Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Взрывобезопасные вентиляционные системы. Стандартизация в области услуг взрывобезопасности

(0) (2667)
Опубликовано в журнале СОК №12 | 2015

Обеспечение взрывобезопасности на промышленных объектах — архиважная задача. В её решении принимают участие специалисты различных направлений строительства. Довольно значительные объёмы находятся в зоне ответственности специалистов по отоплению и вентиляции.

Взрывобезопасные вентиляционные системы. Стандартизация в области услуг взрывобезопасности . 12/2015. Фото 1

Фото 1. Вентилятор во взрывозащищённом исполнении

Взрывобезопасные вентиляционные системы. Стандартизация в области услуг взрывобезопасности . 12/2015. Фото 2

Фото 2. Взрывозащищённый шкаф автоматики для соответствующих объектов

Взрывобезопасные вентиляционные системы. Стандартизация в области услуг взрывобезопасности . 12/2015. Фото 3

Фото 3. Вентиляционный клапан во взрывозащищённом исполнении

Взрывобезопасные вентиляционные системы. Стандартизация в области услуг взрывобезопасности . 12/2015. Фото 4

Фото 4. Вентилятор во взывозащищённом и кислотостойком исполнении

С течением времени проблема обеспечения взрывобезопасности не теряет свою актуальность. Вернёмся в недалёкое прошлое. Для нужд деятельности каждой отрасли народного хозяйства были разработаны отраслевые стандарты и инструкции для проектирования отопления и вентиляции. Они создавались с учётом накопленного опыта эксплуатации систем отопления и вентиляции на указанных предприятиях, а также на основе анализа имеющихся научных исследований в области отопления и вентиляции. Инструкции и стандарты рассматривали специфические особенности технологий данной отрасли и давали чёткие рекомендации по проектированию вентиляционных систем, обеспечивающих и нормальное функционирование технологических процессов, и взрывобезопасную работу объекта. Это достаточно большой перечень мероприятий, который зависит как от внутренних, так и внешних параметров объекта.

Если внутри объекта технологический процесс предполагает использование взрывоопасных веществ — это подразумевает обеспечение требуемого воздухообмена с учётом подпора и разряжения в разных зонах, забора вытяжного воздуха преимущественно из верхней зоны помещений, если объёмный вес используемых веществ меньше веса воздуха, и из нижней зоны, если используются вещества тяжелее воздуха. И, естественно, применение взрывозащищённого оборудования (фото 1). Те же функции выполняет и аварийная вентиляция, предназначенная для оперативного удаления аварийных выбросов вредных, горючих либо взрывоопасных веществ.

Если взрывоопасная среда располагается вне обслуживаемого помещения (например, территория взрывоопасных установок на предприятиях нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности), защищать приходится само рабочее помещение от внешнего воздействия. При этом вентоборудование, устанавливаемое внутри, не требует взрывозащищённого исполнения. Для его защиты применяется, например, организация подпора в помещениях вентиляционных камер, высокий воздухозабор с отметки не ниже 15 м от уровня земли и прочие меры.

В тех случаях, где специальное исполнение оборудования есть требование к безаварийному функционированию объекта, — применение его не подлежит сомнению

А вот снаружи устанавливается оборудование во взрывозащищённом исполнении. Причём относится это ко всем установкам, в том числе и обслуживающим абсолютно чистые с точки зрения взрывоопасности помещения, и к оборудованию противопожарных систем.

Стоимость оборудования во взрывозащищённом исполнении, естественно, выше аналогов в общепромышленном исполнении. Поэтому применение его должно быть обосновано. Так, например, приточные установки по возможности предпочтительно размещать в помещениях, необременённых взрывоопасными веществами, отгораживаясь от опасных зон воздушными клапанами. А вот клапаны применять уже во взрывозащищённом исполнении (фото 3).

Взрывобезопасные вентиляционные системы. Стандартизация в области услуг взрывобезопасности . 12/2015. Фото 5

Почему бы не застраховаться и не поставить приточные взрывозащищённые установки? Надо понимать, что наличие двигателя во взрывозащищённом исполнении в комплекте с вентилятором не делает автоматически весь агрегат взрывозащищённым. На это обращаю ваше особое внимание.

Я сталкивалась с технико-коммерческими предложениями не очень компетентных (не хочется думать — недобросовестных) поставщиков оборудования, которые предлагали заказчику дословно «вентилятор с взрывозащищённым двигателем». Это абсолютно некорректный термин. Во-первых, нет указания степени взрывозащиты. Во-вторых, наличие взрывозащищённого двигателя не делает весь агрегат в целом взрывозащищённым. Возьмём, например, вентилятор со степенью взрывозащиты СП Т1-Т4, подразумевающий работу в том числе и с водородом. Как известно, при одновременном наличии водяных паров и водорода возможно образование кислоты. Поэтому вентилятор с такой степенью взрывозащиты должен быть выполнен ещё и в кислотостойком исполнении, что позволит значительно увеличить срок его службы (фото 4).

Если рассматривать приточную установку во взрывозащищённом исполнении, то это не только взрывозащищённый электродвигатель у вентилятора, но и соответствующее исполнение всех трущихся деталей установки, приводов всех регулирующих и запорных элементов (например, узла управления), и, соответственно, шкаф автоматики (фото 2). Всё вместе это ведёт к значительному удорожанию системы.

Поэтому там, где можно корректно, без ущерба для безопасности объекта уйти от использования оборудования (особенно приточного) в специальном исполнении — необходимо это осуществить. А это уже творческая задача специалистов проектных организаций.

