Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Обзор систем очистки сточных вод

(0) (10507)
Опубликовано в журнале СОК №7 | 2012

Малоэтажное домостроение в последние годы получило широкую государственную поддержку. Сняты многие ограничения в малоэтажном строительстве, индивидуальному застройщику предоставлены широкие права и возможности по сооружению собственных усадебных домов. Благоустроенный индивидуальный дом автономен по своему объему и вместе с приусадебным участком представляет собой полноценный жилой комплекс.

 

Более 2000 готовых проектов загородных домов и коттеджей разработаны архитекторами Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Самары, Нижнего Новгорода, Краснодара. Особое значение имеет развитие современной системы очистки сточных вод, обеспечивающей высокую степень защиты окружающей среды от загрязнений. ООО «АкваБиоТек» основано в 2006 году и на сегодняшний день является динамично развивающейся фирмой на российском рынке.

Для очистки хозяйственно — бытовых стоков фирма предлагает следующие очистные сооружения. Для одного дома или группы домов — локальные очистные сооружения (ЛОС) Oris, производимые литовской компанией Dinaitas. Для разложения органического загрязнения используется биологический способ очистки (SBRтехнология), который основан на биопленочной технологии. Установка Oris очищает с эффективностью до 95 % от первоначального уровня загрязнения.

Особенности установки Oris: эффективная и надежная технология; простота эксплуатации; не боится засоров шерстью и туалетной бумагой. Для коттеджных поселков, санаториев, пионерских лагерей предназначены водоочистные комплексы немецкой фирмы Hydromatic GmbH с использованием новейшей WSB-технологии. Ее особенность состоит в том, что вместо активного ила, который является основой биологической очистки, используется пластиковый бионоситель, создающий исключительные условия для жизни и размножения микрофлоры.

Особенности водоочистных комплексов Hydromatic GmbH таковы: минимальные строительно-монтажные и эксплуатационные расходы; уменьшение санитарно-защитной зоны (конструкция закрытого типа); при длительном отсутствии людей или при меняющемся количестве пользователей биологическая составляющая системы не утрачивает своих способностей; отсутствие быстроизнашивающихся деталей; коррозионностойкое оборудование и оснастка.

Активационные очистные сооружения сточных вод АЧБ фирмы «ФортексАГС», можно разделить на четыре основные группы: АЧБ 5-50 ЭЖ (эквивалентных жителей); АЧБ 80-180 ЭЖ; АЧБ 250-750 ЭЖ; АЧБ 850-5000 ЭЖ. Все очистные сооружения, производимые фирмой «Фортекс-АГС», достигают на сливе параметров, установленных не только в Чешской республике, но и в Евросоюзе.

Все установки представляют классические проточные очистные с аэрацией для всесторонней очистки хозяйственных и бытовых сточных вод с высокой эффективностью удаления органических веществ и биогенных элементов. Система Sako-3 Twin (Labko) — система инфильтрации, предназначенная для очистки бытовых сточных вод частных домов и дач. Система состоит из двух сферических емкостей, распределителя потоков, находящегося внутри второй емкости и инфильтрационных труб.

Сточные воды от дома самотеком поступают по трубам в отстойник, где происходит механическая очистка. Далее сточные воды, не содержащие взвешенные вещества, равномерно распределяются по инфильтрационным трубам, расположенным по обе стороны емкости. Инфильтрационные трубы устроены так, что сток равномерно распределяется и поступает в грунт по длине трубы. При наличии почвы со слабой фильтрующей способности дополнительно применяются дренажные трубы.

Система «Bioмастер» — совместная разработка российских и финских производителей, поставляется в максимальной заводской готовности и является готовым решением для очистки хозяйственно-бытовых стоков, поступающих от коттеджных поселков, домов отдыха, гостиниц. Хозяйственно-бытовой сток поступает в аэрируемый отстойник, где осуществляется осаждение взвеси, насыщение воздухом и первичная биоочистка. Далее вода проходит вторую ступень очистки — биофильтр.

После прохождения двух ступеней очистки и вторичного отстойника осветленный сток подвергается химической обработке, дезинфекции и микрофильтрации. Для более эффективной и стабильной работы очистные сооружения комплектуются системами рециркуляции активного ила и принудительной аэрации. ООО «Трайдянис-Урал» предлагает литовскую установку биологической очистки закрытого типа. Сооружение собрано в одну прочную, легкую емкость из армированного стеклопластика.

Производятся две модификации очистных сооружений типа HNV: первая модификация (HNV-P) — первичный отстойник, аэробный реактор, вторичный отстойник (с тонкостенным модулем); вторая модификация (HNV-N) — аноксидная камера, аэротенк продленной аэрации, вторичный отстойник. Система очистки сточных вод «ВехоПутс», проектируемая и изготовляемая в Финляндии, представляет собой химико-биологическую систему очистки бытовых стоков жилых объектов.

Сточные воды идут в накопительный резервуар без предварительной обработки и осаждения. Из накопительного резервуара сточные воды поступают в технологическую камеру. Процесс очистки запускается автоматически, когда в технологической камере собирается необходимое количество стоков. Аэрация способствует биоразложению веществ и окислению азотсодержащих соединений сточных вод и переходу их в нитраты. При завершении этапа аэрации в сточные воды вносится осаждающий реагент.

