Зреют яблочки ароматные Несмотря на уменьшение общей занятости в производственной сфере в США, в сегменте пищевой промышленности Нью-Йорка увеличивается как число самих предприятий, так и количество работающего персонала. Оказалось, что именно на пищевых производствах услуги по строительству малых ТЭЦ и созданию «распределенных» источников энергии необычайно востребованы. Пищевые производства в Нью-Йорке Пищевая промышленность Нью-Йорка представлена множеством малых и средних компаний. В 1998 г. в городе было 449 пищевых предприятий, в работе которых было задействовано порядка 15000 рабочих. С тех пор эти цифры значительно возросли. Кроме самого города, много пищевых производств располагается в пригородах, таких как Бруклин и Квинс. Доля предприятий Бруклина составляет 12 % региональной пищевой промышленности и 41% от всех рабочих пищевых производств Нью-Йорка; 31 % приходится на предприятия Квинса. На хлебобулочных заводах и пекарнях работает 50 % людей, занятых в отрасли пищевого производства. Доля крупных предприятий в пищевой индустрии снижается, зато растет количество мелких, обслуживающих отдельные рестораны и т.п. Некоторые малые предприятия располагаются в промышленных зонах пригородов и на территориях крупных предприятий, другие приобретают производстводственные помещения в собственность с земельными участками. Последние часто отдают предпочтение строительству собственных автономных ТЭЦ. Для пищевых производств необходима электроэнергия, тепло, пар, холод, сжатый воздух. Все крупные молокозаводы в Нью-Йорке уже давно обзавелись собственными ТЭЦ. Теперь очередь за предприятиями-«малышами». Подсчитано, что 87,5 % пищевых производств в США нужна электрическая мощность менее 5 МВт. Пример ТЭЦ на пищевом производстве Завод корпорации 4С — крупного производителя супов, напитков и сыров — занимает 19 тыс. м2 производственных площадей в Бруклине. Постоянный рост тарифов на электроэнергию, получаемую от энергосистемы, заставил фирму принять решение о строительстве собственной ТЭЦ. Компания получила финансовую поддержку в виде гранта от Департамента штата Нью-Йорк по исследованиям в области энергетики и развитию (NYSERDA) в размере $ 500 тыс. Фирма установила два газопоршневых электрогенератора мощностью по 150 кВт и один мощностью 80 кВт. Утилизируемое тепло дымовых газов от электрогенераторов покрывает потребности в энергии для отопления и производства. Два установленных чиллера, используя сбросное тепло, обеспечивают кондиционирование зданий. Получение гранта позволило компании вдвое (с четырех до двух лет) сократить период окупаемости проекта. (То есть фактическая удельная стоимость 1 кВт была $ 2630! — прим. автора.) NYSERDA также спонсировала бутилирующую компанию Pepsi-Cola в размере $ 1 млн для строительства миниТЭЦ мощностью 1095 кВт на природном газе. Общая стоимость проекта составила $ 2,2 млн ($ 2009/кВт). Благодаря использованию тепла дымовых газов для производственных нужд, затраты на потребляемую электроэнергию были существенно снижены. Также в Бруклине корпорация AHAVA FOOD для своего склада охлажденных продуктов три года назад установила 1000 кВт мини-ТЭЦ (2?500 кВт), где тепло дымовых газов используется для получения холода. Хлебобулочный комбинат ENTENMANN BAKERY в Лонг-Айленде получает энергию от своей ТЭЦ с 1994 г. Это не только уменьшило эксплуатационные затраты, но позволило безболезненно пережить энергетическую аварию 2003 г., когда было парализовано все северо-восточное побережье. Конкуренты потерпели колоссальные убытки: во-первых, из-за трех дней простоя и последующего восстановления оборудования (ремонта, очистки и проч.), во-вторых, из-за порчи продукции, в то время как ENTENMANN BAKERY укрепила свои рыночные позиции. Электрическая мощность ТЭЦ ENTENMANN BAKERY — 5100 кВт (4 газопоршневых электрогенератора). ТЭЦ обеспечивает 100 % электрической и большую часть тепловой нагрузки. Приведенные примеры показывают, что стратегия на собственное энергообеспечение в условиях повыщающихся цен на электроэнергию и пар более чем оправдывает себя. Эта стратегия правильна и потому, что несмотря на застой в производстве, рост электропотребления продолжается. Так, летом 2003 г. пик электропотребления был выше на 3,3 % по сравнению с предыдущим годом. Политическая поддержка строительства ТЭЦ Последние 20 лет штат Нью-Йорк и город усиленно работали по законодательному обеспечению ускоренной реализации проектовстроительства ТЭЦ и распределенных источников энергии. Многие предприятия устанавливают дизельные электрогенераторы как резервные источники электроэнергии ввиду их меньшей стоимости. Однако руководство города и штата предпринимают шаги по стимулированию строительства ТЭЦ на природном газе как экологически чистом топливе. Каждый год NYSERDA спонсирует проекты ТЭЦ на сумму в $ 15 млн. Cовместно с Министерством энергетики США и Агенством защиты окружающей среды NYSERDA проводит в НьюЙорке семинары для предприятий пищевой промышленности с целью демонстрации преимуществ строительства локальных ТЭЦ. Финансовая поддержка Корпорация по экономическому развитию города Нью-Йорка (NYCEDC) оплачивает стоимость производства электроэнергии в размере до 4,4 центов/кВт?ч, если ТЭЦ удовлетворяет требованиям по выбросам дымовых газов (136 г NОX на 1 МВт/ч). Предприятие, которое имеет собственную электростанцию, но не удовлетворяет требованиям по экологии, может получить скидку в 25% на доставку покупаемого для производства электроэнергии природного газа. По инициативе Комиссии общественной службы штата Нью-Йорк, которая отвечает за надзор за деятельностью энергосистем и газовых корпораций, был разработан специальный «более обоснованный» (по-видимому пониженный — прим. автора) тариф на поставку природного газа для малых, распределенных источников электроэнергии. Тариф был введен в действие в штате Нью-Йорк в январе 2004 г. Рост производства электроэнергии на малых ТЭЦ во многом был обеспечен новыми техническими разработками газопоршневых электрогенераторов турбогенераторов и микротурбин, что позволило «расцвести» программам строительства малых ТЭЦ на предприятиях пищевой индустрии.


ОТ РЕДАКЦИИ Майский энергетический кризис в Москве особенно сильно ударил по пищевой отрасли. От отключения света пострадали практически все крупные предприятия пищевой промышленности. Были утилизированы сотни тонн испорченной продукции. Потери только птицефабрик составили порядка 900 тыс. кур. Птицы погибли от удушья и перегрева, поскольку отключились все энергосистемы, поддерживавшие жизнеобеспечение в птичниках. Точная сумма причиненного ущерба до сих пор не называется, однако о потерях уже заявили ряд компаний, в частности «Бирюлевский» и «Таганский» мясокомбинаты, молокозаводы DANONE, «Нидан» и Царицынский молочный комбинат, входящий в ОАО «Вимм-Билль-Данн». * «Большим Яблоком» жители Нью-Йорка называют свой город.