Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Новая магистерская программа КГАСУ «Энергосбережение и энергоэффективность в зданиях»

(0) (3502)
Опубликовано в журнале СОК №8 | 2015

В 2013 году КГАСУ в составе консорциума из университетов Евросоюза, России и СНГ стал участником проекта TEMPUS «Магистерские программы по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности в зданиях в Центральной Азии и России». Прошли два насыщенных событиями года, полных интересных встреч и дружеского взаимодействия между вузами-партнёрами по организации учебного процесса. Их итогом стала новая магистерская программа КГАСУ «Энергосбережение и энергоэффективность в зданиях».

Новая магистерская программа КГАСУ «Энергосбережение и энергоэффективность в зданиях» . 8/2015. Фото 1

Ветроустановка в кампусе КГАСУ

Новая магистерская программа КГАСУ «Энергосбережение и энергоэффективность в зданиях» . 8/2015. Фото 2

Стенд для поступающих в вестибюле КГАСУ

Новая магистерская программа КГАСУ «Энергосбережение и энергоэффективность в зданиях» . 8/2015. Фото 3

Стенд «Приточная установка»

Новая магистерская программа КГАСУ «Энергосбережение и энергоэффективность в зданиях» . 8/2015. Фото 4

Стенд «Автоматизированная система отопления»

Новая магистерская программа КГАСУ «Энергосбережение и энергоэффективность в зданиях» . 8/2015. Фото 5

Лаборатория «Возобновляемая энергия» КГАСУ

Управления международных связей, Казанский государственный архитектурностроительный университет (КГАСУ)

Энергосбережение и энергоэффективность — два ключевых понятия, с которыми подавляющее большинство выпускников строительных вузов связывают развитие инновационных технологий в строительной отрасли. И это касается не только традиционных способов «пассивного энергосбережения», как то уменьшение энергоёмкости при изготовлении строительных конструкций, выбор эффективных материалов и режимов теплоизоляции зданий, использование экономичных вариантов систем жизнеобеспечения. Сегодня акцент всё больше смещается в сторону «активной» экономии энергии на этапе эксплуатации здания — к широкому применению интеллектуальных систем управления освещением, отоплением и вентиляцией и т.д., а также к использованию вторичных и возобновляемых источников энергии в дополнение к традиционным.

Инновационный потенциал «активного» энергосбережения в зданиях весьма значителен. Статистика по существующим зданиям говорит о том, что эксплуатационные затраты превышают капитальные в среднем в три раза, а обслуживание инженерных систем может оказаться вдвое дороже их строительства.

Чтобы эффективно реализовывать инновации и добиваться уменьшения использования энергии в зданиях, требуется большое количество профильных квалифицированных специалистов. Их сейчас и будет готовить Казанский государственный архитектурно-строительный университет. Уже этой осенью КГАСУ объявляет первый набор бакалавров на новую магистерскую программу «Энергосбережение и энергоэффективность в зданиях».

Сегодня акцент всё больше смещается в сторону «активной» экономии энергии на этапе эксплуатации здания, к широкому применению интеллектуальных систем управления освещением, отоплением и вентиляцией и т.д., а также к использованию вторичных и возобновляемых источников энергии в дополнение к традиционным

Открытие программы стало возможным благодаря участию университета в международном образовательном проекте Евросоюза TEMPUS «Магистерские программы по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности в зданиях в Центральной Азии и России» (Master programmes on Renewable Energy and Energy Efficiency in Buildings in Central Asia and Russia) — MAPREE.

Этот проект с 2012 года реализуется консорциумом в составе 15-ти вузов из стран СНГ и вузов-партнёров из Евросоюза за счёт средств Европейской Комиссии и направлен на совершенствование образовательных программ в области энергоэффективности и энергосбережения. Проект предусматривает изучение опыта партнёрских университетов государств-членов Европейского Союза по применению инновационных технологий обучения, использование их учебно-образовательных ресурсов, включая создание в вузе web-портала с информацией по тематике проекта, разработку комплекса информационно-методических рекомендаций по обеспечению качества обучения.

В рамках проекта MAPREE университеты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Российской Федерации (МГСУ, ННГАСУ, КГАСУ) с помощью университетов-партнёров из городов Лунд (Швеция), Таллина (Эстония) и Инсбрука (Австрия) разработали и внедрили у себя новые магистерские программы в сфере возобновляемой энергии и энергоэффективности в зданиях, отвечающие общим требованиям по содержанию и достигаемым компетенциям выпускников в рамках европейской системы качества обучения. Программы структурированы в соответствии с трёхуровневой системой Болонского процесса и Европейской системой перевода и накопления «кредитов» по модульной системе. Вузы-участники консорциума получили средства на формирование у себя необходимой лабораторной базы и компонент для проведения опытов, основанных на интерактивном обучении и преподавании.

Открываемая в рамках программы TEMPUS MAPREE новая магистерская программа КГАСУ «Энергосбережение и энергоэффективность в зданиях» имеет междисциплинарную специализацию и будет обеспечена учебной и материальной базой двух профильных кафедр — «Теплогазоснабжение и вентиляция» и «Проектирование зданий».