Но в тех случаях, где специальное исполнение оборудование есть требование к обеспечению безаварийного функционирования объекта, — применение его не подлежит сомнению. И, что важно, применение именно сертифицированного оборудования. К сожалению, с проблемой некомпетентных или недобросовестных поставщиков услуг возможно столкнуться на любом этапе строительства: от проектирования до эксплуатации объекта. Здесь целый комплекс проблем: недостаточная подготовка специалистов, отсутствие нормативных документов взамен или в дополнение к прежним отраслевым стандартам, отсутствие нормативной базы, регламентирующей весь комплекс мероприятий по обеспечению взрывобезопасности на промышленных объектах. Отсутствие на данный момент чётких современных стандартов в этой области ведёт к наличию лазеек для некомпетентных или недобросовестных поставщиков услуг.

Учитывая это, стандартизации придаётся высокое значение на всех уровнях, в том числе и на уровне Правительства РФ. Распоряжением Правительства РФ от 24 сентября 2012 года №1762-р стандартизация определена как один из ключевых факторов, влияющих не только на безопасное функционирования объектов народного хозяйства, но и на модернизацию, технологическое и социально-экономическое развитие страны, а также на обороноспособность государства.

Для решения этих вопросов был создан технический комитет ТК 001 «Производственные услуги». До момента создания этого комитета не существовало национального, а тем более межнационального комитета по стандартизации, который разрабатывал бы требования и регламентировал производственные услуги, предоставляемые заинтересованным организациям, а также методы контроля качества их оказания. В состав членов комитета вошли в том числе и Росстандарт, и МЧС России, а также ряд аналогичных организаций стран Таможенного союза. Таким образом, комитет имеет основания получить статус межгосударственного образования.

В рамках данного технического комитета ТК 001 работает подкомитет №3 «Обеспечение взрывобезопасности на промышленных объектах». В плане подкомитета разработка ряда объектов стандартизации, в том числе:

  • «взрывозащита» (в части услуги проектирования, монтажа, ремонта и обслуживания взрывозащищённого оборудования на производстве);
  • услуги в области обеспечения безопасности производства и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей;

и ряда других объектов.

В настоящее время ведётся работа над национальным стандартом Российской Федерации под эгидой Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии «Производственные услуги. Обеспечение взрывобезопасности на промышленных объектах», значение которого трудно переоценить.

Для начала необходимо разобраться в терминологии. Мы привыкли все эти мероприятия называть одним словом — взрывозащита. Однако надо понимать, что существует, во-первых, взрывопредупреждение, то есть мероприятия, служащие для недопущения взрыва. И уже, во-вторых, взрывозащита, то есть мероприятия, минимизирующие ущерб уже произошедшего взрыва. В свою очередь, все эти меры могут носить как пассивный, так и активный характер. К пассивным способам взрывопредупреждения относится применение конструктивных и технологических решений, составов и материалов, предупреждающих возможность возникновения взрывов. Это наливные полы, отсутствие рёбер плит покрытия в помещениях аккумуляторных, взрывозащищённое исполнение оборудования, применение соответствующих технологий и технологического оборудования и другие мероприятия.

Взрывобезопасные вентиляционные системы. Стандартизация в области услуг взрывобезопасности . 12/2015. Фото 6

К активным же методам взрывопредупреждения относится применение инженерных систем, функционирование которых предотвращает возможность возникновения взрыва, а также мероприятия по контролю, надзору и технике безопасности.

Это системы общеобменной и местной вентиляции, обеспечивающие требуемый воздухообмен, контроль параметров воздуха, в том числе с использованием газоанализаторов, системы аварийной вентиляции, предотвращающие переход аварийной ситуации во взрывную, включение которых может осуществляться в том числе по сигналу газоанализаторов. Большую роль в цепочке этих мероприятий имеет процесс проектирование инженерных систем.

В настоящее время ведётся работа над национальным российским стандартом под эгидой Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии «Производственные услуги. Обеспечение взрывобезопасности на промышленных объектах», значение которого трудно переоценить

Пассивные способы взрывозащиты — это применение конструктивных и технологических решений, составов и материалов, снижающих негативное воздействие взрыва на людей и материальные ценности. Такими мероприятиями являются применение легкосбрасываемых конструкций, возведение зданий бункерного типа (например, операторные на территориях нефтеперерабатывающих заводов), применение противовзрывных клапанов на инженерных, в том числе на вентиляционных системах для снижения мощности ударной волны.

Большое значение имеет также задача гармонизации российских и международных нормативных документов. Это даёт возможность использовать наработанный зарубежными коллегами опыт, учитывать современные требования и тенденции. При этом не стоит забывать и о преемственности, о существующих у нас наработках, рассматривая их с точки зрения современных технологий с одной стороны, и с точки зрения необходимой достаточности с другой стороны. Не секрет, что многие ранее существовавшие отраслевые российские и советские стандарты были значительно более жёсткими, чем зарубежные. А значит, необходим анализ этих документов с учётом наличия нового современного оборудования, материалов и конструкций, позволяющих, например, обеспечивать подпор с меньшими энергетическими затратами.

Естественно, что все мероприятия по обеспечению взрывобезопасности, противопожарные мероприятия требуют дополнительных капитальных и эксплуатационных затрат.

Однако они несоизмеримы с затратами, необходимыми на восстановление после возникновения чрезвычайных ситуаций. И, тем более, невосполним урон здоровью и жизни людей.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message