Россия является третьей в мире страной по объемам энергопотребления. Потребление электроэнергии на единицу ВВП в России больше, чем в любой другой стране из десятки стран, лидирующих по объемам потребляемой энергии. Вне сомнений, большое влияние на ситуацию влияет преобладание тяжелой и перерабатывающей промышленности: примерно треть экономических отраслей России приходится на тяжелую промышленной, которая использует больше энергии, чем другие сектора экономики, по данным исследования Energy Efficiency in Russia: a Hidden Potential (World Bank, 2009).

Согласно исследованию Мирового банка, в целом Россия может достичь экономии в размере 300 млн тонн нефтяного эквивалента в год. Такой уровень экономии соответствует объему всей произведенной и импортированной в 2005 году электроэнергии такими странами, как Франция или Великобритания, или 2 % всей электроэнергии, произведенной в мировом масштабе. Наибольший объем энергии можно сэкономить именно в производящей отрасли — около 41,5 млн тонн нефтяного эквивалента (данные Ibidem).

Принимая это во внимание, владельцы производственных мощностей начинают осознавать, что одна из наиболее вероятных возможностей сэкономить средства и увеличить эксплуатационную эффективность — инвестирование в замену систем здания на энергоэффективные с целью снизить стоимость производства и обеспечить высокую производительность труда за счет создания более комфортной среды.

Использование стандартов высокопроизводительных зданий при постройке новых производственных мощностей, улучшение и «апгрейд» систем зданий в существующих заводах и фабриках — лучший способ превратить производственные здания в выгодные активы, а не просто затратную статью, а также уменьшить вредное воздействие на окружающую среду. Высокопроизводительные производственные здания потребляют меньше воды и электроэнергии. При их постройке и отделке используются нетоксичные и долговременные материалы, большей частью подлежащие вторичной переработке. Такие заводы и фабрики сохраняют природное окружение своих зданий и восстанавливают поврежденные участки. Они должны использовать энергию из возобновляемых источников, насколько это возможно.

На заводах и фабриках приходится использовать большое количество энергии для обеспечения надлежащих климатических условий и условий освещения, свойственных определенному типу производства в цехах, которые могут занимать очень большую площадь. Кроме того, оборудование, используемое в процессе производства, обычно потребляет значительное количество энергии и оказывает серьезное влияние на климатические условия в производственных помещениях.

Россия может достичь экономии в размере 300 млн тонн нефтяного эквивалента в год. Это соответствует объему всей произведенной и импортированной в 2005-м году электроэнергии такими странами, как Франция или Великобритания

Для многих отраслей производства в течение всего производственного цикла должны сохраняться строгие температурные параметры, чтобы сохранить необходимые спецификации продукта. Для таких сред необходима надежная система контроля климата — таким образом можно снизить количество брака и сохранить высокое качество продукции.

В средах, где используется человеческий труд, поддержание критически важных параметров климата внутри помещения необходимо для высокой продуктивности труда, комфорта и безопасности.

Владельцы зданий могут сэкономить издержки, используя концепцию высокоэффективных зданий. Но экономия издержек — это лишь вершина айсберга возможностей, которые предлагает подход, основанный на концепции высокоэффективных зданий, ведь при этом подходе производящая компания может добиться поставленных бизнес-целей и увеличить производительности труда.

Высокопроизводительные здания улучшают производительность

Высокопроизводительные здания созданы таким образом, чтобы соответствовать особым стандартам относительно энергопотребления, водопользования, надежности и долговременной работы систем здания, воздействия на окружающую среду, качества воздуха внутри помещений, а также других критериев.

Стандарты эксплуатации устанавливаются, измеряются и постоянно подтверждаются, чтобы обеспечить исполнение установленных норм труда при специфических условиях. Эти стандарты могут варьироваться в зависимости от бизнес-миссии организации. Принимая во внимание, что производственные помещения отличаются особо высокой потребностью в электроэнергии, управляющим такими зданиями следует тесно сотрудничать с экспертами в области климатизации, чтобы выбрать решение, которое способно создать комфортную среду в соответствии с установленным уровнем производительности сотрудников и с учетом особых норм труда, в то же время обеспечивая экономию энергии — и в итоге позволяя добиться снижения сопутствующих производству издержек и повысить прибыльность производства.

