Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

LG Electronics: подводим итоги 2011 года

(0) (9167)
Опубликовано в журнале СОК №2 | 2012

В 2011 году климатический рынок России продемонстрировал уверенный рост. Наряду с возобновлением прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в 2011 году по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сформировались условия для реализации более энергоэффективных решений.

Бизнес-центр «Рябиновая-Плаза»

Бизнес-центр «Рябиновая-Плаза»

Офисно-гостиничный комплекс Skypoint

Офисно-гостиничный комплекс Skypoint

В целом, 2011-й год потребовал от игроков климатического рынка дополнительных усилий, направленных на технологическое усовершенствование оборудования. Рост технических достижений продолжил идти рука об руку с ростом рынка ОВК, что повлекло за собой появление более строгих требований к вновь появляющемуся климатическому оборудованию. В 2011-м году климатический бизнес LG Electronics продолжил уверенный рост.

Компания занимает первое место по продажам бытовой климатической техники, а за два года присутствия на рынке коммерческого кондиционирования вошла в число лидеров продаж VRF-систем. Кроме того, компания активно участвовала в государственных проектах, а также успешно выполнила поставку оборудования для ряда компаний банковского сектора.

Достигнутый успех в области b2b-проектов складывается из нескольких составляющих: прежде всего, это отличные характеристики продукта, во-вторых, всесторонняя поддержка партнеров, и, конечно, сплоченная команда профессионалов. Все это позволило организовать качественное предпродажное сопровождение, а также послепродажное сервисное обслуживание и полную техническую поддержку при проектировании и монтажных работах.

В настоящее время на рынках коммерческой недвижимости наблюдается увеличение спроса на энергоэффективные решения, т.к. именно в строительстве существует гораздо больше возможностей снижения энергопотребления с меньшими затратами и большей прибылью. В текущей экономической ситуации при выборе поставщика климатической техники заказчики все более тщательно анализируют соотношение «цена/качество».

Поскольку системы кондиционирования воздуха потребляют 40–45 % электроэнергии всего здания, оптимальный выбор системы с точки зрения энергопотребления может сэкономить значительные средства. У LG Electronics перед другими производителями есть такие преимущества, как полный цикл производства, сборки, продажи и послепродажного технического обслуживания. В области коммерческого кондиционирования 2011 г. был ознаменован несколькими значительными событиями для LG Electronics.

Прежде всего, компания представила на российском рынке третье поколение мультизональных систем MULTI V III. Благодаря большому количеству технологических улучшений, MULTI V III обладает лидирующими показателями по энергоэффективности, надежности и экологичности. Эти системы широко используются в зданиях различного функционального назначения, будь то офисные центры, торговые комплексы, гостиницы и другие общественные здания.

Они позволяют обеспечивать кондиционирование большой площади, при этом учитывая индивидуальные требования пользователей. Cистема MULTI V III обеспечивает энергоэффективность, гораздо большую, чем VRF-системы других производителей. Система способна обеспечить СОР на уровне 4,6, что является одним из самых высоких показателей в отрасли. LG удалось получить такие показатели путем применения усовершенствованного компрессора, вентилятора и теплообменника.

Компрессор V-Scroll на 11 % более эффективен, чем традиционный компрессор. В качестве двигателя компрессора в блоках MULTI V используется высокоэффективный электродвигатель, в котором мощный неодимовый магнит внутри ротора создает магнитный момент, а металлическая часть ротора создает реактивный момент, в результате чего возникает большая вращающая сила.

Эффективность повышается за счет отсутствия потерь на скольжение, которые всегда присутствуют в обычных асинхронных электродвигателях, а за снижение уровня шума отвечает конструкция с малой неравномерностью крутящего момента. Компрессор LG сконструирован таким образом, что внутри него поддерживается высокое давление, что повышает эффективность сжатия хладагента и обеспечивает более однородное смазывание внутренних частей компрессора маслом.

Это оптимальный инверторный компрессор спирального типа для системы кондиционирования с переменным расходом хладагента. V-Scroll имеет расширенный рабочий диапазон (от 20 до 120 Гц, по сравнению с 25 до 105 Гц на предыдущих моделях) — это означает, что даже с большим количеством внутренних блоков V-Scroll обеспечивает стабильность работы системы даже в суровых погодных условиях. Также для MULTI V III была специально разработана новая конструкция вентиляторов и оптимизированный дистрибьютор хладагента.

Вентилятор Super Aero обеспечивает большую интенсивность потока воздуха и высокое статическое давление, и в то же время отличается низким уровнем шума. Новая конструкция дистрибьютора хладагента обеспечивает его равномерное распределение, позволяя эффективно использовать всю площадь теплообменника. Система MULTI V III работает очень эффективно и при неполной загрузке.

Системы кондиционирования воздуха редко работают при 100 % загрузке, что заставило многих отраслевых экспертов предположить, что статистика эффективности работы при полной загрузке не очень показательна — системы гораздо чаще работают с нагрузкой от 40 до 80 %. У MULTI V III максимальный СОР при неполной загрузке составляет 5,3. Новая система MULTI V III имеет увеличенную по сравнению с системой предыдущего поколения производительность одиночного модуля — 56 кВт.

Таким образом, максимальная производительность системы, состоящей из четырех таких модулей, составляет 224 кВт. Применение инверторного управления работой компрессора и высокоэффективного контура переохлаждения позволяет проектировать VRF-системы с увеличенной длиной трубопровода как по горизонтали, так и по вертикали. В системе MULTI V III полная длина трубопроводов может достигать 1000 м, максимальная длина трубопровода между внутренним и наружным блоком увеличена до 220 м, а перепад высоты между ними — до 110 м.

