Однако дискомфорт посетителей — это только один аспект существования открытой глади воды в закрытых помещениях. Также повышенная влажность воздуха вызывает активную коррозию открытых металлических деталей строительных конструкций, разрушение строительных, отделочных и декоративных элементов помещения бассейна, образование влажных поверхностей на ограждениях, появление плесневых грибков. Все эти проблемы приводят к одному верному решению — организации воздухообмена в помещении бассейна, контроль и поддержание комфортных параметров воздушной среды.

Отечественное оборудование для вентиляции бассейнов . 2/2016. Фото 1

На данный момент на рынке вентиляционного оборудования в нише вентиляционных установок для обслуживания помещений бассейнов в большинстве своём доминировали именитые зарубежные производители. Позиция сегментирования рынка по конкретным направлениям с учётом соответствующих требований принесло свои плоды — ведущие игроки создали специализированные технические решения, воплотили их в своих вентиляционных установках и популяризировали среди целевой группы потребителей. К чему это привело? В огромном количестве проектов объектов спортивного, развлекательного и оздоровительного плавания преобладают дорогостоящие зарубежные вентиляционные установки.

Компания «ВЕЗА» с момента своего образования строила свою работу как универсальный производитель оборудования для рынка вентиляции и кондиционирования воздуха. Специалисты компании решали и решают поставленные задачи любой сложности, в том числе и вентиляции помещений бассейнов в рамках свободно конфигурируемых вентиляционных установок КЦКП/ВЕРОСА.

Однако потребности рынка в замене импортного оборудования качественными отечественными образцами привели к тому, что в 2012 году специалистами компании «ВЕЗА» была выделена специализированная линейка вентиляционных установок для обслуживания помещений бассейнов — АКВАРИС (фото 1).

Отечественное оборудование для вентиляции бассейнов . 2/2016. Фото 2

Установки АКВАРИС призваны удовлетворить потребности в осушении и вентиляции помещений бассейнов различного назначения (частные, детские, спортивные, лечебные, развлекательные).

Каковы же отличительные черты вентиляционных установок АКВАРИС (фото 2):

1. Высокое качество всех компонентов установки — заготовка материалов для участка сборки осуществляется с участием автоматизированных координатно-пробивных и гибочных станков ведущих мировых производителей Salvagnini, Trumpf и др. Комплектующие используются в большинстве своём ведущих отечественных производителей, за исключением тех, что на территории России не производятся. Рекуператоры пластинчатого типа применяются немецкого производства Klingenburg, компрессоры Copeland, электрические приводы воздушных заслонок — Belimo.

2. Все детали внутреннего каркаса и компоненты установки АКВАРИС надёжно защищены от вредоносного коррозионно-активного воздействия влажного, насыщенного хлором и его соединениями вытяжного воздуха.

3. Порядка 50 % всей тепловой нагрузки на бассейновые комплексы приходится на помещение бассейна — это нагрев воды для чаши бассейна, воды для душевых и, конечно, нагрев воздуха. Применение в составе установок секций рециркуляции, рекуперации и тепловых насосов позволяет разумно распорядиться тем теплом, которое находится в удаляемом воздухе. Рекуперируемое тепло можно применить для нагрева приточного воздуха, нагрева воды для собственных нужд.

4. Корпус установки изготавливается по каркасно-панельной технологии производства. Примыкание панелей корпуса к его каркасу образует лабиринтное уплотнение, что придаёт корпусу высокую жёсткость и прочность, низкий объём протечек и сведение к минимуму тепловых мостов. Характеристики корпуса отвечают высоким требованиям не только российских, но и европейских стандартов.

5. Установки АКВАРИС поставляются в комплекте с интеллектуальной системой автоматического управления. Оригинальное программное обеспечение позволяет поддерживать оптимальные параметры микроклимата в обслуживаемом помещении, а также контролировать работу компонентов установки и защищать их от выхода из строя, в случае необходимости.

Установки АКВАРИС призваны удовлетворить потребности в осушении и вентиляции помещений бассейнов различного назначения (частные, детские, спортивные, лечебные, а также развлекательные)

Отечественное оборудование для вентиляции бассейнов . 2/2016. Фото 3

Оборудование поставляется в максимальной заводской готовности с установленными и подключёнными по месту к клеммной коробке контрольно-измерительными приборами и исполнительными механизмами. Соединение между блоками осуществляется с помощью специальных кабельных разъёмов.

Вентиляционные установки АКВАРИС изготавливаются в 14 типоразмерах — с расходами воздуха начиная от 1000 м2 2 2 3/ч и до максимального значения в 35 тыс. м3/ч. При этом габаритная сетка сформирована таким образом, чтобы удовлетворить требования архитекторов — на один и тот же расход можно подобрать установки как более широкие и с меньшей высотой, так более узкие, но с ростом по высоте.

