Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Проектирование жилых домов с поквартирным отоплением

(0) (6127)
Опубликовано в журнале СОК №1 | 2013

На сегодняшний день около 80 % российского городского жилого фонда получает тепло от централизованных источников и всего 20 % зданий оснащено системами поквартирного отопления. Тем не менее, последнее наиболее выгодно и городским властям, и строительным компаниям, и покупателям жилья.

 

Поквартирное отопление — это автономное индивидуальное обеспечение отдельной квартиры в доме горячей водой для отопления и водоснабжения. Такой вид отопления широко развит в Европе. Например, в Италии индивидуальным отоплением обеспечено около 14 млн квартир. Строительство дома с поквартирным отоплением (ПО) может обойтись в несколько раз дешевле, чем ремонт теплосетей. Поэтому увеличивается количество зданий, возводимых по проектам, предусматривающим установку индивидуальных котлов для обслуживания каждой квартиры.

В нашей стране эта технология применяется в 40 регионах: Ленинградской, Белгородской, Тверской, Брянской, Калужской, Свердловской, Воронежской, Калининградской и многих других областях. Первый в России 10-этажный жилой дом с поквартирным отоплением был построен и введен в эксплуатацию в Смоленске в 1999 году организацией ООО «Гражданстрой».

«Главной целью стояло создание ни от чего не зависимой системы, ведь поквартирное теплоснабжение удобно именно автономностью — потребитель сам включает и выключает отопление в любой желаемый момент», — комментирует Владимир Шпаковский, директор ООО «ССУ специализированного строительного управления» Группы компаний «Гражданстрой». Помимо колоссального удобства, для конечного потребителя индивидуальное отопление имеет еще одно весомое преимущество перед централизованным — первое обходится гораздо дешевле.

«При поквартирном теплоснабжении человек платит в два-пять раз меньше, — утверждает Сергей Ватуйских, технический директор компании Baxi в России, ведущего производителя и поставщика систем отопления и водоснабжения. — Эта величина варьируется в зависимости от региона, тарифов на коммунальные услуги, особенностей выполнения системы отопления (например, наличия теплых полов) и других факторов».

Люди ценят комфорт, удобство и выгоду, именно поэтому все больше покупателей интересуются жильем с поквартирным теплоснабжением. «На сегодняшний день наша организация строит более тысячи квартир с индивидуальным отоплением в год, так как спрос на такое комфортное жилье постоянно растет», — подтверждает Владимир Шпаковский. Конечно, первоначальные затраты со стороны строительной организации на возведение здания высоки — в каждую квартиру необходимо поставить котел, но при этом становится возможным вести строительство в районах, не обеспеченных развитой инфраструктурой тепловых сетей.

Заинтересованы в строительстве домов с ПО и органы исполнительной власти, так как это ведет к экономии — нет необходимости организации теплоцентралей и тепловых пунктов, исключаются потери тепла в теплосетях. «Например, в Калуге на заседании горсовета несколько лет назад даже принималось решение, что строящиеся дома должны быть приоритетно с поквартирным теплоснабжением, так как в бюджете не хватало средств на дотации», — рассказывает Сергей Ватуйских.

Наряду с преимуществами у систем индивидуального отопления есть и недостатки. В первую очередь это сложность в организации дымоотвода. В России запрещены коаксиальные выбросы продуктов сгорания (через фасад здания), следовательно, необходима организация одного общего дымохода. Это дорогостоящий и трудоемкий процесс. Второй недостаток — повышенная опасность.

В каждой квартире стоит отопительный агрегат, работающий на взрывоопасном топливе — на газу. Однако при использовании качественного оборудования утечек и взрывов можно не бояться. «В строящихся домах мы устанавливаем итальянские настенные котлы тепловой мощностью 24 (экономкласс) и 31 (комфорт) киловатт одновременно с контуром отопления и приготовления горячей воды, — рассказывает Михаил Козлов, технический директор ООО “Гражданстрой”. — В них присутствует ионизационный контроль наличия пламени, отключающий газовый клапан, как только гаснет огонь. Это гарантирует отсутствие утечек газа».

Котлы и насосы в системе отопления

Важным фактором для строительных организаций является выбор партнеров по поставке отопительного оборудования. По словам специалистовзастройщиков, котлы выбираются по следующим критериям: качество, надежность в условиях российского климата и возможность проводить сервисное обслуживание непосредственно на месте установки оборудования.

