Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Оборудование Reflex для поддержания давления

(0) (11329)
Опубликовано в журнале СОК №5 | 2011

Продукция компании Reflex включает в себя расширительные баки, установки поддержания давления, устройства подпитки и деаэрации; емкостные водонагреватели, буферные накопители, паяные теплообменники, сепараторы и некоторое дополнительное оборудование. Наибольшую известность предприятие получило благодаря высококачественным расширительным мембранным бакам для систем отопления и водоснабжения.

Рис. 1. Расширительный бак серии N

Рис. 1. Расширительный бак серии N

Рис. 2. Расширительный бак серии G

Рис. 2. Расширительный бак серии G

Рис. 3. Гидробак серии D

Рис. 3. Гидробак серии D

Рис. 4. Гидробак серии DE

Рис. 4. Гидробак серии DE

Рис. 5. Компрессорная  установка  поддержания давления Reflexomat

Рис. 5. Компрессорная установка поддержания давления Reflexomat

Рис. 6. Насосная установка поддержания давления Variomat

Рис. 6. Насосная установка поддержания давления Variomat

Табл. 1. Расширительные баки Reflex

Табл. 1. Расширительные баки Reflex

Табл. 2. Гидробаки Reflex

Табл. 2. Гидробаки Reflex

Табл. 3. Установки поддержания давления Reflex

Табл. 3. Установки поддержания давления Reflex

Продукция немецкого предприятия Reflex Winkelmann GmbH + Co. широко известна во всем мире. Компанию можно с полным правом причислять к лидерам отрасли. Головной офис компании располагается в Германии, (город Ален, федеральная земля Северный РейнВестфалия). Производственные площади размещаются в Германии и Польше.

На заводах производится регулярный контроль качества сырья и готовой продукции, используется современное оборудование и методы, что гарантирует неизменно высокое качество изделий под маркой Reflex и оптимальное соотношение стоимости продукции и эксплуатационных характеристик. На всех предприятиях компании сотрудники проходят обучение и профессиональную переподготовку, курсы повышения квалификации.

Расширительные баки для систем отопления

Расширительные баки выполняют функции компенсации изменения объема теплоносителя и поддержания давления в рабочем интервале. Просчеты в подборе бака могут привести к увеличению потоков подпитки и скорости коррозии, шумам в системе, появлению воздушных пробок, кавитации в насосах, снижению теплопередачи в котле и радиаторах, частому срабатыванию защитных механизмов.

В расширительных баках Reflex для систем отопления малой и средней мощности мембрана в виде диафрагмы делит расширительный бак на две части (баки серии N, S, F, EN, рис. 1). Мембраны баков этих моделей незаменяемые. В баках серии G используется заменяемая мембрана в виде камеры (рис. 2). Одна часть бака сообщается с системой и заполняется в процессе эксплуатации водой, вторая половина бака герметично изолирована и заполнена азотом.

Перед установкой бака давление воздушной подушки Ро в этой половине корректируется в соответствии с параметрами системы. При начальном заполнении системы давление теплоносителя должно быть достаточным, чтобы вода заполнила небольшой резервный объем Vрез бака. Небольшой резервный объем предназначен для дозаполнения системы при постепенном удалении воздушных пузырей и пробок, образующихся после начального заполнения системы.

В рабочем режиме при изменении температуры объем теплоносителя меняется, перетекая в бак или из него. При этом давление и объем воздушной подушки также меняется. Для контроля давления баки серии G оснащены пневмоманометром. В других моделях проверить давление газа и при необходимости изменить его можно через специальный ниппель. Для контроля давления можно использовать цифровой тестер предварительного давления Reflex.

Внутренняя поверхность баков, вступающая в соприкосновение с водой, имеет антикоррозионное покрытие. Правильно подобранный и отрегулированный расширительный бак всегда работает в установленном допустимом диапазоне давлений, выход за граничные значения свидетельствует о необходимости перепроверки данных или коррекции предварительного давления Ро. Расширительные баки Reflex поступают со стандартным предварительным давлением воздушной подушки в интервале 1,5–3,5 бар.

Максимальные значения давлений эксплуатации баков разных серий лежат в интервале 3–10 бар. Долговременная температура эксплуатации мембран 5–70 °C. Поэтому устанавливать расширительные баки рекомендуется на тех участках, где температура теплоносителя не выходит за пределы данного интервала. В противном случае между расширительным баком и системой нужно устанавливать промежуточный проточный бак серии V. Внутри баков этой серии отсутствует мембрана, а сам бак работает как теплообменник.

Металлический корпус всех расширительных баков выдерживает температуру 120 °C. Стандартные цвета баков для систем отопления — красный или белый. Все расширительные баки Reflex могут работать с гликолевыми смесями концентрацией до 50 %. Серия S предназначена специально для эксплуатации в системах с солнечными коллекторами. Баки серий F и EN в плоском исполнении могут использоваться в настенных термоблоках и котлах.

Расширительные баки Reflex G (а также баки DE, DT5 и баки установок поддержания давления) могут оснащаться сигнализатором разрыва мембраны MBM II, включающим в себя контактный электрод и реле. Сигнализатор поставляется только в комплекте с баком, поскольку к баку в этом случае приваривается специальный фитинг. Для облегчения монтажа и технического обслуживания некоторые модели баков могут подключаться через быстроразъемное соединение SU (защищенное запирание при демонтаже расширительного бака, слив) или группу подключения AG (защита от случайного закрывания, патрубок с накидной гайкой с краном для слива G1/2ʺ и насадкой для шланга PN 16/120 °C).

