Как что, ответите Вы, сажу чистит! Так-то оно так, но трубочист - это не просто дворник печных труб! Собравшийся в дымоходах мусор, прежде всего пыль и сажа, могут вспыхнуть от одной случайной искры и пустить красного петуха по всему городу. Именно поэтому "люди в черном" появляются на рижских крышах как минимум дважды в год. Весной, чтобы вычистить накопившуюся за отопительный сезон сажу, и осенью, чтобы убрать пыль, тополиный пух и голубиные перья. Между тем, современные СНИПы намного жестче средневековых. Согласно 67 пункту принятых в 2003 г. новых Правил пожарной безопасности "...очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже: - одного раза в три месяца для отопительных печей; - одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия; - одного раза в месяц для кухонных плит и других печей долговременной топки..." Что будет, если "забить" на рекомендации пожарных? Прекрасным ответом на этот вопрос является случай, приключившийся в одном из модных московских ресторанов. Шашлык из вентилятора Оживленное место в центре Москвы, популярное среди состоятельных москвичей и гостей столицы. Изысканные интерьеры, лучшие повара, вышколенные официанты, бегло говорящие на языках Шекспира, Дюма и Гёте. И вдруг все это великолепие оглашает самый настоящий взрыв, звон, мат и шипящий звук работающего огнетушителя. К счастью, никакого отношения к терактам это происшествие не имеет. Хотя обделавшимся посетителям от этого не легче. На этот раз в роли "шахида" выступил вентилятор дымоудаления. Когда повар подрумянивал шашлыки на одном из мангалов, улетевшая в дымоход искра воспламенила многолетний слой сажи. Горящую смесь затянуло в вентилятор, который буквально разворотило взрывной волной. А вывалившуюся прямо на шашлыки массу пришлось тушить с помощью огнетушителя. После этого случая хозяева ресторана предпочли почистить все дымоходы до зеркального блеска и заключить договор на сервисное обслуживание. Ведь если подобное происшествие случится во время банкета с участием особо охраняемых в нашей стране персон, происшествие может стоить заведению лицензии. Трубочисты в белых халатах Современные трубочисты мало похожи на своих средневековых коллег. Они оснащены по последнему слову техники, да и вместо черной робы - белоснежные комбинезоны. Сначала место будущей битвы внимательно рассматривается с помощью миниатюрной видеокамеры, которая передает изображение на монитор. Для того, чтобы почистить дымоход с одной стороны выбранного участка устанавливается специальный фильтровентиляционный агрегат, создающий отрицательное давление, с другой - запускается чистящая машина. Это специальный вращающийся "ершик", подключаемый к электродрели при помощи гибкого вала. Очень важно, что набор щеток выполнен из специального пластика, а потому не искрит при соприкосновении с металлом или камнем. А все металлические элементы конструкции, например, валы защищены пластиковыми деталями. Скорость очистки существенно зависит от степени "загаженности" дымоходов. При этом весь мусор аккуратно всасывается в фильтровентиляционный агрегат и остается в специальном мешке. А воздушный поток направляется в фильтр системы HEPA, активно используемой в медицинских учреждениях. Этот способ очистки в зависимости от класса фильтра обеспечивает улавливание 99,97% всех примесей. Таким образом, современные "трубочисты" не оставляют после себя никакой грязи и даже белоснежная униформа сохранит свой первозданный цвет. При обслуживании ресторанов и других заведений общественного питания это очень важно. Остается добавить, что результат работы современной техники можно увидеть и оценить при помощи все той же видеокамеры. С такими защитниками рестораторы могут жить спокойно.