Эксперты в области технологий высокоэффективных зданий сопоставляют показатели производительности производственного объекта и принимают во внимание особенности как новых, так и существующих производственных зданий, чтобы сопоставить результаты финансового, эксплуатационного и энергетического анализа. За счет этого определяются критические элементы эффективности здания и применяют экономические цели компании, чтобы обеспечить точный объем необходимых мер модернизации и обеспечить наиболее эффективные результаты.

Есть множество примеров, подтверждающих потенциал высокоэффективных зданий. Например, концепция высокоэффективного здания была с успехом реализована на заводе Gillette в Лодзи в Польше — самый большой в мире завод по изготовлению, упаковке и складированию бритвенных станков Gillette. Завод принадлежит Procter & Gamble Co. (P&G), ведущему производителю товаров народного пользования. В августе 2010 года завод провел мероприятия по модернизации инфраструктуры и повышению энергоэффективности с целью обеспечить надежность систем и комфортабельность и безопасность производственной среды, в то же время экономя существенные средства на энергозатратах. Руководство выбрало комплексное высокоэффективное решение, заменив им существующие водоохлаждаемые системы HVAC и управления инфраструктурой. Возврат инвестиции в полную модернизацию систем здания ожидается в течение двух лет.

Международный производитель пластиковой упаковочной продукции Alpla завершила модернизацию инфраструктуры систем здания и глобально внедрила программу прогнозного обслуживания

Все эти меры позволили Gillete обеспечить 20 %-е снижение энергопотребления с 2007 по 2012 годы.

Другим примером может послужить завод Alpla, международный производитель пластиковой упаковочной продукции. Alpla завершила модернизацию инфраструктуры систем здания и глобально внедрила программу прогнозного обслуживания, которая снизила потребление энергии в среднем на 14,5 % в год. Объем сэкономленной энергии эквивалентен снижению выбросов парниковых газов на 24 266 тонн, сэкономленному за счет сокращения количества машин на 4758 автомобилей в год. Alpla повысила эксплуатационную и энергетическую эффективность, а также устойчивость бизнеса и надежность инфраструктуры за счет внедрения эффективных систем HVAC и обеспечения постоянного централизованного обслуживания.

Инновационный сервис обеспечивает высокую производительность

Эффективная эксплуатация производственного здания на фоне долгого жизненного цикла — основа концепции высокопроизводительных зданий и лучший способ снизить стоимость владения зданием. Целостные, технологичные и интеллектуальные подходы к обслуживанию лежат в основе высокоэффективного здания. Технологии обслуживания постоянно отслеживают состояние критически важных систем здания и используют комплексные средства анализа и диагностики, чтобы обнаружить потенциальные проблемы и дать владельцам здания и техническим специалистам вовремя принять взвешенное решение.

На заводе Alpla 85 водоохлаждаемых систем (в 17-ти местах расположения производственных мощностей) находятся под постоянным наблюдением, что является частью комплексной программы по сервисному обслуживанию. Это позволяет поднять эффективность здания, избежать снижения производства, снизить издержки и централизовать контроль и мониторинг систем во всех локациях производства. Внедренная программа превентивного обслуживания основана на передовых технологиях, системах обнаружения и диагностики сбоев, более точном контроле мощности, высокой надежности и повышенной эффективности.

Эффективная стратегия обслуживания помогает организациям добиваться высокой эффективности здания в своем классе. Повышенная эффективность снижает потенциальные издержки на протяжении жизненного цикла, за счет чего компании могут направить поток инвестиций на другие цели.

Достижение показателей производительности здания жизненно важно

Технологии, лежащие в основе высокопроизводительных зданий за последние несколько лет продемонстрировали мощное развитие, в виде чего в приоритете оказались средства снижения общих затрат на здание, энергоэффективность и устойчивость.

Чтобы в полной мере использовать потенциал высокопроизводительных зданий, нужно разработать подход, включающий в себя все системы здания на протяжении всего жизненного цикла, в основе которого будет лежать стремление снизить издержки в течение всего долгого жизненного цикла зданий заводов, фабрик и иных производственных мощностей, а не стремление обеспечить «быстрые» деньги.