Многие производители котлов оставляют право на сервисное обслуживание за собой. Это причиняет массу неудобств для застройщиков и дилеров. Но некоторые компании (например, Baxi) проводят семинары для специалистов либо в своем учебном классе, либо на базе дилеров и региональных партнеров. Это дает право сотрудникам строительной компании, прошедшим обучение, осуществлять сервисное обслуживание отопительного оборудования.

Первые два критерия зависят от компании-производителя котлов и того, какое оборудование (циркуляционные насосы и пр.) они устанавливают в свои изделия. Лучше не экономить средства и отдавать предпочтение известным производителям отопительных агрегатов, как правило, эти компании сотрудничают с ведущими производителями насосного оборудования, и на выходе получается качественное, надежное изделие.

«При помощи циркуляционного насоса охлажденная вода с необходимым напором поступает в нагревательный контур, а затем в отопительный стояк и радиаторы. После цикл повторяется, — поясняет принцип работы Сергей Ватуйских. — От подобранного насосного оборудования зависит долговечность и срок службы отопительного агрегата. Насосы для котлов Baxi выбирались по следующим критериям: надежность, бренд и стоимость при оптовых закупках. В итоге от 50 до 80 процентов котлов, производимых на заводе Baxi в течение последних нескольких лет, использовали циркуляционные насосы ведущего мирового производителя насосов Grundfos серии UP».

Надежность насосного оборудования зависит от его конструктивных особенностей. 

«У агрегатов серий UP, UPS, Alpha2 подшипники и вал выполнены из высокотехнологичной керамики, отверстия в подшипниковой пластине выполнены методом прожига лазером. Такое исполнение продлевает срок службы агрегата, — рассказывает Павел Антипов, руководитель направления розничных продаж компании Grundfos, ведущего мирового производителя насосного оборудования, в том числе и для систем теплоснабжения. — Также керамические радиальные подшипники и упорный подшипник из графита не требуют технического обслуживания в течение всего срока эксплуатации насоса. Во избежание различных аварийных ситуаций статор электродвигателя защищен от перекачиваемой жидкости герметичной гильзой из нержавеющей стали».

Важным требованием к циркуляционному насосу является простота эксплуатации, ведь пользоваться отопительным агрегатом будут обычные люди, а не профессионалы. В современных котлах многие процессы, в том числе и проверка работоспособности оборудования, автоматизированы, поэтому у потребителя нет необходимости вызывать специалистов для профилактического осмотра.

«Чтобы после временного простоя системы не произошло заклинивание вала, трехскоростному циркуляционному насосу требуется прогонка, — приводит пример Павел Антипов. — Для осуществления защиты от блокировки приборы серии UP подключаются к автоматике котла (плате управления, запрограммированной на заводе-изготовителе) — в этом случае, если циркуляционный агрегат не включался в течение 24 часов подряд, он автоматически запускается на 10 секунд».

Циркуляционные насосы Alpha2 представляют собой оборудование нового поколения и не требуют внешнего сигнала управления. Высокоэффективные двигатели на постоянных магнитах создают высокие пусковые моменты (в 20 раз больше по сравнению с UPS) и запускают насос после сколь угодно длительного простоя. Во всех моделях котлов Baxi насосы комплектуются автоматическим воздухоотводчиком — устройством, удаляющим избыточный воздух в системе отопления.

Управление работой насосного агрегата осуществляется при помощи электронной платы, отвечающей за работу всего отопительного агрегата. К ней подключаются все датчики, защитные устройства, исполнительные механизмы. «С помощью автоматики можно задать режим, при котором насос будет включаться периодически. Этот режим потребители часто используют во время отпуска, когда в постоянном теплоснабжении нет смысла, но в то же время помещение не остужается, — рассказывает Кирилл Афромеев, главный инженер профильной инжиниринговой компании Teplowell. — Также можно задать такой режим работы, при котором каждая комната будет отапливаться отдельно, например, в детской будет теплее, чем в спальне».

Итак, системы поквартирного отопления имеют больше плюсов, чем минусов. Для строительных организаций нет необходимости в дорогостоящих тепловых сетях, появляется возможность вести строительство в районах, не обеспеченных развитыми коммуникациями. С помощью поквартирного отопления органы исполнительной власти могут экономить значительные денежные ресурсы за счет отсутствия дотаций на коммунальные платежи и исключения потерь тепла в тепловых сетях. Для конечных потребителей это дополнительный комфорт и удобство, отопление и горячая вода круглый год, вне зависимости от плановых отключений, способ сэкономить средства.

(0) (6127)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message