Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

Наша энергия экономит энергию для вас

(0) (17603)
Опубликовано в журнале СОК №5 | 2011

Как инновационный производитель насосов, арматуры и комплексных систем, компания KSB разработала универсальную и всеобъемлющую концепцию энергоэффективности для гидравлической системы — Fluid Future. В результате появилась программа из пяти последовательных этапов, которая позволяет реализовать потенциал энергосбережения на каждом сроке службы вашего оборудования.

Фото 1. Циркуляционный насос Etaline с системой регулирования частоты вращения PumpDrive и интеллектуальным индикатором параметров PumpMeter

Фото 1. Циркуляционный насос Etaline с системой регулирования частоты вращения PumpDrive и интеллектуальным индикатором параметров PumpMeter

Фото 2. Мобильное устройство оперативной регистрации данных комплексного аудита систем (System Efficiency Services, SES)

Фото 2. Мобильное устройство оперативной регистрации данных комплексного аудита систем (System Efficiency Services, SES)

Слово «энергоэффективность» стало таким же символом сегодняшнего времени, как, скажем, «перестройка» — символом восьмидесятых годов прошлого века. И это неслучайно. Именно сейчас человечество пришло к осознанию того, что сегодняшнее поколение в ответе за тех, кто будет жить завтра. Большая часть ресурсов невосполнима — а значит, расходовать их нужно как можно бережнее. Основной смысл энергоэффективности как раз и заключается в том, чтобы обеспечить максимум результата, затратив минимум энергии.

Как инновационный производитель насосов, арматуры и комплексных систем, компания KSB разработала универсальную и всеобъемлющую концепцию энергоэффективности для гидравлической системы — Fluid Future. В результате появилась программа из пяти последовательных этапов, которая позволяет реализовать потенциал энергосбережения на каждом сроке службы вашего оборудования. Остановимся на каждом из этапов более подробно.

Аудит системы

Только тот, кто понимает, как работает система, может ею управлять. В фокусе внимания наших специалистов всегда находится не отдельный насос, а система в целом. Не только при расчете параметров новых, но и при модернизации существующих установок. Для этих целей KSB использует специальное устройство оперативной регистрации данных для комплексного аудита систем (System Effi ciency Services, SES), а также интеллектуальный индикатор параметров PumpMeter — он измеряет все важные характеристики насоса и отображает их на дисплее, таким образом помогая определить потенциал энергосбережения. При помощи PumpMeter пользователь постоянно получает информацию о фактической рабочей точке и точном профиле нагрузки.

Расчет параметров

Еще на этапе проектирования, когда мы подбираем оборудование, рождается наше стратегическое партнерство с заказчиком. Задача наших специалистов — найти оптимальное техническое решение, которое обеспечит длительную экономию затрат. Сначала мы анализируем задачу по перекачиванию жидкости — ведь это основа расчета. На этом этапе мы рассматриваем альтернативы: возможно, есть решение, которое лучше соответствует требованиям заказчика.

Такой подход — важная отличительная особенность KSB. Основной инструмент на этом этапе — программа подбора насосов и арматуры EasySelect. Программа пошагово, просто и наглядно помогает пользователю выбрать такой продукт, который будет максимально соответствовать существующим или будущим потребностям.

Высокоэффективная проточная часть

Важнейший критерий производительности — эксплуатация насоса в фактической рабочей точке в зоне его максимального КПД. Ведь при работе насоса в оптимуме его вибрации снижаются, а ресурс увеличивается. Наряду с регулированием частоты вращения подрезка рабочих колес помогает весьма эффективно экономить электроэнергию. Наружный диаметр уменьшают с целью обеспечения такой производительности насоса, которая необходима заказчику.

В итоге при некотором снижении КПД потребляемая мощность насоса значительно сокращается, что позволяет избежать избыточного энергопотребления. Еще один ресурс возможной экономии — грамотный подбор арматуры. Например, разработанные для теплообменников клапаны с косым седлом NORI-40 и затворы BOAX благодаря оптимальной геометрии проточной части обеспечивают значительно меньшие потери давления. Как следствие, снижаются требования к мощностным характеристикам насоса, и в итоге становится возможным выбор насоса меньшего типоразмера.

Энергоэффективные двигатели

Энергоэффективные двигатели существенно повышают КПД насосных систем. Свои насосы сухой установки в стандартной комплектации KSB оснащает двигателями IE2. Преимущество таких двигателей в том, что они обеспечивают годовое энергосбережение до 3,5 % без дополнительных закупочных затрат. В насосах сухой установки мощностью до 45 кВт находят применение наши инновационные и высокоэффективные двигатели SuPremE.

Они оснащены системой регулирования частоты вращения, обладают высоким КПД при частичной нагрузке, являются ресурсосберегающими, так как не требуют постоянных магнитов. Такие синхронные двигатели уже сегодня обеспечивают снижение энергопотерь на 15 % по сравнению с двигателями IE3. То есть, компания уже сегодня поставляет двигатели, которые превосходят не только современные требования, но и требования будущего.

Адаптация производительности к потребности

Необходимо не только рассчитать установки в соответствии с максимальными требованиями, но и предусмотреть вероятные изменения потребности в течение всего периода эксплуатации и разработать концепции регулирования работы насоса. Ведь оптимальный режим работы можно обеспечить только после тщательного анализа фактического потребления установки. В результате потенциал энергосбережения возрастает до 70 %.

При изменяющейся потребности целесообразно применение насосов с регулированием частоты вращения. В таких насосах монтируемая на двигателе система регулирования частоты вращения насосов PumpDrive непрерывно приспосабливает потребляемую мощность насоса к фактической потребности. Таким образом обеспечивается не только энергоэффективная, но и щадящая эксплуатация. При мощности насоса до 600 кВт также применяется система регулирования насосов Hyamaster.

Дополнительный потенциал энергосбережения дает учет теплоили холодопроизводительности. В оборудовании для инженерных систем зданий в контурах отопления и охлаждения система регулирования BOA-Systronic применяется не для оптимизации расхода, а для регулирования энергопотребления — и это подтверждает комплексность подхода к решению задачи заказчика. Определяющий критерий для проведения мероприятий по энергоэффективности — повышение экономичности вашей установки. Концепция Fluid Future — это пять логичных и эффективных шагов к оптимизации всей системы и к наиболее эффективной ее работе.

(0) (17603)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message