С помощью реагента осаждаются растворенные в сточных водах соединения фосфора. Аэрация прекращается и активный ил опускается на дно камеры. На поверхности скапливается очищенная вода, не содержащая биогенных веществ. Азот из нитратов переходит в газообразную форму. Избыток активного ила переносится в мешок, которым оборудована установка. ЗАО «Ян Топол-Урал» предлагает биологические станции очистки сточных вод: «Топас», «Моноблок», «Флексиди-блок».

Установка «Топас» является станцией глубокой биологической очистки бытовых сточных вод, она разработана в Чехии и имеет международный патент, отлично зарекомендовала себя в странах Европы. Несколько станций «Топас», установленные на малых объектах Свердловской области, адаптировались к суровым российским условиям. Станции «Моноблок-Т» и «Флексиди-блок» являются станциями очистки сточных вод с двумя активационными резервуарами с прерываемой деятельностью — Sequencing Batch Reactor (SBR), которая дополнена грубой предочисткой и экономичным распределением отходов. Работа станции управляется центральным компьютером, который оптимизирует деятельность станции в зависимости от количества и качества сточных вод.

Станция «Моноблок» установлена и успешно работает в поселке Шатрово Курганской области. ООО «Фортекс-УПЕК» разработало и предлагает к установке в поселке Кашино Свердловской области станцию очистки сточных вод (СОСВ). Станцией предусмотрена полная биоочистка сточных вод с нитрификацией и денитрификацией, что позволит наиболее полно удалить из стоков биогенные элементы. Применена технология ООО «УПЕК» — метод симультанной нитриденитрификации.

СОСВ состоит из следующей технологической линии: приемный резервуар с погружными насосами; механическая очистка — ситовые решетки и песколовки; распределительная камера; зона активации (биологическая очистка); вторичные отстойники; третичная очистка — барабанный микроситовый фильтр; обеззараживание УФО; аэробная стабилизация ила и обезвоживание; система управления СОСВ. Компания «РусВодТехноСервис» (город Москва) разрабатывает рациональные схемы водоотведения поселков и городов по ряду сертифицированных установок марки «БРИЗ».

В состав установки входят: регулирующий резервуар, биофильтр, аэротенк — осветлитель, биореактор доочистки. Для станций на 3000 м3/сут. эти сооружения дополняются третичными отстойниками. Компания «Экос» предлагает автоматизированные компактные станции биологической очистки с ершовой загрузкой серии «Ёрш» производительностью 5–40 м3/сут. Станция представляет собой стальную емкость, состоящую из каркаса, стен и внутренних перегородок.

Внутри емкости расположено технологическое оборудование. Индивидуальные очистные установки Green Rock (Финляндия) — простое и недорогое решение для тех, у кого нет доступа к централизованным инженерным коммуникациям. Новинка является энергозависимой биохимической системой. Сточная вода из дома поступает в трехсекционный отстойник. Из него стоки при помощи насоса поднимаются наверх, в биосекцию, где форсунки разбрызгивают их над пластиковыми шайбами.

На этих шайбах за счет доступа воздуха аэробные бактерии образуют биомассу. Составляющие ее микроорганизмы питаются органическими веществами и очищают воду. Химическая доочистка стоков проста: в биологическую секцию подают химреагент, а в дополнение к этому на ободок унитаза вешают пластиковый контейнер с таблеткой AquaStone. При каждом смыве необходимое количество химиката поступает в отстойник и там связывает фосфор. Производительность установки — 1–2 м3/сут.

При выборе типа очистных сооружений нужно оценить возможность применения сооружений естественной биоочистки как наиболее дешевых. Кроме того, очистные сооружения должны обеспечить полное обезвреживание и обеззараживание жидкой и твердой фракции стоков для возможного их использования на приусадебных участках. Возможно использовать классический почвенный метод очистки фекальных стоков.

Суть его состоит в том, что сточные воды сначала поступают в септик, рассчитанный на удаление осадков два раза в год, в котором они осветляются и через дренажную сеть уходят в почву. Септик от дома располагают на расстоянии от 5 до 20 м, а дренажную сеть так, чтобы сточная вода не могла размыть грунт под фундаментом и не затопляла подвальное помещение. Дренаж должен быть ниже мест водозабора питьевой воды по течению грунтовых вод.

На суглинистых почвах септик должен находиться не ближе 20 м от водозабора, сама дренажная сеть — 30 м, а на песчаных и супесчаных грунтах — не ближе 50 м. Септик можно делать из камня, кирпича, бетона, железобетона, из полимерный материалов. Септики подземной фильтрации вентилируются через стояк внутренней канализации дома, который выводят выше кровли. В песчаном грунте дренажную сеть от распределительного колодца укладывают с уклоном от 1 до 3 мм на погонный метр, в супесях и легких суглинках — горизонтально.

Длина каждой дрены (ветви) не должна превышать 20 м. Трубы — асбестоцементные, керамические, бетонные, из пластика. Трубы укладываются с зазорами или делаются пропилы для равномерного протекания стока в почву. Независимо от материала труб дну траншеи придают трапецеидальную форму, засыпают щебнем или гравием. В зависимости от почвы, на определенном расстоянии от септика устраивают два или более распределительных колодца, от которых идут параллельные дрены.

В песках делают две дрены по 18 м, расстояние между ними 1,5 м и площадь полей 70 м2. В супесчаных почвах — пять дрен по 19 м, расстояние между ними — 2,5 м, площадь полей 231 м2. В легких суглинках — семь дрен по 18,5 м, расстояние между ними — 3 м, площадь полей — 495 м2.

(0) (10507)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message