По предназначению системы «Умный дом» разделяются на те, что призваны экономить энергоресурсы, и на те, которые повышают комфорт и безопасность жителей. Обычно такие системы проектируют и монтируют специальные инженерные компании, при этом стоимость готовых систем может достигать нескольких миллионов рублей.

А что, если у вас нет нескольких миллионов рублей, но вы хотели бы через приложение на смартфоне дистанционно контролировать и управлять температурой в помещениях, освещением и бытовыми приборами? А ещё лучше, чтобы всю эту систему можно было установить и обслуживать самостоятельно.

Если на все вышеперечисленные вопросы вы ответили утвердительно, то из недорогих систем полной заводской готовности вам подойдёт система Watts Vision от компании Watts Water Technologies.

Это бытовая серия «Умного дома» не требует предварительного проектирования и специальных знаний по программированию контроллеров. Не требует прокладки проводов внутри дома. И к тому же вам не нужно будет платить абонентскую плату за использование системы. Купили, установили и пользуйтесь с удовольствием.

Система Watts Vision для дистанционного управления климатом и освещением в коттедже. 4/2016. Фото 1

Возможности системы Watts Vision и её компоненты

Центральный управляющий модуль — главный элемент системы. Он призван собирать данные со всех подключённых к нему приборов в коттедже и синхронизировать эти данные с приложением на вашем смартфоне. Без центрального управляющего модуля система Vision тоже будет работать, но только по локальной двухсторонней радиосвязи на бытовой частоте 868 МГц.

К центральному управляющему модулю можно подключить: до 50 комнатных радиотермостатов, которые контролируют температуру воздуха в помещениях и управляют отопительными приборами; до 25 электробытовых приборов — «вкл./выкл.»; до 50 осветительных приборов.

Бытовая серия «Умного дома» Watts Vision не нуждается в предварительном проектировании и специальных знаниях по программированию контроллеров. Не требуется прокладка проводов внутри дома, а также отсутствует абонентская плата

Система Watts Vision для дистанционного управления климатом и освещением в коттедже. 4/2016. Фото 2

Управление отоплением и комфортом

Температура воздуха в помещениях и температура тёплого пола определяют ощущение комфортности для жителей коттеджа. Тело человека обменивается теплом с окружающим воздухом, а ноги передают или получают тепло от поверхности, на которой стоит человек. Поэтому в первую очередь в доме нужно разместить датчики температуры воздуха — они же электронные комнатные радиотермостаты. При необходимости все они могут быть оснащены датчиками температуры пола.

Все эти термостаты соединяются через центральный управляющий радиомодуль с основным коммутационным модулем BT-M6Z02-RF.

А вот к коммутационному модулю уже подключаются сервоприводы, установленные на отопительных коллекторах. Один коммутационный модуль принимает сигналы от шести комнатных термостатов. Если количество термостатов на этаже больше шести, то мы можем увеличить количество зон с помощью дополнительного коммутационного модуля на четыре или на шесть зон.

Компания Watts предлагает три вида радиотермостатов:

1. BT-A02-RF — радиотермостат работает либо по встроенному датчику температуры воздуха, либо по подключённому датчику температуры пола. Это самый простой и дешёвый вариант.

2. BT-D02-RF—радиотермостат оснащён ЖК-дисплеем и имеет несколько режимов работы: «День», «Ночь», «Защита от замерзания». К данному радиотермостату можно подключить датчик температуры пола и задать его ограничения по нагреву напольного покрытия.

3. BT-DP02-RF — программируемый радиотермостат имеет те же функции, что и BT-D02-RF а плюсом — возможность выбрать одну из девяти заводских программ или настроить четыре новые программы. Это самый «продвинутый» вариант, который способен сэкономить много ваших денег на отоплении дома.

Все эти термостаты соединяются через центральный управляющий радиомодуль с основным коммутационным модулем BT-M6Z02-RF. А вот к коммутационному модулю уже подключаются сервоприводы, установленные на отопительных коллекторах. Один коммутационный модуль принимает сигналы от шестикомнатных термостатов. Если количество термостатов на этаже больше шести, то мы можем увеличить количество зон с помощью дополнительного коммутационного модуля на четыре или на шесть зон.

BT-FR02-RF — приёмный радиомодуль для электрических тёплых полов, имеющий переключающую мощность 3,6 кВт, способен включать и выключать электропол от команды комнатного термостата. К данному радиомодулю можно подключить датчик пола.

BT-TH02-RF — программируемый радиаторный радиотермостат (радиоуправляемая термостатическая головка), который подходит к радиаторным клапанам M30x1,5 и M28x1,5. Эту радиотермоголовку можно запрограммировать по времени, к тому же она имеет функцию обнаружения открытого окна. Если температура в помещении уменьшается на 5 °C и более в течение 30 минут, то термоголовка переходит в режим «Защита от замерзания» и поддерживает температуру в помещении +7 °C.

Система Watts Vision для дистанционного управления климатом и освещением в коттедже. 4/2016. Фото 3

Освещение

Радиоприёмник BT-WR02-RF On/Off («вкл./выкп.») способен включать и выключать как отдельные светильники, так и группы осветительных приборов. Также есть возможность выключить свет во всем коттедже одной кнопкой на смартфоне.

Электроприборы

Для включения и/или выключения электробытовых приборов последние включают в электрическую сеть через радиоуправляемые розетки BT-PR02-RF.

Итак, Watts Vision — это система, которая способна не только контролировать систему отопления, но и управлять ей, запуская программы энергосбережения в момент отсутствия жителей в доме.