Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Реконструкция систем обеззараживания на водоканалах

(0) (7665)
Опубликовано в журнале СОК №3 | 2013

Качество подземных вод значительно лучше поверхностных: как по химическим, так и микробиологическим показателям. Тем не менее, для централизованного водоснабжения недостаточно используются подземные воды, которые в общем объеме водоснабжения составляют около 25 %.

 

С вводом в действие нового объекта произведен переход с технологии хлорирования воды жидким хлором на безопасный метод очистки воды гипохлоритом натрия. Исходным сырьем для приготовления данного продукта является обыкновенная пищевая соль «Экстра», которая растворяется водой. Полученный рассол, проходя через электролизные установки (электролизеры), преобразуется в гипохлорит натрия, который вводится в водопроводную воду.

Унитарное муниципальное предприятие «Водоканал» города Иванова является важнейшей частью системы жизнеобеспечения города Иванова, от надежности, работы которой зависит жизнь, эпидемиологическое благополучия и здоровье населения города. Предприятие предоставляет полный спектр услуг водоснабжения и водоотведения потребителям областного центра, ГО «Кохма» и Ивановского района. Этими услугами пользуются практически все жители, а также большинство предприятий и организаций.

Население, предприятия и организации обеспечиваются водой из водопроводных сооружений, находящихся в местечках Авдотьино и Горино. В качестве поверхностного водоисточника для нужд хозяйственнопитьевого водоснабжения используется вода реки Уводь. Качество подземных вод значительно лучше поверхностных: как по химическим, так и микробиологическим показателям. Тем не менее, для централизованного водоснабжения недостаточно используются подземные воды, которые в общем объеме водоснабжения составляют около 25 %.

На балансе УМП «Водоканал» находится более 800 км водопроводных сетей, более 780 км — канализационных и более 78 км ливневой канализации. Сегодня УМП «Водоканал» представляет собой большое и технически сложное предприятие. УМП «Водоканал» проводит системную и структурную перестройку всего производственного процесса в соответствии с теми требованиями, которые продиктованы временем: рост производительности труда, снижение себестоимости затрат на основе инновационных технологий.

Сформулирована и принята стратегия развития предприятия, которая состоит во внедрении энергои теплосберегающих технологий, автоматизации производства, структурной перестройке, оптимизации численного состава предприятия. Новые требования предъявляются к учету и контролю имеющихся материальных и человеческих ресурсов. Выросли требования к трудовой и производственной дисциплине. Предприятие с 2007 года (тогда в его состав входило 11 структурных подразделений) сделало качественный рывок в своем развитии.

Произведен капитальный ремонт гидротехнических сооружений, начата расчистка канала «Волга–Уводь». На ОСК в местечке Богданиха внедряются новые технологии биологической очистки. На ОНВС-2 в местечке Горино произведена замена старого насосного оборудования на новое, менее энергоемкое. Внедрена автоматическая система учета, подачи и регулирования давления воды в город.

Работа канализационно-насосных станций (КНС) и повысительных насосных станций (ПНС) переведена на работу в автоматическом режиме (то есть без круглосуточного присутствия эксплуатационного персонала), внедрена система диспетчеризации контроля управления. Для предотвращения несанкционированного проникновения посторонних лиц на КНС установлена охранная сигнализации с выводом информации на пульт охранного предприятия.

Дополнительно происходит объединение в единую компьютерную сеть всех подразделений предприятия, также создается электронная карта города. Создана электронная база абонентов; расчеты с ними производятся по квитанциям на основе штрихкодирования. Обновлен также и автотранспортный цех предприятия. Для оптимизации рабочего времени создана система видеонаблюдения и электронного учета рабочего времени, а также пробега автомобилей.

Автоматизация, компьютеризация, рациональный учет — таковы основные параметры в работе предприятия сегодня. Еще в 2007 году в программе по комплексному развитию централизованных систем водоснабжения и водоотведения в городе Иваново на 2007–2009 годах была поставлена задача о необходимости применения гипохлорита натрия для обеззараживания питьевой воды на ОНВС-1 в местечке Авдотьино.

Сегодня реконструкция новой водоочистной системы по обеззараживанию воды гипохлоритом натрия в местечке Авдотьино завершено. Работы по реконструкции (строительству) объекта были начаты в 2008 году. Очистная насосная водопроводная станция (ОНВС-1) в местечке Авдотьино остается в настоящее время основным водозабором города Иванова, она обеспечивает водоснабжение практически всех потребителей города (порядка 410 тыс. человек).