При этом производительность самых удаленных от наружного внутренних блоков практически не снижается, благодаря специальному алгоритму управления распределением потоков хладагента внутри системы. Монтаж VRF-системы более прост по сравнению с традиционными системами, которые часто требуют использование кранов для установки блоков на крыше зданий. Компактные размеры и малый вес блока позволяют перевозить его на обычном лифте, когда он монтируется в здании, где невозможно использовать подъемный кран.

Кроме того, увеличенная до 56 кВт производительность каждого блока упрощает работу монтажников, сокращая число транспортных операций и продолжительность монтажа. Для некоторых типов зданий отсутствует возможность применять наружные блоки мультизональных систем традиционной конструкции. Компания LG специально для таких случаев разработала наружные блоки системы MULTI V Space, которые встраиваются в фасад здания поэтажно, а циркуляция воздуха для организации процесса теплообмена в этих системах осуществляется только с фронтальной стороны.

Применение воздушных жалюзи с механическим или ручным приводом позволяет блокам серии MULTI V Space II органично вписываться в архитектурный ансамбль современной городской застройки. Если здание лишь частично занято, модульный принцип построения системы позволяет оснащать здание системой кондиционирования поэтажно, добавляя дополнительные модули по мере необходимости. Также при проектировании здания важно учитывать максимальную нагрузку на кровлю здания.

VRF-системы относительно легкие, поэтому не требуется дополнительно укреплять кровлю. В составе системы MULTI V в качестве внутренних блоков могут использоваться блоки настенного, кассетного, канального, потолочного, напольного и напольно-потолочного типов. Большой популярностью пользуются настенные блоки серии ArtCool, отлично вписывающиеся в самые изысканные интерьеры.

Самые эффективные системы очистки воздуха, уникальный алгоритм управления воздухораспределением, низкий уровень шума, компактные габариты делают внутренние блоки системы MULTI V конкурентоспособными при проектировании зданий любых типов. К числу неоспоримых преимуществ системы MULTI V относится разнообразие вариантов управления работой системы при ее эксплуатации.

Разработанные компанией LG Electronics индивидуальные пульты управления, централизованные системы дистанционного управления, устройства для учета потребляемой каждым пользователем электроэнергии, модули для интеграции систем кондиционирования LG в различные системы управления зданием, носят общее название V-Net. С помощью этих устройств управление работой и диагностика системы кондиционирования возможны из любой точки мира через встроенный веб-сервер.

Следует обязательно упомянуть функцию пробного запуска системы. При использовании обычных блоков пробный запуск, выполняемый после завершения монтажа, требует много времени и усилий, поскольку инженеру приходится вручную выполнять каждый этап процесса. Режим пробного запуска позволяет автоматически запускать систему и создавать отчеты о результатах его выполнения, что значительно экономит время и сокращает трудозатраты.

VRF-системы традиционно используются для кондиционирования нежилых зданий. Тем не менее, в последнее время мультизональные системы кондиционирования успешно функционируют и в различных жилых помещениях, таких как небольшие коттеджи или же высотные жилые комплексы. Кроме того, перспективным направлением являются медицинские, образовательные учреждения, гостиницы и т.д.

Подводя итог всему вышесказанному, можно констатировать, что системы кондиционирования MULTI V — это высокая производительность и экономичность, удобство монтажа и эксплуатации, большой выбор внутренних и наружных блоков. Для разных типов зданий у LG есть свои технологические и конструктивные решения, учитывающие все его особенности. Второе знаковое событие 2011 годa — это появление в России холодильных машин производства LG Electronics.

В 2011 году в состав LG вошла часть корпорации LS Mtron, специализирующаяся на производстве холодильных машин. Это один из важнейших этапов развития направления коммерческого кондиционирования не только в России, но и в мире. Это оборудование уже успешно поставляется во многие страны. Важно отметить, что холодильные машины LG имеют все необходимые допуски и сертификаты, позволяющие устанавливать их на гражданских и промышленных объектах, даже на атомных электростанциях.

На сегодняшний день основные модели холодильных машин производства LG Electronics включают в себя машины с диапазоном производительности от 100 до 14000 кВт на основе компрессоров центробежного типа, винтовых компрессоров, а также абсорбционные холодильные машины.

Компaния LG Electronics на мировом рынке VRF

За последние пять лет рост мирового рынка VRF-систем составил в среднем 15 % в год. Согласно исследованию, проведенному специальным подразделением штабквартиры LG Electronics, рынок VRF достигнет $ 7,3 млрд к 2013 году. Европа, один из крупнейших рынков VRF-систем, имеет свои особенности в области технологических требований к системам кондиционирования.

Для европейцев чрезвычайно важно, чтобы климатическое оборудование было прежде всего экологичным и энергоэффективным. Следует отметить, что VRF-системы ведущих мировых производителей в значительной степени отвечают данным требованиям. На расширяющемся азиатском рынке климатической техники мы наблюдаем увеличение конкуренции. Помимо соперничества игроков рынка в области цены и маркетинговых усилий, значительную роль играют инновации.

Важно сказать, что компания LG Electronics в основном нацелена именно на техническое совершенствование своих продуктов. А присутствие компании на рынках разных стран мира позволяет анализировать опыт зарубежных коллег и вырабатывать наиболее эффективные стратегии. Одним из доказательств успешной работы компании является тот факт, что по данным журнала Fortune LG Electronics занимает седьмое место в «ТОП-10» самых инновационных компаний мира по результатам опроса BCG в рамках рейтинга «ТОП-500» компаний.

Накопленный опыт и лидирующие позиции на климатическом рынке многих стран позволяет всей команде LG Electronics с уверенностью смотреть в будущее.

(0) (9167)
Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message