Сантехника Отопление Кондиционирование

Качественное оборудование требует надежного решения

(0) (47225)
Опубликовано в журнале СОК №9 | 2003

«СИТЭС-Кондиционер» в 1991 году стала одной из первых в России инжиниринговых компаний, обеспечивающей полный производственный цикл, начиная с проектирования климатических систем и заканчивая их гарантийным и послегарантийным обслуживанием.

 

На сегодняшний день «СИТЭС-Кондиционер» — интеллектуальная компания, осуществляющая комплексный подход к созданию эффективно работающих инженерных систем на объектах любого назначения и сложности. «СИТЭС-Кондиционер» работает с оборудованием крупнейших мировых производителей — DAIKIN, TRANE, TROGES, ARGO, WOLF, SYSTEMAIR, VTS CLIMA и другими. Спектр оборудования достаточно широк, и в зависимости от пожеланий заказчика компания предлагает высококачественное оборудование высшей ценовой категории либо оборудование среднего класса с хорошим соотношением цена/качество. До дешевого низкокачественного оборудования компания, нацеленная на конечный результат и дорожащая своим имиджем поставщика качественных инженерных услуг, конечно же, не опускается.

Практика показывает, что в конечном итоге и с точки зрения эксплуатации, и с точки зрения долговечности, хорошее оборудование обойдется клиенту дешевле. Безусловно, качественное оборудование требует грамотного проектного решения и высокопрофессионального монтажа, а специалистам «СИТЭС-Кондиционер» в этом не откажешь.

Об особенностях работы «СИТЭС-Кондиционер» мы попросили рассказать технического директора компании Юрия Федоровича Шатилова:

— Простых в работе объектов, где все можно было бы сделать легко и просто, не бывает. Каждый выполняемый проект имеет свои особенности и свои сложности. Именно поэтому перед тем, как приступать к кондиционированию или вентиляции любого здания, мы проводим обследование, на основании которого уже можно будет принять оптимальное инженерное решение. Иногда сложности возникают в связи с жестко поставленными сроками реализации. Так, например, при работе по проекту кинотеатра «Киргизия», в котором разместились казино и зал игровых автоматов, за три месяца мы должны были полностью выполнить и проектные, и монтажные работы. Поэтому работы велись параллельно «с колес». Очень интересным проектом стала работа по созданию систем кондиционирования, вентиляции, дымоудаления, тепло- и холодоснабжения, автоматики и диспетчеризации в жилом элитном комплексе «Дворянское гнездо». Это небольшой дом со своей инфраструктурой, плавательным бассейном, зонами отдыха.

На каждую квартиру для поддержания оптимального температурного режима была установлена своя VRV-система DAIKIN. Это полностью автоматизированная центральная интеллектуальная система кондиционирования воздуха, получившая свое название от аббревиатуры Variable Refregerant Volume — с переменным расходом холодильного агента. Выбор VRV был обусловлен тем, что данная система отвечает высоким требованиям к комфорту и экономичности работы, потребляет мало электроэнергии, расходует ее с высоким КПД и обеспечивает одновременное охлаждение и обогрев с автоматическим поддержанием заданной температуры и переключением режимов в каждом помещении.

Однако в «Дворянском гнезде» были использованы не только VRV-системы — на общественные зоны установили центральные кондиционеры. Связано это с пожелание заказчика: разделить системы кондиционирования для удобства оплаты — владельцы квартир оплачивают электроэнергию по своему счетчику, а ту электроэнергию, которая идет на поддержание климата в общественных зонах, оплачивает кондоминимум. Несмотря на то, что в здании было мало места для установки оборудования, стесненные проходы для прокладки трассы коммуникаций, нам удалось достойно и успешно справиться с данной задачей. Комфортный климат в здании обеспечивают две холодильные машины DAIKIN, суммарная холодопроизводительность которых составляет 240 кВт, центральные кондиционеры AIRSET и 22 системы VRV (номинальная холодопроизводительность 460 кВт). Думаю, что те, кто приобрел квартиры в этом доме, останутся довольны созданным микроклиматом.

