Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

LG MULTI V в гостиницах: экономия, надежность, гибкость

(0) (15948)
Опубликовано в журнале СОК №3 | 2011

Еще несколько лет назад наличие кондиционера в номере являлось атрибутом лишь высококлассных гостиниц: «четыре звезды» и выше. Отели попроще, расположенные в зонах с умеренным климатом, в лучшем случае оснащались приточно-вытяжной вентиляцией. Гостиницы «эконом-класса» с невысокой наполняемостью не могли себе позволить центральную систему кондиционирования.

Табл. 1. Сравнение энергопотребления обычной центральной системы кондиционирования и системы LG MULTI V

Табл. 1. Сравнение энергопотребления обычной центральной системы кондиционирования и системы LG MULTI V

Табл. 2. Сравнение функциональности систем кондиционирования

Табл. 2. Сравнение функциональности систем кондиционирования

Но время диктует новые правила, и сегодня невозможно представить себе новый, современный отель без системы кондиционирования. Неважно, сколько звезд на вывеске и как поработал архитектор — если в номере нет кондиционера, гости в такой отель просто не приедут, особенно если случится жара, подобная той, что была прошлогодним летом. Владелец строящегося или реконструируемого отеля, выбравший традиционную центральную систему кондиционирования, будет неприятно поражен, получив первый счет за электричество.

Система с центральной холодильной машиной, контуром теплоносителя и доводчиками сама по себе стоит недешево, занимает немало места, но самое главное — она потребляет энергии больше, чем все остальные инженерные системы гостиницы, включая освещение. Причем, даже тогда, когда работает с неполной нагрузкой. Подсчитано, что большую часть своего жизненного цикла климатическая система отеля работает с загрузкой, не превышающей двух третей от полной производительности.

Несмотря на это, расход энергии, которую потребляют холодильная машина и прочие компоненты центральной системы, снижается лишь незначительно. В итоге, даже когда постояльцев почти нет и доходы отеля невелики, счета за электричество не уменьшаются. Поэтому-то в последние годы все больше строящихся отелей оснащаются не традиционными чиллерами и вентиляторными доводчиками, а системами с переменным расходом хладагента (VRF).

И в небольших гостиницах «эконом-класса», и в огромных пятизвездочных отелях на тысячу и больше номеров можно встретить системы кондиционирования LG MULTI V. Эти системы как будто специально созданы для подобных объектов. Тепловыделение в помещениях отеля все время меняется: скажем, днем в номерах почти никого нет, зато загружен конференц-зал, где собрались участники семинара.

Потом они пойдут ужинать, и теплопритоки в ресторане существенно вырастут, причем часть людей закажет ужин в номер, воздух в котором с заходом солнца требуется не охлаждать, а наоборот, подогревать. У неповоротливой центральной системы в этом случае нет шансов: она не может обеспечить нужную степень гибкости и управляемости. А вот LG MULTI V Sync легко с этим справится. Основное преимущество этой VRF-системы — возможность одновременно поддерживать различные температурные режимы.

Система MULTI V Sync может обогревать один номер и охлаждать воздух в другом, экономя при этом электроэнергию и обеспечивая плавное изменение температуры и автоматическую смену режимов. Выше мы говорили про неполную загрузку. Энергопотребление LG MULTI V снижается пропорционально уменьшению нагрузки. Способствуют экономии и плавное регулирование частоты вращения привода компрессора, и эффективное управление всей системой кондиционирования.

Оно может быть индивидуальным, централизованным, распределенным, осуществляться посредством системы диспетчеризации с использованием открытых протоколов BACnet и LONWorks. Контроллер AC Smart позволяет программировать работу до 128 блоков, отображая на цветном дисплее состояние всех подключенных элементов в режиме реального времени. VRF-системой MULTI V можно управлять и с ПК через Интернет.

Оператор в любой момент может отключить блоки в пустующих помещениях, задать желаемую температуру или диагностировать неисправность. Есть у системы LG MULTI V и еще одно серьезное преимущество перед центральной системой. Конечно, все производители стараются делать свою технику такой, чтобы она не нуждалась в ремонте, но иногда даже самые надежные агрегаты выходят из строя.

Если сломается центральный агрегат, то без кондиционирования останется весь отель. В случае же выхода из строя какого-либо блока VRFсистемы, всю нагрузку возьмут на себя исправные блоки, и работа системы не прервется. Следует принять во внимание и то, что VRF-системы LG легко монтируются даже в высотные здания с большими перепадами высот, и занимают значительно меньше места, чем центральные агрегаты.

Последние постепенно становятся нишевым продуктом для высококлассных гостиниц с крайне высокой наполняемостью, для большинства же отелей наиболее логичный выбор — VRF-системы LG MULTI V. В этом легко убедиться, попробовав в действии программу LATS MULTI V. Подсчитав стоимость монтажа и эксплуатации системы в проектируемом отеле, вы будете поражены — но на сей раз приятно.

На $ 28 000 меньше…

В России первые серьезные системы кондиционирования появились недавно, и статистики по ним еще немного. Обратимся к анализу данных, собранных в Лондоне, и сообщим некоторые интересные закономерности. Несмотря на большую разницу в географическом положении, климат нашей и английской столицы вполне можно сравнивать. В 2002–2003 годах проводилось исследование, в рамках которого сравнивались параметры работы системы «чиллер–фанкойлы» и установки с непосредственным испарением хладагента.

В итоге реальное среднегодовое энергопотребление элементов системы «чиллер–фанкойлы» вдвое выше системы с непосредственным испарением хладагента: 100 против 45 кВт/(ч⋅м2). Чиллер с водяным конденсатором (более эффективный холодильный цикл) проигрывает в энергоэффективности VRF-системе из-за большого расхода энергии допоборудованием. В исследовании был сделан расчет годовых затрат на электроэнергию для климатической системы.

Так, для систем мощностью 1055 кВт, работающих 120 дней в году, разница при цене электроэнергии 6 ¢/кВт составила почти $ 28 000 в год: $ 99 533 для системы на базе водоохлаждающей машины минус $ 71 539 для VRF-системы. Эти цифры говорят сами за себя, но картина будет неполной без сравнения функциональности двух типов систем (табл. 2).

(0) (15948)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message