Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Сертификация сантехники и отопительно-вентиляционного оборудования

(0) (18695)
Опубликовано в журнале СОК №6 | 2011

В свете реформирования отечественной системы технического регулирования — сама по себе уже сертификация, проводимая независимыми квалифицированными экспертами — служит гарантом надежности и качества продукции. Потребители желают видеть документ, подтверждающий его качество. Равно как и любой иной продукции — от «полотенцесушителя» до кондиционера.

Фото 1. Сертификат на продукцию соответствия добровольный

Фото 1. Сертификат на продукцию соответствия добровольный

Фото 2. Сертификат на продукцию соответствия обязательный

Фото 2. Сертификат на продукцию соответствия обязательный

Рис. 3. Пустой технический регламент

Рис. 3. Пустой технический регламент

Наличие сертификата помогает покупателям сделать компетентный выбор продукции и является определенной гарантией ее качества. Но не только это служит основанием для оформления сертификации. Существуют объективные причины — такие как подготовка России к вступлению в ВТО и дальнейшая интеграция нашего государства в мировое экономическое сообщество. В этом смысле добровольная сертификация является базовым элементом проводимой в стране реорганизации технического регулирования. Поэтому за профессиональными консультациями журнал С.О.К. обратился к эксперту в области подтверждения соответствия продукции машиностроения Геннадию Николаевичу СИНИЦИНУ.

«Краш-тест» для сантехники

Как пояснил эксперт, именно в связи с реформированием системы технического регулирования в нашей стране область применения сертификации, осуществляемой в добровольном порядке, постоянно расширяется. Так, основным документом, регламентирующим проведение добровольной сертификации на территории нашей страны сегодня, является Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (в частности, ст. 21).

Данный закон датирован 27.12.2002. Последние изменения внесены в него 28.09.2010. На сегодняшний день, по словам эксперта, для проведения добровольной сертификации с последующим оформлением сертификата на сантехнику необходимо представить в орган по сертификации соответствующие документы, перечень которых зависит от того, где произведен товар — в России или за ее пределами. В первом случае требуется существенно меньший пакет документов:

  • комплект уставных и регистрационных документов предприятия — производителя;
  • документы на производственные площади (право собственности, либо договор аренды);
  • если сантехника изготовлена не по ГОСТ, то соответствующим образом зарегистрированное техническое условие;
  • паспорт на изделие, с указанием его технических характеристик.

Если речь идет об иностранном производстве, то нужно предъявить:

  • контракт, согласно которому осуществляется поставка;
  • перечень продукции, предоставляемой для добровольной сертификации;
  • фотографии, описания изделий;
  • техническая документация (паспорта, описания, инструкции);
  • заверенная установленным порядком доверенность от производителя заявителю на право представлять образцы указанной продукции на сертификацию;
  • юридический адрес изготовителя;
  • полные реквизиты заявителя;
  • подтверждение юридического статуса;
  • протоколы испытаний (при наличии).

Технические условия (ТУ) являются частью нормативной базы подтверждения соответствия продукции и не могут противоречить требованиям технических регламентов межгосударственных и государственных стандартов на продукцию. Именно он обеспечивает потребителю гарантии качества. Так, чтобы удостовериться в потребительских качествах товара, эксперты воспроизводят во время сертификационных испытаний условия эксплуатации изделия.

Затем, чтобы присвоить товару тот или иной сорт (по шкале — от высшего до третьего сорта), проверяется количество допустимых дефектов посредством механического воздействия на продукцию. И если для первого сорта при прохождении «краш-теста» допускается два вида брака, для второго — три, для третьего — пять, то высший сорт никаких дефектов иметь не должен. Кстати, унитазы, умывальники и другие фарфоровые, полуфарфоровые, фаянсовые изделия, по словам Геннадия Николаевича, проверяются на отсутствие невидимых повреждений путем несложного испытания.

Для этого образец устанавливается на деревянное основание и простукивается деревянным молотком. При наличии трещин — специалист услышит дребезжащий звук. Наряду с этим проверяется механическая, термическая и химическая прочность покрытия сантехнического оборудования. По окончании исследований эксперты составляют протокол, в котором прописываются потребительские свойства товара и их соответствие обязательным нормам.

В процессе сертификации чугунных ванн, например, эксперты в обязательном порядке сверяют их на предмет соответствия одному из размеров, прописанных в ГОСТ. Далее, на основании представленных протоколов лабораторных испытаний, а также в зависимости от заявки и принятой схемы сертификации специалист по сертификации аккредитованного органа оформляет сертификат соответствия.

