С большим вниманием я ознакомился с материалами слушания в Общественной палате РФ на тему «Защита потребителей от некачественных и небезопасных отопительных приборов» в связи с многочисленными жалобами граждан «на недостаточный обогрев квартир», опубликованными в [1]. На слушании прозвучали довольно интересные соображения.

Так, генеральный директор ЗАО «Рифар» A. Лобач отметил, что «Есть нормативы, которые на сегодняшний день никому не нужны, они не действуют. Проектанты на них не ссылаются. Согласно Минстрою, проектировщик зданий и сооружений не обязан пользоваться стандартами на радиаторы отопления. Он может устанавливать то, что заблагорассудится». Генеральный директор ООО «Витатерм» B. Сасин предложил дополнить существующий ГОСТ на отопительные приборы «требованиями по прочности, а также по теплоотдаче». Заместитель генерального директора ОАО «Фирма Изотерм» А. Серветник считает необходимым пересмотреть «имеющиеся стандарты, СНиПы, предусматривающие технические условия производства».

В связи с этим хотелось высказать ряд соображений по проблеме неудовлетворительной работы системы отопления.

Во-первых, Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 №1521-ПП в перечень национальных стандартов, соблюдение требований отдельных разделов которых обязательно, включены Своды Правил, относящие и к проектированию систем обеспечения микроклимата [2-20]. Следует отметить, что на листе общих данных рабочей документации обычно приводится действующая нормативная документация (Своды Правил, СНиПы, ГОСТы и др.), используемая при проектировании. Отступления от норм обычно имеют место при проектировании по заданию частного застройщика.

Во-вторых (это самое главное), жалобы граждан отсутствовали бы, если бы соблюдалось равенство расчётных тепловых потерь в помещении Qpпом, расчётной теплоотдачи отопительного прибора Qpоп и количества тепловой энергии Qpт, подводимой с горячей водой к отопительному прибору: Qpпом = Qpоп = Qpт, Вт.

Однако в ряде случаев фактические теплопотери превышают расчётные, определяемые при разработке проекта по отоплению и вентиляции. Это объясняется тем, что в настоящее время наружные стены — многослойные, состоящие из конструктивного и теплоизоляционного слоёв. И их фактические значения приведённого сопротивления теплопередаче, во многом зависящие от качества выполняемых при строительстве теплоизоляционных работ, меньше принятых в проекте. В результате понижается коэффициент теплотехнической однородности конструкции. Кроме того, в ходе строительства происходит замена строительных материалов, предусмотренных в проекте, на материалы с худшими теплотехническими показателями [2].

О возможных причинах неудовлетворительной работы системы отопления . 2/2016. Фото 1

В перечень национальных стандартов, соблюдение требований отдельных разделов которых обязательно, включены Своды Правил, относящие и к проектированию систем обеспечения микроклимата

Отопительные приборы, устанавливаемые, как правило, под окнами, в действительности закрываются жильцами экранами, шторами, что значительно снижает их теплоотдачу. Кроме того, в ходе капитального ремонта в приобретаемых квартирах происходит замена отечественных отопительных приборов [21] на зарубежные с меньшей теплоотдачей. Бывают и ошибки при подборе отопительных приборов. К снижению теплоотдачи отопительных приборов приводит неудовлетворительная эксплуатация системы отопления, не соответствующая требованиям Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок [22].

В соответствии с пунктом 9.3.3 [22] «К отопительным приборам должен быть обеспечен свободный доступ. Устанавливаемые декоративные экраны (решётки) не должны снижать теплоотдачу приборов, препятствовать доступу к устройствам регулирования и очистке приборов».

В ряде домов с наружными стенами из кирпича радиаторы устанавливаются под окнами в нишах, что приводит к значительным дополнительным тепловым потерям в пределах площади ниши. Для уменьшения тепловых потерь за отопительным прибором следует размещать теплоотражающую плёнку или эффективную теплоизоляцию.

Необходимо отметить, что согласно пункту 6.4.4 [7] «длину отопительного прибора следует определять расчётом и принимать не менее 75 % длины светового проёма (окна) в больницах, детских дошкольных учреждениях, школах, домах для престарелых и инвалидов, и 50 %в жилых и общественных зданиях».

Наконец, в ряде случаев в систему отопления подаётся горячая вода с меньшей температурой, не соответствующей температуре наружного воздуха, то есть не соблюдается температурный график отпуска тепловой энергии. Теплоснабжающая организация должна осуществлять контроль за параметрами теплоносителя [22, 23].

Необходимо отметить, что, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.01.2011 №18-ПП (с изм. на 26.03.2014) «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений...»: «Требования энергетической эффективности подлежат применению при проектировании, экспертизе, строительстве, вводе в эксплуатацию и в процессе эксплуатации построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт отапливаемых зданий, строений, сооружений, оборудованных теплопотребляющими установками, электроприёмниками, водоразборными устройствами и (или) устройствами для использования природного газа, с целью обеспечения потребителей энергетическими ресурсами и коммунальными услугами».