Plumbing. Heating. Conditioning. Energy Efficiency.

LATS CAD — новый способ эффективного проектирования систем кондиционирования

(0) (6401)
Опубликовано в журнале СОК №6 | 2013

LATS CAD — это новый программный продукт для проектирования систем кондиционирования LG Electronics. Простота установки и настройки, наличие готовых графических элементов, автоматический подбор внутренних и наружных блоков, встроенные расчеты (теплопоступлений в помещения и гидравлический трубопроводов) и возможность получения спецификаций обеспечивают максимальную экономию времени.

Рис. 1. Общий вид LATS CAD в AutoCAD ’2011

Рис. 1. Общий вид LATS CAD в AutoCAD ’2011

Рис. 2. Окна общей информации о проекте

Рис. 2. Окна общей информации о проекте

Рис. 3. Окна выбора внутренних блоков (слева ручной, справа автоматической расстановки)

Рис. 3. Окна выбора внутренних блоков (слева ручной, справа автоматической расстановки)

Рис. 4. Окно выбора наружного блока

Рис. 4. Окно выбора наружного блока

Рис. 5. Пример автоматической трассировки фреонопроводов

Рис. 5. Пример автоматической трассировки фреонопроводов

Рис. 6. Трассировка дренажных трубопроводов

Рис. 6. Трассировка дренажных трубопроводов

В этой статье вы ознакомитесь с основными функциональными возможностями программы LATS CAD. Главная цель этого краткого обзора — показать преимущества проектирования и выполнения расчетов в одной системе, и их влияние на увеличение точности и скорости выполнения проектных работ. Разработка систем кондиционирования относится к одной из важных частей раздела отопления и вентиляции, так как в большинстве вновь проектируемых и реконструируемых зданий необходимо обеспечить комфортные условия пребывания человека в помещении, особенно в теплый и переходный периоды года.

За последние несколько лет одним из самых популярных видов оборудования для кондиционирования воздуха стали мультизональные (VRF) системы. Многие зарубежные компании-производители оборудования систем кондиционирования не останавливаются только на его изготовлении. С целью упростить процесс монтажа, пусконаладочные работы и дальнейшую эксплуатацию системы разработчики поставляют собственное программное обеспечение, облегчающее внедрение и проектирование VRF-систем на тех или иных объектах.

Несмотря на некоторые отличия, большинство из них ограничиваются следующим функционалом: выбор моделей внутренних и наружных блоков, расчет диаметров фреонопроводов и подбор дополнительных аксессуаров. Традиционно в процессе проектирования часть расчетов выполняется инженером самостоятельно, затем в программе подбора осуществляется выбор необходимого оборудования, на основе отчетов этих программ создаются чертежи систем и аксонометрические схемы, спецификации материалов и оборудования.

Основным недостатком такого подхода является то, что проектировщику необходимо работать с несколькими программами, и при любом изменении в проекте приходится вручную вносить правку в каждую из них, заново перерабатывать планы, схемы, пересчитывать спецификации, все это приводит к тому, что на каждом этапе какая-то часть информации может быть утеряна.

LG Electronics, как один из мировых лидеров мировой индустрии климата, помимо традиционной программы подбора оборудования LATS Multi V, которую уже много лет применяют российские проектировщики, с этого года предлагает воспользоваться новым и более удобным программным продуктом — LATS CAD.

Решения, заложенные в LATS CAD, направлены на удовлетворение потребностей проектировщиков в ускорении процесса проектирования и облегчении внесения изменений, а также на общее повышение качества проектирования. Основными отличительными особенностями, помогающими работающему в LATS CAD инженеру, являются:

  • работа в интерфейсе AutoCAD;
  • наличие встроенных расчетов;
  • возможность легкого и простого автоматического или ручного выбора необходимого оборудования;
  • возможность формирования отчета, включающего в себя сведения о проектируемом здании, температурных параметрах расчета и технических особенностей подобранного оборудования;
  • простота и логичность программы, автоматическое обновление каталогов оборудования.

Благодаря совмещению расчетных функций LATS CAD с графическими инструментами AutoCAD при работе с программой достигаются высокая эффективность и точность. Причем в отличие от традиционных программ подбора, LATS CAD работает с данными, содержащимися в чертеже. Для корректной работы данного приложения понадобится следующее программное обеспечение: 32-битная версия операционной системы Microsoft Windows (XP или 7), Autodesk AutoCAD (версии 2007–2011), Microsoft Office (версии 2003 или 2007). Алгоритм работы в LATS CAD заключается в следующем:

  • задаются температурные условия расчета, описываются помещения (их площадь и величина теплопоступлений), в которых необходимо предусмотреть кондиционирование воздуха — рис. 2;
  • производятся выбор и расстановка внутренних блоков (вручную или при помощи автоматической расстановки средствами программы) — рис. 3;
  • производится выбор необходимой модели наружного блока — рис. 4;
  • чертится трассировка сети: определяется месторасположение вертикальных стояков (если необходимо), магистрали, производится присоединение внутренних блоков и расстановка трубных разветвителей, причем эти действия возможно осуществить как в автоматическом, так и в ручном режиме — рис. 5;
  • выполняется разводка дренажных трубопроводов от внутренних блоков — как показано на рис. 6;
  • заключительным этапом выполняется расчет систем и формирование отчета о спроектированных системах;
  • дополнительно можно подобрать и расположить на чертеже необходимые устройства для локального и централизованного управления системами.

Одним из основных преимуществ проектирования и расчета фреонопроводов и дренажной системы является то, что трассировка сети производится средствами LATS CAD графически, а следовательно, отпадает необходимость трудоемкого ручного табличного ввода данных для расчета, а затем и вычерчивания рассчитанных систем. Гидравлический расчет сети и подбор диаметров трубопроводов и фасонных частей производится автоматически на основе данных чертежа AutoCAD, заданных проектировщиком граничных условий и правил ветвления.

Изменения в трубопроводной сети можно внести непосредственно на чертеже, после чего в течение нескольких секунд проект будет пересчитан. По результатам расчета строится система трубопроводов, создается спецификация материалов и оборудования (в формате MS Excel). Подписи элементов систем вставляются в чертеж ассоциативно, сведения для этого берутся из расчетных данных и после выбора нужного шаблона.

Таким образом, на российском рынке представлен новый инструмент для проектирования мультизональных систем кондиционирования воздуха LG. Он достаточно удобен, прост в работе и совершенно бесплатен. Получить консультации, а также последнюю версию программы можно в российском представительстве компании LG Electronics.

Comments
  • В этой теме еще нет комментариев
Add a comment

Your name *

Your e-mail *

Your message