорами.

В первой категории компания предлагает модели с воздушным и водяным охлаждением, работающие на хладагенте R134a. В варианте с воздушным охлаждением они охватывают диапазон мощности 350-1750 кВт (модели серии CC*PANI), с водяным — 440-5276 кВт (модели серии CC*PWNI) и 352-700 кВт (модели серии CC*PWNM, впервые представленные на рынке в этом сезоне). Все эти чиллеры имеют плавное регулирование производительности (от 2 до 100 %), мягкий запуск (стартовый ток 2 А, минимум помех в трёхфазной сети питания напряжением 380 В) и используют безмасляную технологию (инверторный центробежный компрессор с магнитным подвесом вала). Главное преимущество такого подвеса — отсутствие механического трения, что значительно повышает надёжность оборудования и минимизирует стартовый ток. При этом уровень шума и вибраций для чиллеров серии CC*PANI не превышает 70 дБ(А), а для моделей серии CC*PWNI — 70 дБ(А). А благодаря инверторному управлению частотой вращения компрессора интегральный показатель сезонной энергоэффективности при частичной нагрузке (IPLV) для чиллеров Haier данной категории достигает 6,31 у моделей с водяным охлаждением конденсатора. В варианте с водяным охлаждением величина IPLV достигает 12,16 для серии CC*PWNI и 10,41 для новой серии CC*PWNM, в которую входят пять базовых моделей, позволяющих достичь мощности 3168 кВт при объединении шести модулей. Ещё одним плюсом этой новой серии является компактность: их ширина всего 88 см, что упрощает транспортировку и монтаж.

Чиллеры и фанкойлы Haier: новинки 2016 года. 6/2016. Фото 1

В 2016 году Haier предлагает обновлённый ассортимент чиллеров — устройств для охлаждения или подогрева воды либо незамерзающей жидкости, которые вместе с фанкойлами используются в системах центрального кондиционирования и холодоснабжения

Средний срок службы чиллеров Haier с инверторными турбокомпрессорами составляет более 25 лет, что на 10-15 лет больше стандартного.

Чиллеры с винтовыми компрессорами

В категории «чиллеры с винтовыми компрессорами» Haier также предлагает новинки: это модели серии CI*DAND (E) с воздушным охлаждением мощностью 350-600 кВт и модели серии CI*PWNB с водяным охлаждением мощностью 351-2110 кВт, также использующие хладагент R134a.

Модульная конструкция чиллеров CI*DAND (E) с воздушным охлаждением обеспечивает удобство транспортировки, монтажа и эксплуатации, а также гибкость комбинирования модулей — до четырёх блоков с максимальной производительностью 2400 кВт. Чиллеры этой серии отличает малый стартовый ток и возможность точного управления потоком хладагента с помощью электронного регулирующего вентиля. Модели данной серии, в базовой конфигурации которых используется схема холодильного контура с переохладителем, имеют многоступенчатое регулирование производительности: 25-50-75-100 %.

В моделях серии CI*PWNB с водяным охлаждением используется кожухотрубный теплообменник испарителя затопленного типа и высокоэффективный маслоотделитель, работающий по запатентованной технологии Tornado с эффективностью маслоотделения до 99,9 %. Новую серию с интеллектуальной системой управления отличает высокая надёжность — в ней предусмотрены: защита электродвигателя компрессора, реле и пропорциональные датчики давления, реле протока воды и предохранительный клапан. Применение в чиллерах данной категории высокоэффективных двухвинтовых компрессоров с конфигурацией винтов 5:6 позволяет снизить потребление энергии на 10 % по сравнению с обычными винтовыми агрегатами.

Модульные чиллеры со спиральными компрессорами

Наиболее инновационным предложением Haier в этом сезоне являются модульные чиллеры со спиральными компрессорами, работающие на хладагенте R410a. Модульное решение позволяет легко соединять несколько чиллеров в один гидравлический контур, увеличивая холодопроизводительность системы. При этом значительно упрощаются транспортировка элементов системы и их монтаж, повышается надёжность работы, поскольку в случае выхода из строя любого из модулей система продолжает работать, а неисправный модуль легко заменить или отремонтировать, задействовав на это время резервный.

