Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Российский рынок теплосчетчиков для жилых домов

(0) (6017)
Опубликовано в журнале СОК №7 | 2014

Одной из самых острых социальных проблем является рост коммунальных платежей населения, и прежде всего — платы за отопление и горячее водоснабжение. В центре внимания общества — контроль за ростом тарифов, и совсем мало отводится внимания приборному оснащению систем теплоснабжения жилых домов. А ведь сумма платежей основывается на их показаниях либо, при отсутствии таковых, на так называемых «расчетных методах».

Рис. 1. Структура стоимости узла учета отопления многоквартирного дома (МКД)

Рис. 1. Структура стоимости узла учета отопления многоквартирного дома (МКД)

Рис. 2. Структура стоимости комплекта теплосчетчика

Рис. 2. Структура стоимости комплекта теплосчетчика

Табл. 1. Электромагнитные расходомеры диаметром 50 мм

Табл. 1. Электромагнитные расходомеры диаметром 50 мм

Табл. 2. Вычислители

Табл. 2. Вычислители

Каково состояние дел с установкой приборов учета тепловой энергии в многоквартирных домах (далее — домах)? Доступная статистика отсутствует. Экспертная оценка по отдельным регионам гласит, что только 40 % домов оснащены теплосчетчиками. При отсутствии приборного теплоучета количество тепла на отопление дома определяется так называемым «расчетным методом», в основе которого его кубатура, фактическая среднемесячная температура наружного воздуха, теплотехнические характеристики здания.

При установке теплосчетчиков количество тепла на отопление снижается в среднем на 30 %, а эти приборы окупаются не более чем за год. На рис. 1 представлена структура стоимости узла учета на отопление пятиэтажного дома в ценах 2013 года для условий Краснодара при общей стоимости 135 тыс. рублей (для 100-квартирного дома это 1350 руб. на квартиросъемщика). Приведенная структура учитывает использование наиболее массовых приборов учета тепла фирмы «Теплоком» (Санкт-Петербург).

Применение приборов других производителей изменит данную структуру. Для других регионов общая стоимость узла учета отопления такого дома может быть вдвое выше. Количество тепловой энергии на горячее водоснабжение рассчитывается по нормативу (100–120 л/сут. на человека). Стоимость приборного теплового учета горячей воды незначительно меньше, чем отопительного, однако окупаемость его неоднозначна. В среднем, показания приборов превышают расчетные значения на 10–30 %.

Это объясняется тем, что люди при отсутствии приборов в квартирах расходуют горячей воды значительно больше, чем по нормативу. В Краснодаре был выполнен анализ 100 домов, оснащенных приборами учета горячей воды. После их установки на всех домах, где отсутствовали, либо было крайне мало квартирных водомеров горячей воды, показания общедомовых приборов превышали расчетные значения. И, наоборот, в тех из них, где большинство квартир имели водомеры, фактическое потребление горячей воды снижалось до 70 л на человека в сутки при нормативе около 100 л.

Выявлялись факты занижения температуры воды (менее 55 °C), а также кратное завышение так называемой «рециркуляции» (когда часть воды возвращается в котельную). Федеральным законом «Об энергосбережении…» от 23.11.2009 №261-ФЗ регламентирована установка в том числе теплосчетчиков на многоквартирных домах. Почему не выполняется закон и кому это выгодно? С одной стороны, решение важнейшей социальной задачи (установка приборного учета домов) должна быть в центре внимания администраций регионов, органов Ростехнадзора.

С другой стороны, многомиллиардный рынок теплосчетчиков с минимальными сроками окупаемости должен привлечь внимание бизнеса и финансовых структур. Может быть два объяснения. Во-первых, обслуживание многоквартирных домов отдано управляющим компаниям (УК), которые транслируют населению счета теплоснабжающих организаций при расчетном способе. Появление приборов для них означает дополнительные заботы не только при установке, но и при обслуживании, а также делает их работу подконтрольной.

Во-вторых, установка теплосчетчиков в домах невыгодна теплоснабжающим организациям, поскольку снижается их прибыль и возрастает контроль за качеством услуг. Современные приборы ежечасно фиксируют все параметры теплоснабжения, а их распечатки принимаются судами. Фактическое состояние с теплосчетчиками в домах можно проиллюстрировать на примере миллионного Краснодара. Для крупнейшей управляющей компании ООО «ГУК-Краснодар» из около 2400 многоквартирных домов приборами учета тепла (на вводе) оборудовано около 600 домов (40 %).

Законом №261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении…» теплоснабжающие организации обязаны устанавливать теплосчетчики домов, по существу, в кредит с рассрочкой платежа до пяти лет. Пятилетний опыт работы показал, что их деятельность сводится к выборочной установке теплосчетчика на горячее водоснабжение, то есть там, где они несут убытки. Незначительность этих усилий связано с практикой контроля их деятельность со стороны региональных энергетических комиссий (РЭК).

При более детальном рассмотрении приборного учета на котельных теплоснабжающих организаций выявляется почти полное отсутствие (на примере Краснодарского края) коммерческих приборов учета. Количество отпущенного котельной тепла по-прежнему определяется, по существу, объемом израсходованного топлива. Каково состояние дел на многомиллиардном рынке теплосчетчиков многоквартирных домов? Как следует из рис. 1, этот рынок не отличается большой прибыльностью, но он стабилен, и прибыль составляет от 10 до 20 % с учетом скидок на приборы.

Стоимость комплекта теплосчетчиков — 30 %, а в их структуре (рис. 2) расходомеры — 61,4 %, вычислители — 37,2 %. В подавляющем большинстве применяются приборы российских производителей. Двадцатилетний российский опыт применения теплосчетчиков привел к доминированию электромагнитных приборов в качестве расходомеров. Они относительно дешевы, надежны, имеют достаточное метрологические характеристики, но требуют сетевого питания.

В табл. 1 представлены близкие по техническим характеристикам такие расходомеров 19 российских производителей. Если учесть, что в домах применяются еще турбинные, вихревые, ультразвуковые расходомеры, то российский рынок предложений этих приборов явно избыточен. При близких технических характеристиках приборы не взаимозаменяемы, и российский рынок их весьма своеобразен. Отдельные производители, пользуясь определенными преференциями, годами продолжают производство однотипных приборов, стоимость которых различаются в дватри раза.

В России отсутствуют организации по объективной оценке характеристик теплосчетчиков. Соответственно, применение той или иной конструкции приборов определяется финансовыми ресурсами производителей и предпочтениями теплоснабжающих организаций. Как следует из рис. 2, вторым по стоимости прибором является вычислитель — это небольшой компьютер, определяющим количество потребляемого тепла, его параметры, диагностику неисправности, документирование и архивирование показаний.

В табл. 2 представлены характеристики вычислителей 16 российских производителей. При близких технических характеристиках их стоимость различается до 60 %. Особенности их регионального применения аналогичны расходомерам. С учетом изложенного можно сделать следующие выводы:

  • установка приборов учета тепловой энергии в многоквартирных домах недостаточно управляется и плохо контролируется государством, и не получает должной общественной оценки;
  • российский рынок теплосчетчиков не освоен крупным бизнесом и финансовыми структурами, а возможности его освоения малым бизнесом крайне ограничены;
  • государством и профессиональным сообществом (саморегулирующими организациями) не принимаются попытки структуризации рынка теплосчетчиков, объективной оценки характеристик приборов производителей.
(0) (6017)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message