Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Rhoss — эффективное отопление загородных домов

(0) (5435)
Опубликовано в журнале СОК №9 | 2013

При строительстве загородного дома одна из важнейших проблем, которые приходится решать его владельцу, — это проблема отопления. В тех случаях, когда на участке имеется магистральный газ, выбор, как правило, делается легко. Но далеко не все владельцы загородной недвижимости располагают таким ресурсом

Тепловой насос «воздух–вода»

Тепловой насос «воздух–вода»

Геотермальный тепловой насос

Геотермальный тепловой насос

Тепловой насос серии THAEY

Тепловой насос серии THAEY

Геотермальный тепловой насос серии TXHEY

Геотермальный тепловой насос серии TXHEY

Установленный тепловой насос Poker, состоящий из четырех базовых блоков

Установленный тепловой насос Poker, состоящий из четырех базовых блоков

Те владельцы, кому повезло меньше, в большинстве своем делают нелегкий выбор между электрическим и твердотопливным котлом. Однако есть еще один вариант решения данной проблемы — тепловой насос (ТН). Основная особенность и главное преимущество ТН заложено в самом принципе его работы: он не преобразует в тепловую энергию потребляемое им электричество или сжигаемое топливо, а забирает тепло из окружающего воздуха или грунта. Такой принцип работы позволяет обеспечить существенно большую энергетическую эффективность — на один киловатт потребляемого электричества ТН выдает три и более киловатта тепла. Во многом тепловой насос похож на обычный кондиционер, работающий в режиме нагрева, только нагревает он не непосредственно воздух в помещении, а воду (или раствор антифриза), которая по трубопроводам подается к отопительным приборам. Другими достоинствами ТН являются отсутствие необходимости отвода продуктов сгорания и подвода кислорода, компактные габариты, а также возможность обеспечивать не только отопление помещений зимой, но и их кондиционирование летом.

Тепловые насосы бывают двух основных типов. Агрегат «воздух–вода» по внешнему виду напоминает наружный блок кондиционера. Он устанавливается на кровле здания или на площадке рядом с ним и трубопроводами соединяется с отопительными приборами. Его основными плюсами являются простота монтажа и проектирования, а также минимальные капитальные затраты на монтаж всей системы в целом. Определенное ограничение на применение ТН «воздух–вода» накладывает тот факт, что нижняя граница рабочих температур таких насосов составляет –20…–15 °С. Однако для большинства густонаселенных районов России такое ограничение является вполне приемлемым.

Другой тип — это геотермальный тепловой насос. Он представляет собой блок размером примерно со стиральную машину, который можно установить в любом подсобном помещении. Однако монтаж системы отопления на основе ТН данного типа требует существенных капитальных затрат. Для забора тепла необходим теплообменник из труб, который закапывается в грунт ниже глубины промерзания, либо бурить скважины для забора и возврата воды. Агрегат с одной стороны соединяется с внешним источником тепла, а с другой — с отопительными приборами. Главные плюсы геотермальных тепловых насосов — это стабильная работа при любых наружных температурах, компактные габариты и эффективность даже более высокая, чем у ТН «воздух–вода». На киловатт потребляемого электричества геотермальный ТН может выдавать четыре и более киловатта тепла.

Итальянская компания Rhoss S.p.A. является одним из европейских лидеров в производстве оборудования для систем отопления и кондиционирования. Компания производит широкую гамму тепловых насосов обоих типов, которые могут обеспечить отопление как небольшого загородного дома, так и крупного коттеджного поселка. Широкий набор оригинальных заводских аксессуаров позволяет максимально гибко спроектировать систему отопления в соответствии с требованиями конкретного проекта. Агрегаты могут быть укомплектованы встроенными насосами, дополнительными модулями для подключения контура теплого пола или горячего водоснабжения. Грамотно спроектированная система на основе теплового насоса Rhoss позволит с помощью одного прибора полностью решить проблему отопления и горячего водоснабжения, а также обеспечить кондиционирование помещений в летний период с минимальными затратами энергии.