Одна из основных целей данной программы — выпустить магистров по направлению «Строительство», знакомых с потребностями рынка и компетентных в строительном законодательстве в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности зданий. Поэтому в содержание программы включены вопросы, имеющие наибольшую актуальность и практическую значимость для будущих специалистов. Это новейшие тенденции в объёмно-планировочных и конструктивных решениях в современной архитектуре и строительстве; современные энергосберегающие строительные материалы, используемые в строительстве; современное энергоэффективное инженерное оборудование; использование компьютерных технологий в проектировании и эксплуатации зданий; отечественный и зарубежный опыт по применению в современном строительстве энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии; средства оценки эффективности энергосберегающих мероприятий, инструментарий энергоаудитора и др.

За короткий срок сотрудники Управления международных связей КГАСУ и преподаватели профильных кафедр проделали большую работу по методическому обеспечению образовательных дисциплин новой магистерской программы. В программе обучения появились нестандартные и нетрадиционные для нашего вуза дисциплины: «Использование возобновляемых источников энергии: технология, эффективность, устойчивость», «Геоинформационные системы для возобновляемых источников энергии», «Информационное моделирование в инженерных системах зданий», «Здания с низким потреблением энергии», «Энергосберегающая архитектура и эксплуатация зданий».

Практически по всем читаемым дисциплинам с помощью партнёров по TEMPUS MAPREE были подготовлены методические указания и учебные пособия в печатном и электронном вариантах. Подготовлены лабораторные стенды для исследования работы основных элементов современной канальной приточной установки и современной системы отопления с автоматическими балансировочными клапанами.

Открыта специализированная учебно-исследовательская лаборатория «Возобновляемые источники энергии», в которой установлены многофункциональные лабораторные стенды, позволяющие студентам изучать принципы преобразования первичной энергии в электрическую и тепловую энергии. С помощью солнечного фотомодуля и прототипа ветрогенератора наглядно демонстрируется выработка электрической энергии из солнечной и ветровой энергии. Процессы получения тепловой энергии изучаются на стендах, моделирующих использование низкопотенциального тепла воды и воздуха в тепловых насосах.

На средства TEMPUS MAPREE приобретена компьютерная и оргтехника, собрана библиотека учебных и научных изданий по возобновляемым источникам энергии, по проблемам теплозащиты и энергоэффективности в зданиях.

Выпускники магистерской программы «Энергосбережение и энергоэффективность в зданиях» получат теоретические и практические знания в области применения рациональных архитектурных и конструктивных решений для современных зданий, охватывая все разделы строительного проектирования, в особенности проектирование ограждающих конструкций и инженерных систем. Выпускники будут иметь компетенции по предмету будущей деятельности во взаимосвязи теплозащитной оболочки зданий с системами теплоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования, газоснабжения. Они получат знания о новых энергосберегающих технологиях в строительстве и эксплуатации зданий, о современных профессиональных программах по расчёту оборудования, преобразующего и использующего возобновляемые источники энергии, имея возможность до шести месяцев стажироваться в европейских вузах-партнёрах городов Лунда (Швеция), Таллина (Эстония) и Инсбрука (Австрия). Ведущими направлениями в практической подготовке магистра будут самостоятельная творческая работа, учебное и научное исследование, эксперимент.

В студенческом научном обществе по направлению «Использование возобновляемых источников в системах микроклимата зданий» учащиеся будут проводить исследования, связанные с использованием энергии солнца, ветра, биомассы и других видов возобновляемых источников энергии. Во время учебных практик магистры смогут выполнять научно-исследовательские работы по заказам предприятий, анализируя структуру затрат на энергоснабжение зданий и на производство продукции.

Учёт зарубежного опыта преподавания и тесное взаимодействие с будущими работодателями будет способствовать повышению качества подготовки магистров, признанию полученной степени в Европе

Итогом двухлетней работы по программе станет магистерская диссертация с проектными предложениями, в которых студенты обоснуют цели и задачи проведённых ими научных изысканий, а также коммерческие перспективы реализуемого проекта и способы его коммерциализации. Специалисты данного профиля наверняка будут востребованы в проектных, девелоперских, научно-исследовательских и строительных организациях Республики Татарстан и РФ.

Кроме подготовки магистров в университете планируется проведение тренинг-курсов для специалистов в гражданском строительстве и архитекторов в области прикладной энергетики для зданий. Уже в сентябре в КГАСУ намечена работа Международного круглого стола «Целевые ориентиры и перспективы сотрудничества вузов и бизнеса в подготовке кадров в области возобновляемой энергии и энергосбережения в зданиях». Цель круглого стола — продолжение диалога между предприятиями, преподавателями вузов и молодёжной аудиторией по вопросам подготовки кадров в рамках открывающейся магистерской программы: перечень и требуемые уровни компетенций, методики преподавания, востребованность на рынке труда, практика на действующих предприятиях, обучение на договорной основе, направления научноисследовательских и опытно-конструкторских работ магистров и др.

Отметим актуальность разработанной в рамках TEMPUS MAPREE образовательной программы КГАСУ «Энергосбережение и энергоэффективность в зданиях». Учёт зарубежного опыта преподавания и взаимодействие с будущими работодателями будет способствовать повышению качества подготовки магистров, признанию полученной степени в европейском образовательном пространстве, повышению привлекательности и конкурентоспособности российского высшего образования на международном рынке образовательных услуг.

(0) (3502)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message