Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Сокращение тепловых потерь

(2) (4053)
Опубликовано в журнале СОК №1 | 2014

Немалая доля энергозатрат уходит через вентиляционные системы, распределяющие по зданию воздух. Надежная теплоизоляция воздуховодов с применением современных эффективных материалов дает возможность значительно понизить излишние тепловые потери и сэкономить на кондиционировании и отоплении.

Табл. 1. Эксплуатационные параметры и особенности основных теплоизоляционных материалов

Табл. 1. Эксплуатационные параметры и особенности основных теплоизоляционных материалов

Теплоизоляция из вспененного синтетического каучука

Теплоизоляция из вспененного синтетического каучука

В настоящее время все больше внимания в области систем вентиляции и кондиционирования уделяют вопросам энергоэффективности и охраны окружающей среды. Существующее законодательство (ФЗ №261 от 23.11.2009 г.) устанавливает правовые, экономические и организационные основы стимулирования в этой области.

Введение обязательного энергетического паспорта предприятия и разработка программ энергосбережения вот уже несколько лет дают положительные результаты и значительную экономию энергии. В том числе, важную роль в энергосбережении играет правильно функционирующая система вентиляции и кондиционирования. Такая система, помимо создания комфортного климата внутри помещения, способствует достижению энергоэффективности здания. Долговечность и эффективность систем вентиляции и кондиционирования зависят как от грамотного расчета, подбора и монтажа, так и от качественной теплоизоляции.

Сокращение тепловых потерь

Значительная доля энергии затрачивается на работу систем вентиляции и кондиционирования. Надежная теплоизоляция воздуховодов с применением современных эффективных материалов дает возможность значительно понизить излишние тепловые потери и сэкономить на кондиционировании и вентиляции.

Возникновение конденсата

Конденсат образуется в результате температурного перепада между трубами и воздуховодами с холодным теплоносителем и более теплым окружающим воздухом. Влага, которая образуется на поверхности, приводит к развитию коррозии и, как следствие, порче труб, воздуховодов и оборудования. Скорость разрушения может быть разной, но с течением времени даже самая крепкая сталь страдает от воздействия конденсата.

В процессе коррозии трещины и вмятины на поверхности расширяются до надломов и отверстий, в результате чего материал теряет свою физическую прочность и происходит разгерметизация системы. Изоляция труб, воздуховодов и оборудования предупреждает выпадение конденсата, оберегая как саму изолируемую поверхность, так и внутреннюю отделку помещения.

Производственный шум

Любое вентиляционное оборудование издает шум, который доставляет дискомфорт находящимся в помещении людям. Монтаж изоляционного материала не только существенно уменьшает шум, издаваемый воздушными потоками и вентиляторами, но и заметно снижает вибрацию.

Подбор материала

Решение об использовании теплоизоляции для систем кондиционирования и вентиляции — только первый шаг на пути к повышению энергоэффективности и сокращению затрат. Следующий важный этап — подбор материала. Для правильного выбора следует учесть ряд требований, предъявляемых к технической теплоизоляции. Помните, что материалы, демонстрирующие отличную работоспособность в качестве строительной изоляции, не справляются с задачами для систем вентиляции и кондиционирования. Примером такого материала выступает минеральная вата. Способность этого материала впитывать влагу и пропускать ее к изолируемой поверхности увеличивает скорость разрушения материала.

 

 

Даже минвата с паронепроницаемым покрытием не обеспечивает герметичность системы вследствие наличия стыков, неплотностей и разрывов, появляющихся при монтаже. Материал приходится заменять, что приводит к новым затратам. Минвата содержит частицы пыли и волокон, которые попадают в системы вентиляции и разносятся по всему зданию, загрязняя воздух в помещении.

Использование этого материала в качестве теплоизоляции инженерных систем экономически невыгодно и приводит к увеличению энергопотерь и порчи труб, воздуховодов и оборудования. Вспененный полиэтилен обладает более подходящими характеристиками для теплоизоляции систем кондиционирования и вентиляции. Это закрытопористый материал, который практически не пропускает влагу.

Однако клеевые соединения обладают невысокой прочностью, и даже при использовании специального клея могут расходиться по швам. Это создает бреши в паронепроницаемом барьере, что позволяет влаге проникнуть под теплоизоляцию. Также материал при пожаре воспламеняется, и имеет место горящее каплепадение, что крайне опасно для людей. Лучшим решением на сегодняшний день является теплоизоляция из вспененного синтетического каучука.

Как и вспененный полиэтилен, каучук имеет закрытопористую структуру ячеек, что делает материал герметичным. Этот материал обладает лучшими техническими параметрами, пожарной безопасностью, сочетает в себе низкую теплопроводность и высокий коэффициент сопротивления диффузии водяного пара. При монтаже используется клей с эффектом «холодной сварки», что обеспечивает герметичное и прочное соединение частей теплоизоляции.

Все это обеспечивает надежную защиту оборудования от образования конденсата и значительно сокращает энергопотери. Свойства синтетического каучука зависят от дополнительных компонентов, входящих в его состав. Поэтому синтетический каучук может сильно отличаться по своим параметрам в зависимости от производителя. Следует отметить долговечность теплоизоляции из вспененного синтетического каучука, срок эксплуатации которой составляет 25 лет.

В сочетании с легкой ремонтопригодностью использование этого материала значительно экономит затраты по замене поврежденных участков теплоизоляции. Выбирая теплоизоляцию для вентиляции и кондиционирования, помните, что качество материала — гарант надежности и эффективной работы оборудования и системы в целом.

(2) (4053)
Comments
  • 08-04-2014

    Сергей

    Теплоизоляция из синтетического каучука значительно лучше. Знаю это из практики. Если бы еще ее цена была как на вспененный полиэтилен то все бы только ее и использовали

    Комментарий полезен?
    0 из 0 пользователей считают этот комментарий полезным
  • 10-04-2014

    Сергей

    И я того же мнения!!!

    Комментарий полезен?
    0 из 0 пользователей считают этот комментарий полезным
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message