Все оборудование, производимое компанией Rhoss, имеет сертификат Eurovent. Этот сертификат — гарантия того, что все заявленные в технической документации параметры тепловых насосов будут соответствовать их реальным рабочим характеристикам. Любой произведенный на заводе Rhoss агрегат проходит комплексное тестирование и только после этого отгружается заказчику. Компания Rhoss располагает собственной научно-исследовательской лабораторией площадью 1000 м2. В ней проходят испытания как отдельные компоненты ТН, так и новые агрегаты, которые находятся в разработке. Заявленный компанией Rhoss рабочий диапазон тепловых насосов «воздух–вода» (–20…+46 °C) является не результатом теоретического расчета, а следствием испытаний агрегатов, проведенных в лаборатории компании как на нижней, так и на верхней границе рабочего диапазона.

Модельный ряд тепловых насосов Rhoss настолько разнообразен, что всегда позволит сделать оптимальный выбор оборудования для объекта любого размера и назначения. На базе ТН серии THAEY со встроенной насосной группой можно смонтировать систему отопления в сжатые сроки и с минимальными затратами. Агрегаты серии THAIY, оснащенные инверторными компрессорами, обеспечат максимальную энергоэффективность и минимальные нагрузки на электрическую сеть. ТН TXAEY вне зависимости от сезона одновременно обеспечивают здание как холодной, так и горячей водой. Представленная компанией Rhoss в 2013 году серия модульных ТН Poker может эффективно применяться для отопления и кондиционирования целых коттеджных поселков. В основе серии лежит базовый блок — ТН «воздух–вода» производительностью 37 кВт. Блоки можно легко подключать друг к другу, объединяя в общую систему. Такая конфигурация очень удобна на этапе строительства, когда нужно постепенно наращивать мощность при запуске в эксплуатацию новых площадей. Геотермальные ТН TXHEY полностью обеспечат потребность систем отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования при минимальных габаритах оборудования.

В качестве отопительных приборов можно использовать не только традиционные радиаторы, но и фанкойлы. Фанкойл — это прибор, который представляет собой заключенные в единый корпус теплообменник и вентилятор. При подаче в него горячей воды он обеспечивает эффективный обогрев помещения, а при подаче холодной — охлаждение. Фанкойлы можно считать оптимальными приборами для совместной работы в системе с тепловым насосом. Такая система будет поддерживать оптимальную температуру в помещении в течение всего года, обеспечит отопление зимой и кондиционирование летом.

Компания Rhoss выпускает широкий модельный ряд фанкойлов. Среди них универсальные фанкойлы серии Yardy, которые могут быть выполнены как в декоративном корпусе, так и без него. Во втором случае они устанавливаются за подвесным потолком и соединяются с помещением только декоративными решетками для забора и подачи воздуха. Серия Brio включает в себя фанкойлы уникального дизайна, доступные в различных цветовых исполнениях, которые можно вписать в любой интерьер. Высоконапорные фанкойлы серии Yardy HP обычно устанавливаются в подсобных помещениях и могут эффективно обслуживать сразу несколько комнат. Модельный ряд дополняют кассетные фанкойлы UTNC и настенные фанкойлы Idrowall, которые выглядят как внутренний блок кондиционера. ТН и фанкойлы могут быть укомплектованы единой системой управления, которая будет автоматически поддерживать заданную температуру в каждом из обслуживаемых помещений.

Как в Италии, так и во всей Европе, в том числе в северных странах, тепловые насосы активно используются в системах отопления зданий как наиболее современное и энергоэффективное решение. Благодаря сотрудничеству с группой компаний «Русклимат», которая осуществляет полную техническую, сервисную и гарантийную поддержку, тепловые насосы Rhoss дарят тепло жителям многих загородных домов в различных регионах России.

(0) (5435)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message