Самое интересное, что новые ячейки продолжают работать, даже когда наступает ночь. Недавно учёные из Национального университета Австралии и Калифорнийского университета разработали метаматериал, который может произвести настоящий переворот в отрасли термофотовольтажных ячеек.

Ведущий исследователь Сергей Крук первым отметил в своих наблюдениях особые свойства метаматериала, с помощью которых можно усовершенствовать термофотовольтажные ячейки. Сергей начал сотрудничать с учёными из Калифорнийского университета в Беркли (The University of California, Berkeley), специализирующимися на производстве метаматериалов. В результате удалось получить эмиттер, существенно повышающий эффективность термофотовольтажных ячеек.

Метаматериалы обладают свойствами, которые не встречаются в природе. Для получения метаматериала, который «светится по-особенному», исследователи использовали золото, фтористый магний и нитрид кремния. Получившийся материал под влиянием инфракрасного излучения нагревается сильнее любых других известных материалов. Новые ячейки замечательны ещё и тем, что для их работы не обязательно прямое солнечное излучение. При любом уровне освещённости термофотовольтажные элементы способны вырабатывать энергию.

Термофотовольтажные ячейки замечательны ещё и тем, что для их работы не обязательно прямое солнечное излучение. При любом уровне освещённости термофотовольтажные элементы способны вырабатывать энергию

Кроме того, эти ячейки по-настоящему малы. Сергей Круг рассказал, что на срезе человеческого волоса могут поместиться до 12 тыс. «кирпичиков», из которых строится ячейка. «Мы можем использовать эти ячейки в автомобилях, конвертируя теплоту от двигателя в электроэнергию», — добавил Крук.

Некоторые учёные высказывают мнение, что метаматериалы, разработанные в Калифорнийском университете в Беркли, могут послужить причиной настоящей революции в области ФВ-панелей.

Термофотовольтажные ячейки . 7/2016. Фото 1