Удобным дополнением для маленьких баков объемом до 25 л может стать консоль с патрубками для различных подключений: подпитки, манометра, воздухоотводчика, расширительной линии. Все расширительные баки, предназначенные для отопительных систем, подходят и для систем холодоснабжения. При отсутствии функции деаэрации отопительную систему рекомендуется оснастить компактным вакуумным деаэратором Servitec, удаляющим воздух как из циркулирующего теплоносителя, так и из подпиточной воды.

Гидробаки

В гидробаках (или гидроаккумуляторах) Refix используются только мембраны в виде камер (рис. 3). В этом случае вода поступает внутрь камеры и не соприкасается с металлическими стенками баков. Гидробаки предназначены для систем водоснабжения с резкими непрогнозируемыми перепадами давления, вызванными нерегулярным водопотреблением, высоким содержанием кислорода в воде, серьезными гигиеническими требованиями и незначительной эксплуатационной температурой.

Номинальное давление в системах водоснабжения обычно выше, чем в отопительных системах. Гидробаки Refix рассчитаны на давление до 25 бар. Модели DD, DT5 сертифицированы для использования в системах питьевого водоснабжения. Модели DE (рис. 4) могут использоваться в системах пожаротушения, повысительных установках, производственных системах водоснабжения.

Важным отличием баков DD, DT5 является наличие байпасных ответвлений, через которые реализуется частичная циркуляция воды в емкости бака. Таким образом, предотвращаются застойные явления в резервуарах. Опцией для баков DD, DT5 являются запорно-сливные вентили Flowjet, поддерживающие байпасный режим циркуляции. Перед устройствами, имеющими арматуру с моментальным запиранием (например, стиральные машины) на водопроводе рекомендуется разместить миниатюрный бак Reflex (165 cм3), получивший название компенсатора гидродинамического удара.

Установки поддержания давления

При увеличении мощности систем отопления вместо расширительных баков целесообразней выглядит использование установок поддержания давления. Компания Reflex предлагает компрессорные и насосные установки. Оба типа установок включают в себя бак (баки), функциональный блок (арматура, насосы или компрессоры), электронный блок управления. Возможность использования почти 100 % объема баков установок позволяет существенно сократить габариты установок по сравнению с обычными расширительными баками.

Кроме того, установки позволяют автоматически поддерживать давление в узком интервале и использовать дополнительные опции (дегазация, подпитка). Возможна работа с диспетчерским пунктом и передача информации о состоянии системы и оборудовании. В установках с компрессором (компрессорами, рис. 5) воздушная подушка бака может стравливаться через управляемый вентиль или подкачиваться с помощью компрессора. Баки установки гидравлически соединены с системой отопления.

В установках поддержания давления с управляющим компрессором Minimat (до 2 МВт) и Reflexomat (до 24 МВт) компрессор может располагаться на баке (до 800 л) или рядом с ним (от 1000 л). Установки оснащены микропроцессорным блоком управления с текстовым экраном, на который выводятся рабочие параметры прибора, например, давление, уровень, сообщения о сбоях, возможно также управление клапаном подпитки. Все модели Reflexomat доступны в исполнении с одним и двумя компрессорами.

Возможна также поставка только управляющего агрегата (без компрессора) при наличии сжатого воздуха по месту монтажа. Управление группой до десяти гидравлически связанных компрессорных установок Reflexomat может производиться с помощью контроллера Reflex Master-Slave и модулей расширения. В насосных установках (рис. 6) ненапорные баки не сообщаются напрямую с системами отопления. При увеличении давления часть воды стравливается через открывающийся по команде блока управления перепускной вентиль.

При снижении давления вода из бака подается насосом в систему. Насосные установки Variomat (до 8 МВт) и Gigamat (до 30 МВт, в специальном исполнении до 250 МВт) представляют собой установки поддержания давления с управляющим насосом. Установки оснащены встроенными устройствами дегазации и управляемыми вентилями подпитки.

Потоки подпитки заводятся в ненапорные баки установки и поэтому не требуют большого напора. За счет того, что баки станций поддержания давления полностью заполняются теплоносителем, их общий объем может быть в несколько раз меньше объема обычных напорных баков. Функциональные блоки включают один или два насоса, почти все модели имеют функцию плавного пуска.

Для заказа доступны основная (VG/GG) и дополнительная (VF/GF) емкости. Для предотвращения теплопотерь основная емкость может оснащаться теплоизоляцией. В линию подпитки в случае, если подпитка производится непосредственно из системы питьевого водоснабжения, рекомендуется установка арматурной группы Fillset, оснащенная гидравлическим разделителем.

Расчет баков и установок

Подбор установок поддержания давления и расширительных баков должен производиться в соответствии с методиками квалифицированными специалистами. Вероятность ошибок при покупке бака «наугад», даже в компактных системах, достаточно велика. Поэтому специалисты Reflex предлагают компьютерные программы, разнообразную техническую информацию и таблицы подбора, помогающие выполнить правильный расчет и выбор оборудования.

(0) (11329)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message