Срок действия добровольного ГОСТ Р на сантехнику составляет до трех лет. Кроме того, при планировании экспортных поставок сантехники отечественным производителям необходимо получить сертификат происхождения, который оформляет Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Примечательно, что форма указанного сертификата существенно зависит от страны, в которую планируется экспортировать сантехнику.

Отопление – «в системе ГОСТ Р»

Схожая ситуация обстоит по сертификации и на отопительно-вентиляционное оборудование, которое не входит в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в строительстве. Однако это положение также не означает, что потребитель или заказчик не может потребовать от производителя или поставщика продукции для систем отопления и вентиляции сертификат соответствия. Напротив, потребителям даже рекомендуется требовать от поставщиков сертификат соответствия качества (или СНиП) в целях уверенности в качестве поставляемой продукции.

Поскольку наличие сертификата может уменьшить или снять ответственность с проектировщика (либо строителя) при судебном разбирательстве исков о возмещении ущерба в случае произошедшей аварии в системах отопления и вентиляции. Любая отопительная система представляет собой довольно сложное инженерное сооружение. В России предусмотрены различные меры по обеспечению безопасности продукции. Чем большую потенциальную угрозу для жизни, здоровья, имущества людей и окружающей среды несет изделие, тем строже контроль его безопасности.

«Отопительные приборы должны быть прочными и герметичными и выдерживать пробное давление воды или воздуха, превышающее не менее чем в полтора раза максимальное рабочее давление, но не менее 0,6 мегапаскаля, — предупреждает Геннадий Николаевич. — Это имеет прямое отношение к радиаторам — основным исполнительным элементам системы отопления».

Так, по общероссийскому классификатору продукции (ОКП), радиаторы относят к группе 49 3500 («Радиаторы и конвекторы отопительные»). Радиаторы отопления изготавливают в соответствии с ГОСТ 31311–2005, но обязательной сертификации не подлежат, согласно «Номенклатуре продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации». На радиаторы либо оформляется добровольный сертификат на соответствие ГОСТ 31311– 2005, либо отказное письмо.

Правительство России определяет степень опасности продукции и меры по ее минимизации. На простейшую продукцию, которая не может нанести серьезного вреда, не нужно оформлять никаких специальных документов для ее использования. Если нужно подтвердить соответствие характеристик неким требованиям безопасности, то оформляется сертификат соответствия требованиям технического регламента «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе».

По информации эксперта, газовые горелки, предназначенные для отопления и горячего водоснабжения, подлежат обязательной сертификации в системе технического регламента в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2010 г. № 65 «Об утверждении технического регламента о безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (ТР Га з). Срок действия данного документа — 5 лет.

Горелки на жидком топливе, радиационные излучатели газовые закрытые, воздухонагреватели газовые, рекуператоры подлежат обязательной сертификации в системе ГОСТ Р. Срок действия такого документа до трех лет. Электрорадиаторы — отопительные приборы с теплоотдачей излучением и конвекцией от внешней рабочей поверхности применяются как источник основного и дополнительного отопления.

На данное оборудование оформляется сертификат соответствия в системе ГОСТ Р и проводятся испытания на безопасность и электромагнитную совместимость. Другие отопительные аппараты, например, печи на комбинированном, газообразном и жидком топливе ОКП 48 5811 подлежат обязательной сертификации соответствия техническому регламенту, согласно выше упомянутому правительственному постановлению. А вот печи на твердом топливе — обязательной сертификации соответствия в системе ГОСТ Р. Срок действия такого сертификата до трех лет.

«Нередко центром отопительной системы называют котел, и это близко к истине», — соглашается эксперт и добавляет, что именно в котле теплоноситель нагревается до высокой температуры и начинает свое «путешествие» по трубам и радиаторам, разнося живительное тепло по тем помещениям, которые охватываются отопительной системы. Высокие температуры и давление теплоносителя представляют собой серьезную угрозу для безопасности людей, но вероятность аварии должна быть сведена к нулю. «Поэтому важно, чтобы все элементы отопительной системы были изготовлены в соответствии с определенными стандартами качества и безопасности», — подчеркивает Геннадий Николаевич.

В России обязательной сертификации подвергаются котлы паровые, водогрейные стационарные, отопительные чугунные, стальные и комбинированные (выполненные из стали и чугуна). Это регламентируется в соответствии с постановлением правительства от 1 декабря 2009 г. № 982 «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Как и во всех описанных выше случаях, в процессе сертификации испытания происходят в лабораторных условиях. В ходе испытаний проверяется работа прибора, степень герметичности, состояние автоматики и сварных соединений, изучаются свойства производственных материалов. Нередко проверке подвергается полный технологический цикл непосредственно на производстве. И только при условии, что все этапы сертификационных испытаний завершились успешно, на проверенную серию оборудования оформляется сертификат соответствия требованиям ТР Га з.

