Бизнес-модели участников рынка инженерных систем зданий не менялись на протяжении многих лет. Основная компетенция производителя сводилась к разработке востребованного оборудования, обеспечению производственного процесса и сбыта.

Ранее монтаж, пусконаладочные работы и послепродажный сервис выполняли небольшие локальные компании. Имея более низкие затраты и быстрый доступ на объект клиента, они могли позволить себе конкурировать с крупными производителями за обслуживание зданий в своих регионах. Каждый из участников данной цепочки создавал добавочную стоимость, а конечный заказчик был удовлетворён, получая качественное оборудование и доступный оперативный сервис. Однако в последние годы появилось два рыночных сигнала, свидетельствующих о глобальных переменах, способных изменить данную рыночную парадигму.

Облачные сервисы изменят рынок инженерных систем. 3/2018. Фото 1

Первым сигналом перемен на рынке инженерных систем зданий стало снижение темпов роста объёмов строительства, что привело к усилению конкуренции производителей. Теперь для того, чтобы сохранить рыночную долю, необходимо предлагать заказчику более дешёвый продукт или же продукт, обладающий для него большей ценностью.

Вторым сигналом послужило распространение цифровых технологий. В первую очередь речь идёт об облачных сервисах, которые уже широко используются в сегменте Business-to-Consumer (B2C). Для частных лиц стало естественным хранить информацию на удалённом сервере — в «облаке» — и получать к ней доступ для просмотра или редактирования с любого устройства через Интернет.

С точки зрения рынка инженерных систем, облачный сервис — это точно такое же хранилище информации, как Яндекс.Диск или Dropbox, но только туда можно загрузить не текст, презентации или таблицы Excel, а параметры работы вентиляционной установки, теплового пункта, холодильной машины.

Облачные сервисы изменят рынок инженерных систем. 3/2018. Фото 2

Для бизнеса непосредственно производителей инженерных систем это означает, что у них появляется постоянный доступ в режиме «онлайн» к любой из произведённых ими систем. Единственное условие — она должна быть подключена к «облаку». Мониторинг работы, обновление программного обеспечения, конфигурирование работы, получение информации об ошибках и тому подобное — теперь для всего этого не требуется личное присутствие специалиста на объекте, всё может сделать штатный инженер в офисе сервисной компании.

Взглянем теперь на данные возможности со стороны второго участника создания ценности для конечного заказчика. Были небольшие сервисные компании, которые оказывали технические услуги, занимались мелким ремонтом и постгарантийным облуживанием. От крупных производителей их отличал малый уровень накладных расходов благодаря небольшим размерам и близости к клиенту. Теперь же возможность, которая появляется у производителей (например, не вставая с места произвести диагностику системы и переконфигурировать программное обеспечение), убирает пороги входа на рынок сервиса.

Облачные сервисы изменят рынок инженерных систем. 3/2018. Фото 3

Какое же узкое место в этой перспективной схеме работы? Это вовсе не технологии, это человеческий фактор. Насколько такие облачные решения будут оценены конечным заказчиком? В чём он увидит ценность для себя, чтобы отказаться от местных сервисных служб и переключиться на работу с географически удалённым инженером? Облачные технологии предлагают для него новый взгляд на эффективность эксплуатации инженерии. Служба эксплуатации здания также получает возможность входа в «облако» и может смотреть, как работают её системы. Кроме этого, она может легко задавать график работы систем (с учётом рабочего времени, выходных и праздничных дней), просматривать информацию об энергопотреблении, получать предупреждения об ошибках и авариях. Кстати, эти же предупреждения будет получать и сервисный инженер, связанный с объектом через «облако». Таким образом, скорость реагирования на ошибки, особенно в нерабочее время, возрастёт.

Остаётся открытым только один вопрос: какое место в новой «облачной» бизнес-системе займут региональные сервисные компании, на чьё место претендуют производители? Ответ кроется всё в той же функции «облаков» — в возможности удалённо подключиться к любой системе и работать с ней. Стоимость нормочаса в России по сравнению с западными странами существенно ниже — таким образом, самые «продвинутые» в цифровых технологиях компании смогут легко адаптировать свои модели ведения бизнеса к теперь уже удалённым от них географическим сегментам.

А что с безопасностью? Безопасность является одним из главных вопросов, которые обычно задают клиенты. Особенно данный вопрос интересует собственников зданий и службы эксплуатации: «А не сможет ли кто-то извне присоединиться к нашим системам и начать управлять климатом внутри помещений?» Все современные облачные решения надёжно защищены от проникновения в них сторонних лиц. Если говорить о передовых системах веб-диспетчеризации, то данные между системой ОВиК на объекте и «облаком», где хранятся данные, передаются по надёжно зашифрованному протоколу. Само «облако» защищено согласно мировым стандартам безопасности вне зависимости от провайдера облачных услуг.

Облачные решения для управления небольшими инженерными системами — это то направление развития, на котором сейчас сосредоточили усилия многие игроки рынка.

Облачные сервисы изменят рынок инженерных систем. 3/2018. Фото 4