Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Развитие полупромышленных кондиционеров в России

(0) (3772)
Опубликовано в журнале СОК №6 | 2014

Если перед приобретением бытового кондиционера пользователь рассматривает такие характеристики, как уровень шума, количество фильтров и, например, дизайн, то при выборе полупромышленного кондиционера, ориентированного прежде всего на коммерческий сегмент, клиенту важно получить максимально качественное энергоэффективное оборудование за максимально адекватную цену.

Наружный блок полупромышленного кондиционера LG

Наружный блок полупромышленного кондиционера LG

Блок канального типа

Блок канального типа

В полупромышленном кондиционировании важно все, что касается долговечности и безотказности систем. Сложно представить себе ситуацию, когда в розничном продуктовом магазине внезапно выходит из строя кондиционер, охлаждающий кондитерский отдел, где от температуры внутреннего воздуха зависит качество продукции. Это одна из причин, по которой в России дешевый сегмент полупромышленного кондиционирования, в отличии от бытового, занимает гораздо более слабые позиции. Это объясняется большим количеством рисков, связанными не только с качеством изготовления этой продукции, но и с качеством сервисного обслуживания и наличия запасных частей, которые зачастую отсутствуют на местных складах.

Инвертор против ON/OFF

Главным технологическим прорывом в эпохе кондиционирования воздуха стало, безусловно, появление инверторных сплит-систем, которые разрабатывались с целью существенного повышения эффективности продукции, а также увеличения срока ее службы. Однако среди многих заказчиков и монтажных организаций существует устойчивое мнение, что срок службы инверторного кондиционера, наоборот, меньше, чем у обычных ON/OFF-моделей, так как сама технология гораздо сложнее как в производстве, так и в работе.

Следовательно, многие заказчики считают, что чем проще оборудование, тем лучше. В ответ производители климатического оборудования утверждают, что инверторный кондиционер работает дольше, так как существенно снижено количество включений и выключений компрессора, а в стандартных кондиционерах включение происходит гораздо чаще.

Противостояние можно продолжать до бесконечности, приводя в пример советские холодильники со стандартными компрессорами, которые работают по 30 лет без единого нарекания или исправно работающие инверторные системы, установленные в 1990-х годах. В этом споре правы, безусловно, обе стороны, и получается, что главным виновником выхода техники из строя является низкое качество монтажных работ, а оборудование само по себе является исключительно надежным и долговечным.

О конкуренции

В полупромышленном направлении конкуренция между производителями имеет совершенно иной характер, нежели чем в бытовом сегменте. В большинстве случаев приоритет при выборе инверторного полупромышленного кондиционера обусловлен снижением потенциальных рисков, связанных с приобретением дешевой техники, и один из главных принципов заключается в подходе — «дорого, значит, качественно и навсегда».

 

 

Однако если сравнить технические характеристики наиболее дорогого оборудования с более доступным, то можно заметить, что зачастую «премиальный» бренд во многом проигрывает. Ситуация, конечно, начинает меняться, и заказчик начинает искать наиболее сбалансированный продукт по самому главному соотношению «цена/качество», понимая, что переплачивает в первую очередь за бренд, а не за его очевидные преимущества перед другими.

Ценообразование

При всех прочих достоинствах инверторных систем главным ее недостатком останется цена. Конечно, инверторное оборудование сложнее и требует больших ресурсов при производстве, что объективно увеличивает себестоимость, однако у многих производителей разница в цене между ON/OFF-моделями и инверторными достигает 50–60 % в пользу последних. Начиная с мая 2014 года представительство LG Electronics в России существенно снижает стоимость инверторного полупромышленного оборудования, во многом приравнивая его к стандартным ON/OFF-системам.

Компания LG Electronics занимает лидирующие позиции в сегменте инверторных полупромышленных систем на глобальном рынке, но в Россию данный тип оборудования стал поставляться относительно недавно и довольно осторожно. За последние несколько лет ситуация стала меняться, возрос интерес среди заказчиков, и стало понятно, что в ближайшем будущем инверторные системы полностью вытеснят ON/OFF-модели из обращения, как это произошло, например, на рынках Японии, Южной Кореи и многих стран Евросоюза.

В настоящее время компания LG Electronics имеет 110 подразделений, включая 81 филиал, более 120 тыс. сотрудников по всему миру, пять дизайн-центров и 35 исследовательских лабораторий (R&D). Огромные инвестиции в развитие технологий позволяет компании быть одним из лидеров на глобальном рынке систем кондиционирования и задавать определенные тренды в отрасли. Именно инновации позволили сделать инверторные полупромышленные кондиционеры более доступными и задать новый виток развития данного оборудования во всем мире.

(0) (3772)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message