До сегодняшнего дня в городе актуальными оставались вопросы улучшения качества централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и обеспечение населения безопасной питьевой водой. В Иванове вода ранее обеззараживалась жидким хлором — реагентом, условия транспортировки и хранения которого не только затратны, но и небезопасны. Строительство новой системы обеззараживания позволило повысить эффект обеззараживания воды и решить ряд вопросов содержания и экологической безопасности объекта.

Установки располагаются в реконструируемом здании реагентного хозяйства в местечке Авдотьино (бывшее здание барабанных сеток). Источником водоснабжения станции является водохранилище, расположенное на реке Уводь, пополняемое за счет зарегулированного стока реки и подачи воды по каналу «Волга–Уводь». Обеззараживание питьевой воды до настоящего времени на ОНВС-1 производится хлором. Режим хлорирования круглогодичный и круглосуточный дозами 1–3 мг/л.

Схема очистки воды хлором на ОНВС-1 следующая: вода из реки через приемные окна-решетки поступает в приемное отделение водоприемного колодца, оттуда по четырем всасывающим трубопроводам забирается насосами станции первого подъема. На станции установлено четыре насосных агрегата, отдельно установлены еще два дополнительных насоса. Насосы подают воду в смесители. Из смесителей вода самотеком поступает в камеры реакции, затем на горизонтальные отстойники, далее на скорые фильтры, а затем в резервуары чистой воды.

На очистных сооружениях ОНВС-1 вода подвергается предварительному хлорированию в смесителе, далее без коагуляционной обработки вода проходит через камеры реакции, отстойники, фильтруется через гравийно-песчаные фильтры. Вторичное хлорирование воды осуществляется в резервуарах чистой воды. Хлорирование воды производится газообразным хлором. С вводом в действие нового объекта будет произведен переход с технологии хлорирования воды жидким хлором на безопасный метод — очистка воды гипохлоритом натрия.

Исходным сырьем для приготовления данного продукта является обыкновенная пищевая соль «Экстра», которая растворяется водой. Полученный рассол, проходя через электролизные установки (электролизеры), преобразуется в гипохлорит натрия, который вводится в водопроводную воду. При штатной работе станции доза гипохлорита в обрабатываемую воду составляет на первичное хлорирование — 3 мг/л, на вторичное — 2 мг/л, производительность станции — 120 тыс. м3/сут. Суточная потребность города в гипохлорите натрия составляет 600 кг/сут. (по активному хлору).

Данный расход гипохлорита натрия обеспечивается работой одной установки — 840 кг/сут. Вводимой системой обеззараживания воды предусмотрены две установки (рабочая и резервная), Гипохлорит натрия получается из раствора поваренной соли с концентрацией 3 % масс. Система включает в себя следующие технологические узлы: умягчитель воды (предназначен для удаления солей, жесткости из водопроводной воды); растворитель (сатуратор) поваренной соли (предназначен для получения насыщенного раствора поваренной соли (31%); насосы для подачи раствора поваренной соли в электролизер; электролизер с панелью управления; емкости для хранения готового продукта с воздуходувками; преобразователь переменного тока в постоянный. Технологические преимущества применения новой системы обеззараживания воды.

  1. Предприятие уходит от использования хлор-газа. Получаемый низкоконцентрированный гипохлорит натрия — вещество IV-го класса опасности (практически безопасные), сырье — обычная пищевая поваренная соль. Использование нового реагента ликвидирует хлорное хозяйство и обеспечивает экологическую, а также технологическую безопасность при производстве питьевой воды.
  2. Применение высокой автоматизированной установки по приготовлению и дозированию гипохлорита натрия фирмы Grundfos/Alldos позволяет добиться уменьшения участия специалиста-оператора в процессе, что исключает влияние «человеческого фактора» на безопасность производственных процессов.
  3. Вводимая система автоматизированного дозирования и контроля содержания остаточного хлора в воде, подаваемого в резервуары, увеличивает скорость реакции системы обеззараживания. Это позволяет добиться стабильного качества обработанной воды и проводить непрерывный мониторинг чистой воды.
  4. Технология изготовления электродов системы увеличивает срок службы, снижает затраты на плановые ремонты.
  5. Конструктивная проработка электродов дает значительное увеличение эффективности процесса за счет повышения выхода продукта по току. Компоновка шкафов электролиза приводит к более эффективному отводу водорода уже на стадии производства, что устраняет вероятность образования газовых пробок и делает процесс безопаснее.
  6. Переход на электролизный гипохлорит натрия позволяет снизить хлорорганику в чистой воде.

Совершенно новая электролизная установка на очистных сооружениях в местечке Авдотьино — это уникальная по своим возможностям система, одна из самых мощных на территории России.

(0) (7665)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message