Кстати, распределение котлов по типу сертификации осуществляется согласно постановлению № 982. И согласно ему же, электрокотлы и электроводонагреватели подлежат обязательной оценке в форме декларирования в системе ГОСТ Р, ОКП 34 4200. 

Кондиционер потенциально опасен?

Еще один тип оборудования, подпадающий под классификацию товаров народного потребления и требующий обязательной сертификации — это кондиционеры. Причем оформление обязательной сертификации требуется для отечественных и зарубежных производителей, если они намерены заниматься сбытом данного товара на территории РФ. Сегодня кондиционеры в России вовсе не сугубо офисная прерогатива. С каждым летним сезоном они все больше набирают темпы популярности среди рядовых горожан, которые устанавливают их в своих квартирах.

Поэтому специалисты делят кондиционеры на два вида — бытовой и промышленный. Первые, как уже было сказано, используются в квартирах и офисах (оконные мобильные кондиционеры или так называемые «сплит-системы»), а вторые — в больших кондиционируемых зданиях. И те, и другие подлежат обязательной сертификации соответствия в системе ГОСТ Р (согласно постановлению № 982) и обязательной сертификации соответствия техническому регламенту согласно постановлению РФ от 15 сентября 2009 г. № 753 «Об утверждении технического регламента о безопасности машин и оборудования» (ТР МиО).

Кстати, Геннадий Николаевич Синицин также пояснил, что поскольку используемые в кондиционерах компоненты присутствуют в списке веществ, разрушающих озоновый слой, то данная продукция входит в перечень потенциально опасных для озонового слоя устройств. Соответственно, сертификация кондиционеров включает в себя испытания продукции на содержание озоноразрушающих веществ (ОРВ) и оформление заключения.

Обычно его называются «озонка», которое представляет собой официальное разрешение, выдаваемое заявителю Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору для предоставления в Таможенные органы РФ и удостоверяющее возможность ввоза заявителем на территорию РФ продукции, содержащей ОРВ. Кроме того, при инсталляции бытовых кондиционеров необходим сертификат, разрешающий их установку.

В рамках сертификации в системе соответствия ГОСТ Р бытовые кондиционеры подвергаются испытаниям на безопасность и электромагнитную совместимость. И в данном случае сертификат соответствия ГОСТ Р является официальным документом, оформляемый уполномоченным органом по сертификации, который подтверждает полное соответствие оборудования утвержденным в РФ нормам безопасности. Примечательно, что сертификат на кондиционеры автомобильные, несмотря на их бытовое назначение, подлежат Техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2009 № 720 «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств».

К сведению, на территории РФ действуют два законодательных акта — «О сертификации продукции и услуг» и «О защите прав потребителей», на базе которых осуществляется деятельность по сертификации оборудования. Поэтому, чтобы получить сертификат на кондиционеры, действительный на территории РФ, необходимо обратиться в аккредитованный орган по сертификации (ОС). Испытательная лаборатория проводит все необходимые исследования на предмет экологической и электробезопасности, после чего ОС оформляет сертификат на кондиционеры.

Такой документ имеет срок действия и требует переоформления по его истечении (для бытовых кондиционеров — до трех лет, для промышленных равен пяти годам). Также он может быть аннулирован при несоответствии товара ранее подтвержденным характеристикам. Что касается промышленных кондиционеров, то их сертификация проводится в системе соответствия ТР МиО, которая устанавливает обязательные для применении и исполнения требования к объектам технического регулирования, направленные на защиту жизни и здоровья граждан.

Например, впервые выпускаемые в обращение на территории нашей страны машины или оборудование подлежат обязательному подтверждению соответствия, а экспортируемые и бывшие в эксплуатации — нет. Поэтому обязательный сертификат соответствия, равно как и добровольный, не только гарантируют потребителю, что товар безопасен, но также и являются залогом конкурентоспособности товара на рынке.

Стоит заметить, что в свете того реформирования, какое сегодня переживает отечественная система технического регулирования — сама по себе уже сертификация, проводимая независимыми квалифицированными экспертами — служит гарантом надежности и качества продукции. Кстати, такой клиентоориентированной компанией, которая предоставляет своевременную актуальную помощь по решению любых вопросов сертификации, включая и те, что рассматривались в данной статье признан Орган по сертификации «Стратег» (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.11AB09).

(0) (18695)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message