Использование высокоэффективных спиральных компрессоров Daikin позволяет плавно регулировать холодопроизводительность от 10 до 100 % при сохранении стабильной работы чиллера во всём диапазоне её изменения. Благодаря отсутствию у спиральных компрессоров всасывающих и нагнетательных клапанов, поршней или винтов (в двух соединённых спиралевидных камерах создаётся разрежение и сжатие за счёт вращения ведомой камеры) значительно снижается вибрация движущихся частей, а, значит, и шум при работе. Компрессоры данного типа также отличает высокая надёжность и долговечность.

В новой серии CA0035 / 70 / 130EAND представлено три базовых модуля производительностью 35, 70 и 130 кВт, которые можно соединять в комбинации до 16 чиллеров. При использовании модулей по 130 кВт максимальная суммарная производительность составит 2080 кВт.

Сразу обращает на себя внешний вид новых чиллеров, в которых высокие технологии слились с искусством дизайнера: блокам придана необычная Y-образная форма, а за счёт расширения кверху на 28 % экономится занимаемая ими площадь. Если у прежних моделей с размерами основания 2185 X 1000 мм она составляла 2,26 м2, то новые чиллеры с основанием 200 X 780 мм занимают всего 1,56 м2.

Чиллеры и фанкойлы Haier: новинки 2016 года. 6/2016. Фото 2

Значительные изменения претерпела и внутренняя конструкция новых чиллеров: так, площадь бокового теплообменника с воздушным охлаждением стала на 5 % больше и теперь составляет 1,7 м2. Увеличение теплообменной поверхности позволило повысить энергоэффективность системы, значение показателя EER которой теперь достигает 3,39.

Стандартная комплектация новых чиллеров включает водяной фильтр, предотвращающий загрязнение теплообменника. В испарителях моделей мощностью 63 и 130 кВт использованы эффективные кожухотрубные теплообменники, а применение во всей серии электронных расширительных вентилей Fujikoki с шаговым электромотором позволило обеспечить очень точное регулирование потока хладагента и низкий уровень шума.

Важной особенностью новых чиллеров Haier является возможность работы как в режиме тепла, так и в режиме охлаждения. Эти модели имеют расширенный температурный диапазон эксплуатации: до +50 °С при работе на охлаждение и до -15 °С при работе на обогрев.

Высокая энергоэффективность, гибкость подбора и монтажа, а также простота технического обслуживания делают новые модульные чиллеры Haier со спиральными компрессорами настоящим прорывом в климатической технике.

Фанкойлы канального и кассетного типов

Конечным элементом системы центрального кондиционирования и холодоснабжения является фанкойл — аналог внутреннего блока сплит-системы, предназначенный для рециркуляции и охлаждения воздуха в кондиционируемом помещении. В сезоне 2016 года Haier предлагает фанкойлы канального и кассетного типов с питанием от сети двухфазного переменного тока напряжением 200 В.

В канальном варианте исполнения (серия FCE*CCN2B) эти устройства охватывают диапазон мощности 2,4-13,2 кВт, отличаются высокой производительностью 340-2380 м3/ч), малыми габаритами и низким уровнем шума. Имеется возможность выбора комплектации по обеспечению свободного напора: стандартно — 50 Па, опционально — 12/30 Па.

Кассетные фанкойлы производства Haier серии FCB*BCN2B мощностью от 3,6 до 12,6 кВт и производительностью 400-2380 м3/ч имеют супертонкий корпус: его высота всего 182 мм, что является самым компактным решением среди аналогов. Устройства со скрытым ЖК-дисплеем обеспечивают круговую раздачу воздуха на 360°, что исключает образование «мёртвых» зон. Индивидуальное и независимое управление заслонками панели позволяет обеспечить максимально комфортное воздухораспределение, а удобная конструкция панели с клипсами открывает простой доступ к фильтру и электрическому отсеку, что облегчает монтаж и эксплуатацию.