Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Возможности мультизональных систем

(0) (16476)
Опубликовано в журнале СОК №5 | 2011

Зачастую при выборе системы кондиционирования забывают учесть такой немаловажный аспект, как гибкость системы к постоянно изменяющимся требованиям заказчика и условиям работы системы. В таких случаях гибкое изменение функциональных возможностей уже установленной системы выходит на первый план.

Рис. 1. Встроенный сервисный пульт

Рис. 1. Встроенный сервисный пульт

Рис. 2. Корректировка мощности в режиме охлаждения

Рис. 2. Корректировка мощности в режиме охлаждения

Рис. 3. Корректировка мощности в режиме обогрева

Рис. 3. Корректировка мощности в режиме обогрева

Рис. 4. Ограничение потребляемой мощности

Рис. 4. Ограничение потребляемой мощности

Рис. 5. Снижение уровня шума

Рис. 5. Снижение уровня шума

Рис. 6. Размещение  наружных  блоков  на техническом этаже

Рис. 6. Размещение наружных блоков на техническом этаже

Рис. 7. Способы задания приоритетного режима работы

Рис. 7. Способы задания приоритетного режима работы

Рис. 8. Работа в автоматическом режиме

Рис. 8. Работа в автоматическом режиме

При выборе принципиальной схемы кондиционирования объектов могут приниматься во внимание различные параметры: цена оборудования, стоимость обслуживания, энергоэффективность, конструкционные ограничения, такие как длина трассы и предельные температуры наружного воздуха, а также многие другие, зависящие как от объективных, так и от субъективных факторов. Но зачастую при выборе забывают учесть такой немаловажный аспект, как гибкость системы к постоянно изменяющимся требованиям заказчика и условиям работы системы.

Но ведь не секрет, как часто реализуемое решение не совпадает с первоначальным проектом. В таких случаях гибкое изменение функциональных возможностей уже установленной системы выходит на первый план. Все настройки о которых пойдет речь ниже, доступны в стандартно поставляемом оборудовании, не требующем каких-либо дополнительных модификаций. Настройки осуществляются с помощью сервисного пульта, встроенного в плату управления наружным блоком.

Встроенный сервисный пульт

Встроенный сервисный пульт состоит из дисплея и управляющих клавиш. Он позволяет осуществлять не только настройки системы. Также на дисплее отображаются все основные параметры работы системы и коды ошибок в случае возникновения неисправности. Сервисному инженеру уже нет никакой необходимости проводить длительные и трудоемкие операции по измерению давления, температуры и других параметров — система самодиагностики выводит данные в режиме реального времени.

Коррекция производительности

В определенных случаях необходимо увеличить реальную производительность внутренних блоков, пусть даже и в ущерб энергоэффективности. Для этого в системе предусмотрена возможность коррекции температуры кипения в режиме охлаждения и температуры конденсации в режиме обогрева. Особо ощутимый эффект это дает при неполной загрузке системы. В этом же режиме настройки возможна активация режима энергосбережения.

Ограничение потребляемой мощности

Возможна настройка трех уровней снижения потребляемой мощности. При активации этого режима можно ограничить потребляемую мощность на уровне 80, 60 или 40 % от номинальной. Это позволяет существенно повысить экономию электроэнергии и сохранить работоспособность системы при существенно возросшей нагрузке на сеть. Но необходимо учитывать, что производительность в этом режиме также снижается.

Снижение уровня шума наружного блока

Даже без дополнительных настроек уровень шума наружных блоков Airstage V II является уникальным — одним из самых низких в данном классе оборудования. Этому способствует дополнительный кожух секции компрессора, DC-инверторный двигатель вентилятора и новая конструкция крыльчатки вентилятора разработанная с учетом СFD-анализа работы. Но в случае необходимости уровень шума можно дополнительно снизить.

Два специальных режима с низким уровнем шума могут быть выбраны и преднастроены пользователем: по приоритету на минимальный уровень шума или по приоритету на максимальную производительность с минимально возможным уровнем шума. В этом случае при недостаточной производительности система автоматически перейдет из режима тихой работы, в режим нормальной работы, а после стабилизации температуры в помещениях самостоятельно вернется в режим тихой работы.

В режиме тихой работы возможна дополнительная настройка, позволяющая ограничить уровень шума до 55 и 50 дБ(А), соответственно. Уровень шума снижается за счет ограничения скорости вращения вентилятора и компрессора.

Регулируемый статический напор вентилятора наружного блока

Напор вентилятора наружного блока можно регулировать от 0 до 80 Па. Для настройки доступно три режима: 0, 30 и 80 Па, что позволяет гибко варьировать этот параметр в зависимости от условий размещения наружных блоков. Это позволяет решить сразу две проблемы: установку VRF-системы на зданиях большой этажности и размещение наружного блока в ограниченном пространстве.

При установке наружных блоков на кровле в условиях ограниченного пространства, когда невозможно соблюсти требуемые монтажные зазоры, возникает риск зацикливания горячих потоков воздуха, что неизбежно приводит к снижению производительности и общего ресурса работы, а также к повышению потребляемой мощности. Система может постоянно выходить в аварию из-за критичного превышения значений рабочих параметров.

Это происходит не только при установке наружных блоков рядом с ограждениями, но и при их размещении в большом количестве рядом друг с другом. Благодаря увеличению статического напора вентилятора до 80 Па, к наружному блоку может быть подсоединен протяженный воздуховод, и горячий воздух отведен в необходимом направлении. Аналогично решается проблема при необходимости установки наружных блоков в зданиях большой этажности. Увеличенный напор позволяет установить внешний блок в специальном помещении внутри высотного здания (на техническом этаже).

Задержка запуска наружного блока

На крупных объектах, где установлено несколько независимых систем Airstage V II, возможна активация режима последовательного запуска наружных блоков. Это позволяет снизить нагрузку на сеть, существенно уменьшив суммарные пусковые токи. Допускается настройка задержки пуска на 21, 42 и 63 сек.

Приоритет выбора режима работы

Номинально VRF-система работает в том режиме, который был выбран для первого включенного внутреннего блока, но это не всегда соответствует требованиям заказчика, особенно учитывая, что при уже работающей системе если кто-то захочет переключится в другой режим работы, сделать это не получится. Для этого потребуется сначала выключить все внутренние блоки, а потом запустить систему в требуемом режиме.

Airstage V II позволяет изменить приоритетный сигнал с команды от первого включенного внутреннего блока, на команду от внешнего сигнала идущего через наружный блок или от проводного пульта управления внутренним блоком, назначенного главным в системе. При выборе приоритета внешнего сигнала идущего через наружный блок, вы можете принудительно ограничивать работу системы режимом охлаждения или обогрева. А при выборе режима приоритета проводного пульта управления, система будет работать в том режиме, который выберет владелец пульта.

В этом случае также допускается автоматический выбор режима работы, позволяющий быстро переключаться между режимами охлаждения и нагрева независимо от рабочего режима остальных внутренних блоков. Таким образом, система обеспечивает в приоритетном помещении комфортный микроклимат в любое время года. Также приоритетный режим работы можно выбрать с помощью системного контроллера. Возможности гибкой настройки системы не ограничиваются перечисленными здесь функциями.

Более подробная информация представлена в техническом каталоге General Airstage V II, доступном как в бумажном, так и в электронном виде. Вся техническая информация по климатическому оборудованию General представлена в электронной библиотеке. В библиотеке размещена вся актуальная информация по системам кондиционирования General: технические и сервисные каталоги, инструкции по монтажу и эксплуатации, презентации, рекламные каталоги, программы подбора и многое другое.

(0) (16476)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message