Было разработано пять функциональных схем установок АКВАРИС (рис. 1-5):

1. АКВ-1 — приточно-вытяжная вентиляционная установка двухэтажного типа с размещёнными внутри приточным и вытяжным вентиляторами, фильтрами, калорифером для нагрева приточного воздуха и секцией рециркуляции, с помощью которой происходит поддержание требуемой влажности воздуха в помещении, а также существенная экономия тепла на нагрев приточного воздуха. Такая схема установки АКВАРИС наиболее востребована в частных и общественных бассейнах с небольшим зеркалом воды.

2. АКВ-2 — логичное развитие установки АКВАРИС, выполненной по первой функциональной схеме, так как с ростом площади бассейна возрастают и энергетические затраты на поддержание требуемого микроклимата в помещении, нагрев воды. Естественно, возрастают и потери тепла, в том числе и те, что связаны с удалением отработанного воздуха из помещения. Несмотря на то, что часть воздуха, порядка 70 %, возвращается в помещение, оставшаяся его часть вместе с ценным теплом безвозвратно удаляется на улицу. Во избежание таких потерь в схеме АКВ-2 применяется жидкостный рекуператор, коэффициент полезного действия которого достигает 40-50 °%. Данное устройство возвращает до 50 °% тепла воздуха, выбрасываемого в атмосферу.

3. АКВ-3 — как и вторая схема установок АКВАРИС, данная модель также имеет встроенный рекуператор и секцию рециркуляции. Однако ключевое отличие заключается в том, что здесь применятся пластинчатый рекуператор с высоким КПД (60-70 <%). Применение данной схемы установок АКВАРИС позволяет ещё больше экономить тепло на нагрев приточного воздуха. Удаляемый воздух после обработки в рекуператоре имеет температуру порядка +12 °С вместо +28 °C.

4. АКВ-4. Все описанные выше схемы кроме всех своих преимуществ имели один недостаток — отсутствие возможности иметь встроенный охладитель/ осушитель. Особенно эта проблема актуальна для регионов, где температура наружного воздуха большую часть лета держится выше +30 °С. Для решения этой проблемы были разработаны установки АКВАРИС со встроенной холодильной машиной. Основной режим её работы — режим теплового насоса, когда происходит отбор тепла от удаляемого воздуха и перенос его в приток. Здесь испаритель холодильной машины размещается в вытяжном тракте установки, где он охлаждает вытяжной воздух и отбирает у него тепло. В это время конденсатор (по сути, нагреватель) размещается в приточном траке, где он отдаёт приобретённое испарителем тепло приточному воздуху. Также в приток дополнительно переносится тепло, выработанное компрессором в процессе своей работы. При такой работе встроенная холодильная машина выполняет функцию рекуператора. По запросу тепловой насос может быть оборудован дополнительным устройством — четырёхходовым клапаном, с помощью которого рабочий холодильный цикл может быть обращён вспять, и теплообменники в вытяжном и приточном трактах функционально поменяются своими местами — установка получит возможность охлаждать приточный воздух летом. Встроенная холодильная машина может быть оборудована дополнительным водяным конденсатором для нагрева воды для собственных нужд. Тепловой насос, кроме того, исполняет функцию осушителя.

5. АКВ-5. Конструкция установок АКВАРИС, выполненных по четвёртой схеме, не позволяет эффективно использовать её повсеместно, к тому же часть удаляемого воздуха содержит достаточно много ценного и дорогого тепла. С целью объединить все лучшие качества описанных выше схем была разработана и воплощена в жизнь вентиляционная установка, выполненная по пятой схеме. АКВ-5 имеет в своём составе не только традиционный клапан рециркуляции, неотъёмлемые вентиляторы и фильтры, но и встроенную холодильную машину с секцией пластинчатого рекуператора тепла. Представленная схема является наиболее популярной и востребованной в секторе рынка, специализирующемся на вентиляции помещений бассейнов. Комплектация всеми указанными выше компонентами позволило существенно расширить границы применяемости, а эффективность утилизации тепла удаляемого воздуха достигла наивысшего значения.

Иногда проектные условия не позволяют размещать вентиляционное оборудование в его традиционном горизонтальном виде. Для этих случаев были разработаны и успешно воплощены установки АКВАРИС вертикального типа (фото 3). Данное исполнение может быть выполнено как по третьей, так и по пятой схеме. Приточный и выбросные патрубки установки размещаются сверху. Такое решение идеально подходит при вертикальной подводке воздуховодов, например, при размещении установки в подвале.

Идёт постоянное совершенствование конструкции и алгоритмов работы установки АКВАРИС. Наша цель — предоставить потребителю отечественное оборудование, выполненное на высоком технологическом уровне, работающее в суровых реалиях российского климата. Компания «ВЕЗА» имеет успешную практику поставок вентиляционных установок на объекты в условиях холодного Крайнего Севера, а также жаркого и влажного Юга России, где оно зарекомендовало себя как надёжное и эффективное.

Отечественное оборудование для вентиляции бассейнов . 2/2016. Фото 4

Отечественное оборудование для вентиляции бассейнов . 2/2016. Фото 5