«ТЕРМА» — торговая марка и название российской компании. ООО «ТЕРМА» с 2011 года разрабатывает и производит мощные V-образные драйкулеры производительностью до 5,0 МВт и теплообменники различного назначения размером до 6000 × 2400 мм. Новейшее оборудование из США и Европы было поставлено в период 2010–2014 годов на завод «ТЕРМА» в Московской области, в том числе прессы и штампы на прогрессивные геометрии теплообмена, трубогибочное и сварочное оборудование для нержавеющей стали и меди. Ответственные элементы драйкулеров — вентиляторы и медные или нержавеющие проточные трубки — поставляются из Европы. Российские поставки — металл для корпуса и оребрение из алюминиевой фольги.

TERMA — производитель нагревателей воздуха и сухих градирен для котельных и когенерационных установок . 10/2017. Фото 1

«ТЕРМА» использует прогрессивные типы пластинчато-ребристых теплообменников Р35-12,0 мм и Р48-16,0 мм, у которых геометрия пучка трубок более плотная, чем стандартные 50×25–12,0 мм от Güntner или 60×30–16,0 мм от Alfa Laval, — благодаря плотной геометрии трубок значительно выше и эффективность теплоотдачи оребрения. Драйкулеры «ТЕРМА» снимают увеличенный поток тепловой мощности при равном с аналогами потоке воздуха. Особенно важно увеличение эффективности при охлаждении гликоля в когенерационной установке летом, так как теплоёмкость и теплопередача гликоля намного хуже, чем у воды.

TERMA — производитель нагревателей воздуха и сухих градирен для котельных и когенерационных установок . 10/2017. Фото 2

В теплообменниках «ТЕРМА» реализованы решения по защите трубок от деформации о трубные доски, что значительно повышает надёжность против аналогов. Корпус отличается повышенной прочностью для транспортировки по плохим российским дорогам. Возможность проектирования под индивидуальные требования заказчика обеспечивает отдельный конструкторский отдел.

«ТЕРМА» создаёт также специальные исполнения продукции для морского климата, особо грязного воздуха, взрывоопасной атмосферы, для Крайнего Севера и сейсмоопасных районов.

TERMA — производитель нагревателей воздуха и сухих градирен для котельных и когенерационных установок . 10/2017. Фото 3

«ТЕРМА» также производит отдельные теплообменники для подогрева воздуха, подаваемого на горение топлива. Калориферы «ТЕРМА» производятся произвольного размера строго под заказ, трубки — оребрение и рама — выполняются с повышенной прочностью для длительной эксплуатации под вибрационными нагрузками, толщина медных трубок 0,5–0,7 мм и трубок из нержавеющей стали до 1,0 мм. Трубки малого сечения (10–12 мм) и малой толщиной стенок (0,32–0,4 мм) не применяются для избегания засорения вредными включениями в теплоноситель и истирания стенок трубок. Оребрение выполняется с увеличенным шагом до 3,0 мм из фольги толщиной до 0,25 мм, в том числе медное оребрение для морского климата. Исполнение с разборной проточной частью выполняется с 2016 года как новое технологическое решение (разработано для АЭС).

TERMA — производитель нагревателей воздуха и сухих градирен для котельных и когенерационных установок . 10/2017. Фото 4

Для типового применения в системах подогрева воздуха котельных «ТЕРМА» рекомендует цельносварную нержавеющую конструкцию проточной части на калачах-коллекторах как наиболее простое и надёжное решение при работе на водяном теплоносителе, причём ресурс такого оборудования составляет свыше 30 лет. Более экономное решение на медных трубках также применимо, если отсутствует риск размораживания системы зимой (при использовании в качестве теплоносителя гликоля).

TERMA — производитель нагревателей воздуха и сухих градирен для котельных и когенерационных установок . 10/2017. Фото 5

В настоящее время «ТЕРМА» — единственная компания в России, обладающая технологиями сборки крупных драйкулеров (аналогов продукции Alfa Laval и Güntner) и опытом поставки на большое число технологических проектов. Сотрудники «ТЕРМА» имеют большой опыт работы в программах расчёта и в конструировании новых изделий. «ТЕРМА» также производит охладители воздуха, масла, сжатых или горячих газов. Все изделия производятся строго под заказ на заводе в Московской области. Все расчёты теплообменников и градирен производят сотрудники «ТЕРМА» по опросным листам, размещённым на сайте компании.