Кстати, установка одновременно как VRV-систем, так и традиционных центральных кондиционеров бывает обусловлена не только желанием разделить системы кондиционирования, но и наличием в здании помещений разного назначения. VRV-система хороша для квартир или офисных помещений, то есть для такой структуры, где множество мелких помещений. А когда речь идет о спортивных сооружениях, магазинах, кинотеатрах, крупных торговых центрах, естественно, рациональнее применять крупную холодильную технику – чиллеры, фанкойлы или центральные кондиционеры с холодильными машинами. Очень интересный пример подобного комплексного решения представляет собой крупнейший на территории России аквапарковый комплекс в городе Магнитогорске.

Для обеспечения вентиляции, кондиционирования и отопления этого комплекса, состоящего из административной, гостиничной, спортивно-оздоровительной зон и самой системы бассейнов аквапарка, компанией «СИТЭС-Кондиционер», с учетом весомости задачи энергосбережения в холодных климатических условиях, было разработано проектное решение, согласно которому вентиляцию и кондиционирование объекта обеспечили приточно-вытяжные установки AIRSET, чиллеры DAIKIN и 21 центральная интеллектуальная система VRV. Общая холодопроизводительность оборудования составила 492 кВт. Особый тип объектов представляют здания, являющиеся памятниками архитектуры.

Всем известны Российская Государственная библиотека (бывшая Библиотека имени В.И. Ленина), музей им. А.С. Пушкина, усадьба Кусково. В подобных сооружениях невозможно, скажем, проложить воздуховоды или провести трассы, необходимо использовать только те системы, которые были заложены в конструкцию здания изначально, а это в основном естественные каналы для прохода воздуха, воздушное отопление. Часто, даже эти системы бывают испорчены проводившимися в подобных зданиях капитальными ремонтами. В таких случаях приходится быть очень изобретательным. Отдельно хочется рассказать об очень интересном проекте, в котором на протяжении нескольких лет компания «СИТЭС-Кондиционер» принимает активное участие. Это проект ЦБ РФ «Банкир».

При переходе на спутниковую систему связи оперативный сбор информационных потоков в центральный информационный банк потребовал обеспечения источников бесперебойного питания охлаждением. Требовалась специальная система кондиционирования, которая способна круглогодично охлаждать кондиционированным воздухом технические помещения (серверные РКЦ) и была бы при этом исключительно надежной. В результате проведенного Центробанком тендера в качестве основного вида климатического оборудования, используемого в системе «Банкир», было утверждено оборудование DAIKIN, так как данная продукция имеет заводскую гарантию три года, и ее надежность проверена временем. Компания «СИТЭС-Кондиционер» разработала систему оснащения аппаратных РКЦ системой кондиционирования на базе бытовых сплит-систем с резервированием (в целях увеличения ресурса сплит-системы работают попеременно, и одна из них, являясь резервной, обеспечивает защиту от сбоев в работе).

Всего по системе «Банкир» компанией «СИТЭС-Кондиционер» было произведено кондиционирование порядка 160 РКЦ и ГРКЦ по всей территории нашей необъятной Родины. С 1998 года «СИТЭС-Кондиционер» успешно работает с одним из ведущих операторов сотовой связи компанией «Мобильные ТелеСистемы», где применяется аналогичная система кондиционирования, используемая в программе «Банкир». Надежность и устойчивость работы данной системы обусловило решение МТС в пользу переоснащения ранее введенных в эксплуатацию станций оборудованием DAIKIN.

  1. Журнал СОК №10/2019. Программа лояльности NAVIEN PRO
  2. Журнал СОК №11/2019. Viessmann вывела на рынок энергоэффективный электрический котёл Vitotron
  3. Журнал СОК №11/2019. Электрические кабельные тёплые полы: современные решения и рыночные тенденции
Комментарии
  • В этой теме еще нет комментариев
Добавить комментарий

Ваше имя *

Ваш E-mail *

Текст комментария